Поиск

Всеисцеляющая молитва Луке Крымскому о здравии болящего


Сравнительно недавно, в 1961 году, то есть, ещё на памяти людей старшего поколения, отошёл ко Господу человек, соединивший в себе холодный ум учёного, горячее сердце врача-бессребреника и мудрость Божьего пастыря. Русской православной церковью, он был причислен к лику святых, но ещё задолго до канонизации, обращённая к нему молитва о здравии болящего (полный текст молитвы смотрите ниже в статье) творила чудеса. Об этом сохранились многочисленные свидетельства.

Молитва Луке Крымскому об исцелении

Детство будущего святителя

Почему молитва Луке Крымскому об исцелении имеет столь благотворную силу, поможет нам понять краткий очерк этой яркой жизни, отданной людям и Богу. Однако, начнём по порядку. Родился он в 1877 году в Керчи, и получил во святом крещении имя Валентин. Отец мальчика – Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий был католиком польского происхождения, а мать Мария Дмитриевна православной. В этой же вере она воспитала и всех своих пятерых детей.

Господь наградил Валентина многими способностями, наиболее яркой, из которых, был талант к рисованию. В детстве он мечтал посвятить искусству всю свою жизнь, и параллельно с гимназией окончил художественную школу. Однако, достигнув зрелых лет, сердцем почувствовал, что истинным его призванием является помощь страждущим, и при выборе жизненного пути, отдал предпочтение медицине.

Начало пути молодого хирурга

Блестяще окончив Киевский университет, он, вопреки открывавшейся перед ним карьере учёного, изъявил желание трудиться в качестве простого земского врача, и, приносить своими знаниями пользу там, где она наиболее необходима – среди беднейших слоёв общества. Но, судьба распорядилась иначе. Началась русско-японская война, и Валентин Феликсович был направлен в один из полевых госпиталей Дальнего Востока.

Читайте также: Молитва Пантелеймону об исцелении – упование страждущих

Здесь молодой хирург получил богатую практику, оперируя, и спасая жизни тех, кто оказался безжалостно искалеченным войной. Бывали дни, когда приходилось по двенадцать – четырнадцать часов в день не выпускать из рук скальпель, и тогда православная молитва о здравии болящего придавала ему силы, и помогала облегчить муки раненного.

Там же во фронтовом госпитале Господь свёл его с будущей женой Анной Васильевной Ланской. Они были знакомы ещё по Киеву, но только здесь, в суровых фронтовых условиях, поняли, что предназначены друг для друга. Вскоре они обвенчались в Читинской церкви Архангела Михаила.

От практической хирургии к научным изысканиям

Поскольку в российской медицине того времени ещё не применялись обезболивание и анестезия, Валентин Феликсович, будучи практикующим хирургом, как никто иной чувствовал их необходимость. Это побудило его заняться исследованиями в данной области. Уже по окончании войны, совмещая научную деятельность с врачебной практикой, он несколько лет проработал в земских больницах различных районов России, после чего для продолжения своих изысканий переехал в Москву.

Молитва о здравии болящего

В 1915 году результатом его трудов стала, вышедшая из печати монография «Региональная анестезия». За неё Валентин Феликсович был удостоен премии Варшавского университета, и она стала настольной книгой многих хирургов того времени. Сам же её создатель снискал славу врача, способного помочь больному даже там, где оказывались бессильны его коллеги.

Известно, что Господь дарует святым особую благодать творить помощь людям в том, что составляло главное служение их земной жизни. Молитва Луке Крымскому об исцелении бывает действенна именно потому, что находясь ещё в тленном мире, он обретал бессмертие, врачуя скальпелем тела страждущих, а пастырским словом спасая их души.

Кровь и ужас Гражданской войны

Весной 1916 года Валентин Феликсович диагностировал у своей жены туберкулёз лёгких, и, полагая, что теплый среднеазиатский климат может оказать на неё благотворное влияние, вместе с семьёй переехал в Ташкент. Там, находясь в должности главврача городской больницы, он встретил революцию, которая сразу ужаснула его творимым вокруг насилием и потоками невинно пролитой крови.

Читайте также:  Молитва Николаю-Чудотворцу об исцелении душ и телес наших

В 1919 году в Ташкенте вспыхнуло, и вскоре было подавлено антибольшевистское восстание. Как истинный христианин, Войно-Ясенецкий пытался, чем только мог, помогать людям, к какой бы из противоборствовавших сторон они ни принадлежали. Поэтому, когда среди его пациентов оказался раненый казачий есаул, он не выдал его властям, а тайно лечил у себя на квартире.

Последовал донос, а за ним и арест – первый из многих, которые в будущем пришлось пережить Валентину Феликсовичу. От неминуемого расстрела его спасла случайность – среди чекистов оказался его бывший больной, которого он однажды вытащил с того света путём сложнейшей операции. На этот раз благодарный пациент спас жизнь своему врачу.

Начало пастырского служения

Опасность миновала, но пережитые волнения пагубно сказались на здоровье его жены Анны Васильевны. Состояние её резко ухудшилось, и в конце октября 1919 года она скончалась, оставив мужу четырёх детей, старшему из которых едва исполнилось двенадцать лет.

Пережитое горе только укрепило религиозные   взгляды будущего пастыря. С этого времени он ещё чаще стал бывать в церкви и выступать на собраниях общины. В его речах чувствовался дар проповедника, и они всегда производили сильное впечатление на слушателей. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский), присутствовавший на одном из таких собраний, предложил Валентину Феликсовичу принять священство.

Предложение архипастыря было настолько созвучно его внутренним устремлениям, что Войно-Ясенецкий принял его не раздумывая, и через некоторое время был рукоположен в сан иерея. Такой поступок, совершённый в период, когда в стране разворачивалось жестокое гонение на церковь, требовал незаурядного мужества.

Молитва Луке Крымскому

С этих пор в больничном отделении, где он работал, появилась икона Богородицы, а начало каждой операции предваряла молитва о здравии болящего. Сегодня, когда религия вновь заняла подобающее ей место в жизни народа, трудно представить ту ярость, в которую приходили уполномоченные ГПУ и прочих политических структур при виде образа на стене, и каким преступлением в их глазах была произнесённая молитва.

В мае 1923 года отец Валентин – так к нему теперь обращались все верующие, принял монашеский постриг с именем Лука, и был наречён епископом Барнаульским, а вскоре после этого возглавил Туркестанскую епархию. С этого времени свою религиозную деятельность он совмещал с работой в городской больнице и преподаванием в Ташкентском Университете, где готовил молодых хирургов.

Крестный путь святителя Луки

Молитва Луке Крымскому об исцелении имеет такую благодатную силу ещё и потому, что в годы своей земной жизни он заслужил венец святости муками, добровольно принятыми за веру. Чтобы в этом убедиться достаточно открыть его житие, или собственноручно написанные воспоминания.

Непосредственно после принятия им архиерейского сана начались самые злобные гонения, со стороны властей, вылившиеся в череду арестов и тюремных заключений. За свою многотрудную земную жизнь святитель Лука провёл в сталинских лагерях и ссылках в общей сложности одиннадцать лет, но никогда не прерывал своего архипастырского служения. В самых тяжёлых условиях Господь давал ему силы нести людям слово Христовой истины.

Не прекращал он в эти трудные годы и медицинской практики, и научных изысканий. Зная заключённого Войно-Ясенецкого как опытного врача, лагерная администрация всегда использовала его для работы в подведомственных им больницах. Даже капитальный научный труд «Очерки гнойной хирургии», по которому в наши дни учатся студенты-медики, был написан им на тюремных нарах – случай поразительный и, по сути, не имеющий аналогов в мировой истории.

Впрочем, в России тюремные решётки никогда не препятствовали научной мысли. Кибальчич чертил схему уникального летательного аппарата на стене камеры Петропавловской крепости за несколько дней до казни, а историк Лев Гумилёв (сын Анны Ахматовой) писал свои труды в Ленинградских Крестах, ожидая суда и отправки на этап.

Военный хирург в архиерейском клобуке

В годы войны архиепископ Лука был назначен главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя. В нём он проработал до Дня Победы, выполнив огромное количество операций, и вернув здоровье, а часто и жизнь тысячам раненых красноармейцев.

Несмотря на все запреты, как в прежние годы, перед началом операции по его требованию читалась молитва о здравии болящего, поскольку, как истинный христианин, он не мыслил её благоприятного исхода без Божьего благословения. Сам же имел мужество являться в госпиталь в архиерейском облачении.

История земной жизни святителя Луки уникальна ещё и тем, что он является единственным из священнослужителей, удостоенных Сталинской премии. Эту награду он получил, как признание своего выдающегося вклада в науку. Кроме того, как военный хирург он был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Случай необыкновенный, учитывая, что отдавая должное его заслугам, власти, тем не менее не снимали с опального врача прежних обвинений, и он по-прежнему оставался в числе репрессированных лиц.

Последние годы жизни

После войны святитель Лука вернулся в Керчь, где ещё несколько лет продолжал свою архипастырскую деятельность, совмещая её с работой в качестве хирурга Симферопольского военного госпиталя. Но годы, и здоровье, подорванное в лагерях, вынудили его уйти на покой. В последние годы жизни он ослеп, и мог лишь диктовать воспоминания о своём многотрудном пути.

Этот мир архиепископ Лука оставил 11 июня 1961 года, и был похоронен на Семфиропольском кладбище. Его могила с первых дней стала местом всенародного почитания.  В 1996 году мощи святителя перенесли в кафедральный Свято-Троицкий собор, ставший местом их постоянного упокоения, а в 2000 году Собор Русской православной церкви причислил его к лику святых.

Молитва Луке Крымскому об исцелении

Сподобимся же и мы, с верою и благоговением, произнести слова молитвы, обращённой к этому великому угоднику Божьему:

«О всеблаженный исповедник и святитель Божий отче наш Луко. В умилении сердец наших, мысленно припадаем ко святым твоим мощам, и как отца нашего просим услышать нас грешных, и молитву нашу принести ко Престолу Божьему. Моли его утвердить нас в вере и благочестии, пастырям, коим вверено спасение душ людских, даровать усердие и мудрость, и каждому ниспослать то, что послужит ему во благо на путях этой временной и быстротечной жизни.

Особо же молим тебя испросить у Господа нам, нашим близким и всем прочим Его чадам избавления от недугов и горьких болезней. Приклонив слух Свой ко всемилостивому твоему ходатайству, да ниспошлёт он облегчение всем больным, и поднимет их со одра страданий.

О, святитель Божий, отче Луко. Подай нам своё архипастырское благословение, и, хранимые твоим молитвенным ходатайством, избавимся от козней лукавого, избежим взаимной вражды, расколов и жизненных нестроений. Наставь нас на путь праведных, и моли о нас всесильного Бога. Да, сподобимся в жизни вечной славить вместе с тобой Единосущную и Нераздельную Троицу – Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Текст этой же молитвы на картинке (по клику – увеличивается):

Молитва Святому Луке об исцелении

Автор статьи Спинул Сергей Валентинович



Обсуждение: 7 комментариев
  1. Зара:

    Святой Лука! Спаси мою маму р.б. Галину от рака желудка, дай сил ей побороть болезнь и прожить с верой еще много лет в добром здравии вместе с нами на этой земле. Спаси, сохрани, помилуй нашу мамочку! Преклоняемся, верим, чтим. Аминь!

    Ответить
  2. Lilija:

    Святой Лука,пожалуйста, помоги выздороветь после операции моей мамочке Тамаре,чтобы рана зажила быстрее, пожалуйста, помоги!
    Спасибо.

    Ответить
  3. Jane:

    Святой Лука, исцели и помоги выздороветь моему сыну Александру. Дай ему сил побороть болезнь и обрести полное здравие.

    Ответить
  4. Ширина:

    Святой Лука, пожалуйста, помоги нашей единственной дочке Дженнете исцелиться, умоли Господа Бога даровать ей полное выздоровление, умоляю тебя, помоги!!! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

    Ответить
  5. Елена:

    «О всеблаженный исповедник и святитель Божий отче наш Луко. В умилении сердец наших, мысленно припадаем ко святым твоим мощам, и как отца нашего просим услышать нас грешных, и молитву нашу принести ко Престолу Божьему. Моли его утвердить нас в вере и благочестии, пастырям, коим вверено спасение душ людских, даровать усердие и мудрость, и каждому ниспослать то, что послужит ему во благо на путях этой временной и быстротечной жизни.

    Особо же молим тебя испросить у Господа нам, нашим близким и всем прочим Его чадам избавления от недугов и горьких болезней. Приклонив слух Свой ко всемилостивому твоему ходатайству, да ниспошлёт он облегчение всем больным, и поднимет их со одра страданий.

    О, святитель Божий, отче Луко. Подай нам своё архипастырское благословение, и, хранимые твоим молитвенным ходатайством, избавимся от козней лукавого, избежим взаимной вражды, расколов и жизненных нестроений. Наставь нас на путь праведных, и моли о нас всесильного Бога. Да, сподобимся в жизни вечной славить вместе с тобой Единосущную и Нераздельную Троицу – Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

    Святый священноисповедниче Луко,помолись ко Господу о моей маме рабе божьей Татьяне, Помоги ей справиться с тяжелой болезнью, чтобы глаза ее поправились, Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

    Ответить
  6. Елена:

    Святой Лука помоги, пожалуйста ,моему брату Юрию выздороветь и выйти скорее из реанимации! Умоляю дать ему силы победить коронавирус!во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

    Ответить
  7. Lilija:

    Святой Лука,пожалуйста, помоги моей мамочке Тамаре, дай ей здоровья и сил,ей очень нужна твоя помощь и поддержка,.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Жизнь в православии | православие и современность
Поддержка: toppromote.ru