На все Божия воля!
«Драгоценнее всего на свете – знать Бога и разуметь, хотя бы отчасти, волю Его».
Преподобный Силуан Афонский
После грехопадения душевное око человека помутилось, и он стал блуждать среди соблазнов мира сего, как слепой во тьме. Желая спасения всякому человеку, Господь, зная полезное душе его, направляет его к спасительному пути. От нас же требуется покорность Его святой воле, как единственно верному путеводителю в этой жизни.
…Не исполнять волю Божию — значит быть в сети диавольской.
(свт. Иоанн Златоуст)
Что значит покориться Божией воле?
Это значит смириться перед Богом, принимая все происходящее в нашей внутренней и внешней жизни как спасительные меры, которые Он применяет для того, чтобы мы держались верного пути.
В разное время в нашей Церкви встречались угодники Божие, которые имели дар в молитве познавать волю Божию по отношению к другим людям в конкретных для них ситуациях. Руководствуясь их наставлениями, многие верно управлялись на пути ко спасению.
Но не все христиане имеют возможность общения и руководства от таких людей из-за великого оскудения Церкви духоносными наставниками. Поэтому естественно возникает вопрос: что же делать для того, чтобы познавать волю Господню и как поступать чтобы, смиряясь под крепкую руку Его, шествовать путем спасения?
Познавать волю Божию по отношению к нам и всему миру нужно из Священного Писания. Святитель Игнатий (Брянчанинов) об этом говорит так: «Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля, – в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно». То есть от каждого из нас зависит, принять или отвергнуть волю Божию по отношению к нам, изложенную в Святом Евангелии.
Так же, руководствуясь жизнеописаниями и письменными трудами святых отцов Церкви, можно направлять свою жизнь по воле Божией. Тот же святитель говорит: «Чтение отеческих писаний, по умалении духоносных наставников, сделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства».
На все воля Божия!
А также прямым указанием на Его святую волю служат заповеди, которые Он дал нам в Священном Писании, исполняя которые христианин сможет верно направлять свои поступки по воле Божией; он станет способным к восприятию тех глубоких истин, которые сокрыты в Евангелии; его душа станет причастницей духа смирения, которого исполняется душа при исполнении заповедей.
Ибо только дух смирения является той фундаментальной основой, которую должен заложить христианин в здание своего спасения. Только с ним мы сможем правильно воспринимать те лекарства, которые Господь применяет по отношению к нам. А эти лекарства суть скорби, болезни и различные неприятности, встречающиеся в нашей жизни.
Так как человек по грехопадении стяжал непомерную гордыню, то исполнение заповедей становится тем источником, через который он сознает свою немощь. Об этом преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Исполнение заповедей научает человека немощи», и это осознание своей немощи смиряет человека, приводит его в то чувство, в котором он становится способным к принятию воли Божией как она есть. Аминь.