Подписка на обновления
Поиск

Христианский фильм “Ноев Ковчег”


Мировая премьера фильма «Ноев ковчег» 1999 года совместного производства Германии и США состоялась 2 мая. По словам режиссера Джона Ирвина, почти трехчасовой мини-сериал должен понравиться детям и взрослым. Фильм рассказывает о праведнике Ное, который по велению Господа построил ковчег. Его предназначение – защитить от Великого потопа, посланного как наказание за грехи человечества, не только семью Ноя, но и земных тварей, которые продолжат жизнь на земле после очищения.

Сюжет

Сюжет кино новым назвать нельзя. Ожидалось, что это будет еще одна экранизация Старого Завета, а сам кинопродукт может быть использован для просветительских целей. Но уже в самом начале фильма создатели внесли интригу, заявив, что «Ноевом ковчеге» – вольное прочтение Библии.

Такие заявления сами по себе не могут пройти бесследно: они непременно навлекают негодование и критику со стороны тех, кто чтит Святое Писание. А обратиться к сути «вольного прочтения», то возникает вопрос о том, какие именно цели ставили перед собой режиссер и сценарист?

Небиблейское сказание

Жанр фильма заявлен как мелодрама, драма, приключения. Приключения? Необъяснимо, но факт. По сценарию Питера Бранса Ной вместе с семьей являются жителями одного из известных городов греха и разврата Содома. Здесь он терпит насмешки по поводу своего образа жизни, веры в единого Бога. Несмотря на это, Ной, когда на Содом и Гоморру обрушивается кара Всевышнего, спасает семьи немногочисленных праведников.

Все бы ничего, но каждый, кот хоть немного знаком с Писанием, знает, что Всемирный потоп предшествовал событиям в Содоме и Гоморре. Но создатели фильма решили, о чем заявили в титрах, что в таком виде история будет более драматичной.

Интересное на сайте:

“Сын божий” фильм 2014 года – полный православный обзор

“Жизнь Иисуса Христа” фильм 2013 года о земной жизни сына божьего

“Страсти Христовы” фильм Мела Гибсона 2004 года о распятии Иисуса Христа

Чтобы кино соответствовало жанру приключений, Ной вместе с семьей преодолевает всевозможные трудности: насмешки соседей, бегство из разрушающихся городов, покушение на жизнь главного героя разъяренными жителями Герара, атаку пиратов во время Потопа. Словно само путешествие сорок дней в закрытом корабле с разными тварями не достаточно экстремальное занятие.

В прямом прочтении подан разве что эпизод возвращения голубя с веточкой, свидетельствовавшего о том, что долгожданная земля близко – ковчег прибивается к горе Арарат.

Остаться верным роли

Роль главного героя сыграл блестящий актер Джон Войт. Его архив составляют 14 кинонаград, среди которых Оскар за фильм «Возвращение домой». Работа в картине «Ноев ковчег» не принесла американской звезде престижных премий, так как сам фильм критиками был принят неоднозначно, несмотря на все примененные спецэффекты и массовые сцены.

Но игра любимца зрителей Джона Война получила высокие оценки. По словам критиков, участвуя в подобном проекте, сложно остаться в рамках библейского Ноя, но Войт сумел показать своего героя привычным для зрителей. Актер передал задуманный создателями фильма драматизм, муки сомнений, страданий за веру. Воссоздать образ Ноя – задача не из легких, ведь в Ветхом Завете не так много информации о нем.

Смотрите также:

Фильм “Интервью с богом” 2018 года

“Дочь Бога” фильм 2016 года – полный обзор

Что не могут простить сценаристу

Несостыковок в фильме с Библией много: нарушение хронологии, переселение Ноя в разные города, наделение его полномочиями, о которых ни слова в Писании. Но авторы картины пошли дальше: не просто переписали, а дописали Ветхий Завет.

Сценарий Питера Бранса содержит историю Лота и его семьи – жителей Содома. Библия повествует о том, что за праведный образ жизни ангелы вывели Лота вместе с женой и дочерьми из горящего города. Жена не дошла до убежища, так как нарушила запрет и обернулась посмотреть на пламя. За это женщина превратилась в соляной столб. Библейское описание дальнейшего пути Лота и его дочерей обрывается.

Сценарист предлагает свое продолжение. В видении Питера Бранса урок с Содомом и Гоморрой не только ничему не научил Лота, а наоборот толкнул его на путь разбоя, что навлекло на голову сценариста массу обвинений в безбожии.

Должен ли фильм повторять библейский сюжет, вопрос спорный. Если «Ноев ковчег» рассматривать как религиозное пособие, то он, бесспорно, никуда не годится. Но если в качестве хорошего фильма для семейного просмотра со знакомыми героями, добрыми сценами и многоголосой озвучкой, то фильм стоит посмотреть.

Видео



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Жизнь в православии | православие и современность
Поддержка: toppromote.ru