Фильм «Сын божий» вышел в 2014 году в США и, как все религиозные интерпретации, вызвал определенный резонанс в кругах адептов различных верований. В первую очередь заинтересовались картиной и поспешили высказать свое мнение представители христианства. И речь идет не о рядовых посетителях кинотеатра.
Интересные факты
Прежде, чем выводить кино на большие экраны, состоялся показ для духовенства Соединенных Штатов, на котором присутствовали протестанты и католики. Впечатления от просмотра у служителей церкви были исключительно хорошие.
Кстати, известно, что изначально в картине присутствовали сцены с дьяволом, которые впоследствии были вырезаны из театральной версии. В какой именно момент было принято решение не включать эти эпизоды в конечный результат – до просмотра духовенством или после этого – не ясно.
Чем были продиктованы эти действия, тоже остается загадкой. Возможно, образ сатаны не слишком вписывался в общую религиозную концепцию. Но существует мнение, что двигали создателями фильма только политические мотивы, потому что князь тьмы напоминал Барака Обаму.
О других фильмах:
“Жизнь Иисуса Христа” фильм 2013 года о земной жизни сына божьего
Фильм “Интервью с богом” 2018 года
“Страсти Христовы” фильм Мела Гибсона 2004 года о распятии Иисуса Христа
Реакция зрителей
В прокате фильм о сыне Бога пользовался популярностью как близких к религии людей, так и довольно далеких от нее. Интерес зрителей уже был подогрет рекламой и сопутствующими оценками от священнослужителей. Многими просто двигало любопытство: как на этот раз режиссер обыграл всем известную историю? Показал экшн в лучших традициях Голливуда, сделал ставку на шокирующие подробности как Мел Гибсон, или построил на жизни Иисуса мелодраму.
Как и следовало ожидать, мнения разделились, причем, оппоненты были как среди религиозных кругов, так и не сведущих в Библии обывателей. Но у картины был один неоспоримый плюс, который признали все – Диого Моргадо в роли Иисуса Христа. Актер обладает такой удивительной харизмой, что смог показать столь сложного персонажа в необходимом ключе. Именно этот аргумент ставят в противовес всем мнимым и действительным недостаткам ленты. Отменную актерскую игру признают даже те, кому фильм не понравился.
В момент, когда в поток рецензий западных зрителей вплелись отзывы российских критиков, стало ясно, что многое представителями православного учения воспринимается не так, как католиками. Ведь сюжет построен на католических канонах и соответствующей трактовке Священного Писания. Но даже здесь основная часть отзывов была положительной, а недотягивающие моменты, как оказалось, можно простить фильму за неоспоримые плюсы.
Читайте также:
Отличительные особенности фильма
В повествовании встречаются подробности, которые редко освещаются в произведениях, основанных на Библии. Сюжет повествует о дальнейшей судьбе некоторых персонажей после основных событий. А поступок Иуды рассматривается с непривычной точки зрения, что тоже опирается на факты, известные только тем, кто читал само Евангелие.
Отсутствие в сцене казни жестокости неизбежно вызывает сравнения с богатым на жесткие моменты фильмом «Страсти Христовы». В этом просматривается стремление режиссера оставить у зрителя позитивное впечатление после просмотра, он явно опирался на светлые и положительные утверждения из Библии. Часто улавливается в ленте тема любви Бога к своим творениям как отца к детям. В картине встречается еще несколько символических моментов и отсылок к Библии, многозначное «разрушение храма» – один из таких примеров.
Большое внимание уделено именно отношениям героев между собой. Конечно, для русского зрителя не остался незамеченным слишком «голливудский» образ Девы Марии. Отражение привычных голливудских законов обнаруживает себя и в том, как сделаны акценты на однозначно положительных качествах первосвященника и резко отрицательном образе Понтия Пилата. Вероятно, чтобы выделить явное противостояние добра и зла.
Одновременно создается впечатление, что режиссер попытался уложить в один временной отрезок несколько эпизодов из хронологически разных моментов. Таким образом фильм «Сын божий» грешит некоторым нарушением последовательности событий. Однако все эти приемы объясняются задумкой создателей раскрыть главных персонажей с разных сторон и оттенить основную ветвь сюжета. В основном же происходящее на экране остается строго верным канону с оговоркой на видение режиссера.