Поиск

Евангелие от Матфея – православный фильм 1964 года


Евангелие от Матфея фильм 1964 не первая и не последняя экранизация библейских сюжетов, но именно его можно посоветовать как верующим людям, так и атеистам к просмотру.

Режиссер и автор сценария фильма

Написал сценарий и снял фильм итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини. На личности автора фильма следует остановиться подробнее. Пазолини по своим политическим взглядам — марксист, состоял даже одно время в Коммунистической Партии Италии.

Несостоявшегося коммуниста выгнали за развратные действия по отношению к несовершеннолетним. Впрочем, будущая знаменитость никогда не скрывала своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Начинает свою профессиональную деятельность в кино Пьер сценаристом, с начала 60-х годов прошлого века начинает снимать сам. Марксистские идеи первых фильмов не понравились власти, и режиссер подвергается гонениям, его даже арестовывают и сажают в тюрьму.

Марксист и атеист Пазолини решил снять серьезный фильм по библейским сюжетам, в успех этого проекта не верил никто, кроме автора. Режиссер выбрал Евангелие от Матфея не случайно. Как он объяснил — Евангелие от Луки чересчур сентиментальное, от Иоанна излишне мистическое, а от Марка и вовсе вульгарное. Так же серьезно режиссер отнесся к месту съемок, которые планировалось проводить на Святой Земле, недалеко от Иерусалима. Он даже несколько раз ездил туда, но в итоге отказался. Ему показалось, что там вся обстановка коммерциализирована и съемки прошли на родине, в Италии.

Интересное на сайте:

“Седьмая печать” – фильм Ингвара Бергмана 1957 года

“Содом и гоморра” фильм 1962 года

Фильм “Иисус из назарета” 1977 года

Актерский состав

Во всех своих ранних фильмах режиссер привлекал непрофессиональных актеров, друзей и даже родственников. Новый фильм “Евангелие от Матфея” не стал исключением. На все массовые сцены приглашались местные жители города Матера, именно здесь снималось кино. Роль старой Девы Марии в сцене распятья Иисуса исполнила его мать — Сузанна. Одного из апостолов, Филипа, удачно сыграл молодой философ, тоже не актер — Джорджо Агамбен.

В главной роли автор шедевра видел нашего соотечественника — поэта Евгения Евтушенко. Маэстро был его поклонником, они познакомились в 1958 году на конференции, в Москве. Пазолини, кроме кино, серьезно занимался поэзией, его произведения включены в обязательную школьную программу в Италии. По понятным причинам снять в главной роли Евтушенко не удалось, на роль был приглашен испанский студент Энрике Ирасоки, для него картина стала дебютной.

Сюжет фильма

Картина снята на черно-белую пленку так мастерски, что у зрителя складывается впечатление, что у него перед глазами не евангельский сюжет, а документальная съемка. Что происходит на экране, поймет даже ребенок. Режиссер не стал экспериментировать, искажать первоисточник и дополнять его своими мыслями и идеями.

Фильм можно использовать как дополнительное пособие изучающим Святое Писание, настолько точно отображена в нем жизнь Иисуса. Зритель увидит все — от рождения, чудес, Нагорной Проповеди до Тайной Вечери, смерти и Воскресения Христа. Главный герой, в блестящем исполнении непрофессионального актера резок, местами даже агрессивен. Он как бы понимает, что осталось ему не много и хочет все успеть.

Смотрите также:

Фильм “Иисус из назарета” 1977 года

“Сын божий” фильм 2014 года

Премьера фильма и реакция общества на него

Евангелие от Матфея фильм впервые был представлен зрителям в 1964 году и сразу же произвел фурор в мире кинематографа. Например, наш соотечественник писатель Александр Твардовский после просмотра картины накинулся на режиссера, но не с кулаками, а с объятьями!

Ни одному режиссеру до этого не удавалось снять фильм по Библейским сюжетам, получивший не только популярность, а и завоевавший настоящую любовь зрителя. Итальянцы любят фильм и гордятся тем, что именно итальянец и в Италии снял этот хрестоматийный шедевр. Одобрило экранизацию Святого Писания и духовенство — картина была отмечена призом в Венеции, жюри которого действуют от имени Ватикана.

Награды и номинации

Картина имеет многочисленные награды, наиболее существенные из них – две премии на Венецианском кинофестивале в год выхода, в 1964 году. Фильм отмечен премией Национального совета кинокритиков США три года спустя, в 1967 году. Работа номинировалась сразу по трем позициям на Оскар в 1966 году, но не выдержала конкуренции.

Евангелие от Матфея переведено на русский язык и рекомендуется для просмотра зрителям любых возрастов.

Читайте о фильме Евангелие от Матфея на сайте Кинопоиск.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Жизнь в православии | православие и современность
Поддержка: toppromote.ru