Нравится нам это или нет, а подавляющее большинство ключевых христианских праздников приурочены к красным датам древнего аграрного календаря. Наши предки жили в жестком подчинении силам природы. Посевная, день сбора урожая, начало выпаса скота и прочие ключевые моменты напрямую зависели от погодных условий и природных явлений, которые языческое сознание, разумеется, приписывало действиям духов и божеств.
Умирающий и воскресающий бог: языческие корни христианского праздника
Пасха – весенний праздник пробуждения мира от зимней спячки, в древности он был связан с именем древнегерманской богини рассвета Эостры, оно до сих пор сохранилось в английском названии праздника – Easter. Когда в Европу пришло Христианство, крестьяне (а это подавляющая часть населения всех стран вплоть до начала-середины XX века) не могли поменять вековые традиции, тем более, что они были продиктованы насущной необходимостью, а не прихотью. Проще был наполнить старые праздники новым смыслом и дать им христианское имя. Так произошло и с Пасхой.
Соответственно, многие пасхальные традиции тоже происходят еще из тех незапамятных времен, когда люди собирались не чтобы отпраздновать Воскрешение Христа, а поднести жертву могучим божествам в залог богатого урожая, яркого солнца и обильных дождей. Взять, например, самый узнаваемый символ Пасхи – красное яйцо. Это традиционное подношение духам весны, как знак зарождения новой жизни и вечного обновления. Яйца окрашивались кровью животных, и в этом деянии тоже есть свой сакральный смысл: кровь – символ жизни, воплощение духовной и жизненной энергии.
Пасхе предшествует Великий Пост. Легко заметить, что он выпадает на самое суровое и холодное время: февраль-апрель. Это те самые дни, когда все зимние запасы уже подъедены, а новое еще ничего не выросло. Скот отощавший после зимовки на соломе и сене, подвалы и погреба почти пусты. Оставляя в стороне религиозный компонент, это разумно и рационально – ограничить людей в еде в тот период, когда ее особенно мало. Важен еще и психологический аспект: одно дело – голодать, потому что продукты на исходе, и совсем другое – потому что так положено и через это проходят все.
Самое важное: становится ли от всего этого Пасха менее значимой? Конечно, нет. И символизм, и традиции нужны людям, не Богу. Следование заведенному порядку систематизирует жизнь верующих, позволяет им настроится на благочестивый лад, открыть сердце любви и милосердию. А какие истоки и предпосылки у этого события – поверьте, не важно.
Вопросы веры: пасхальные традиции и обычаи
автор статьи
Юлия Чухвичева
магистр религиоведения