Обычно человек, переступающий порог храма, покупает свечу в церковной лавке. Именно свеча является началом нашего приобщения к Богу к таинству церковной жизни. Очень трудно представить храм, в котором бы отсутствовали зажженные свечи. Свеча для человека является символом веры, приближает его к церковным таинствам и Божественному свету.
Горящее пламя является выражением нашей любви к Богу и святыням, которые нас окружают. Нельзя приходить в храм и ставить свечу для формальности, имея холодное сердце и душу. Даже это элементарное действие должно сопровождаться простейшей молитвой.
Зажженная церковная свеча присутствует практически на всех церковных службах. Нет определенных правил постановки свечей в храме, однако соблюдать правильное поведение в храме нам поможет соблюдение несложных рекомендаций:
- если весь подсвечник перед иконой уставлен свечами и некуда поставит свою свечу, то не стоит гасить чужую свечу ради постановки своей собственной. Отдайте ее священнослужителю и он обязательно поставит ее перед иконой немного позже.
- вашу недогоревшую свечу могут погасить по окончанию службы. В этом нету ничего страшного, так как жертву Богу в виде свечи вы уже принесли.
- не стоит придавать значение мирским суевериям о том, что свечу необходимо ставить только правой рукой, что потухшая свеча-признак несчастья, что мы совершаем смертный грех, оставляя нижний конец свечи в лунке.
Это всего лишь мирские суеверия, не несущие в себе никакого смысла!