Поиск

Создание семьи, воспитание детей в семье


Семья

Чтобы создать семью, недостаточно просто «поставить штамп в паспорте» или обвенчаться, как и недостаточно «просто покреститься», чтобы стать настоящим православным. Создание семьи начинается с осознания серьезности этого шага. Можно выйти замуж или жениться в 20-25 лет «по большой любви» и через год разойтись, можно и в 40 лет найти свою половину и прожить «душа в душу».

Брак это процесс творческий

При выборе спутника жизни не должно быть поспешности, страстности, не стоит «бросаться в омут с головой». Надо вырастить в своей душе чувство не просто веры в Бога, а доверия к Нему, к Его отеческой заботе о каждом из нас.

Тут можно вспомнить слова, звучащие в храме на каждой утрене: «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду» – «укажи мне, Господи, путь, которым Ты поведешь меня дальше по жизни, помоги не пройти мимо предназначенного мне Тобою человека…» Искренняя сердечная молитва никогда не останется без ответа, хотя он может быть дан не так быстро, как нам бы этого хотелось.

Да и в уже существующей семье все то же доверие Богу, понимание неслучайности наших жизненных обстоятельств помогает преодолевать многие кризисные ситуации, неизбежные даже в воцерковленных семьях. По словам владыки Антония Сурожского, брак есть творческий процесс, в котором каждый старается не изменить другого под себя, а сам измениться под другого.

И если это стремление обоюдно, если каждый будет стремиться раскрыть потенциал, заложенный Творцом в их отношения, тогда можно говорить о том, что создание семьи  действительно построится на крепком основании – стремлении познать и исполнить волю Божию о себе, а не на хрупком фундаменте быстро угасающих страстей.

Есть ли специфические мужские и женские обязанности в семье

В наше время довольно трудно говорить о сугубо мужских и сугубо женских обязанностях по дому (само собой разумеется, что молоток или дрель лучше смотрятся в мужских руках). Я думаю, что в свое время Апостол Павел предложил универсальное правило межчеловеческих отношений, применимое в любой исторической и культурной ситуации: «Тяготы друг друга носите, и так исполните закон Христов».

Советы молодым родителям при воспитании детей в современном мире

Тут многое зависит от возраста детей. Пока ребенок маленький, важно не просто по крестить его, но важно еще и следить за тем, что его окружает. В этом возрасте ребенок впитывает все, как губка. Поэтому родителям нужно прежде всего следить за собой, за своими мыслями, словами, поступками. Именно этот период времени самый ценный для воспитания детей.

Кроме того, обязательно надо хотя бы раз в месяц приносить ребенка в храм на Причастие. Самим родителям необходимо регулярно исповедоваться и причащаться, обязательно молиться о ребенке. Чтобы семечко благодати, посеянное в Крещении, даром не пропало.

Воспитание детей

Если же ребенок постарше, то необходимо уделять ему как можно больше внимания, не оставлять его самого, один на один в современном мире. Родителям необходимо быть в курсе его интересов, быть причастными к его жизни. Читать то, что он читает, слушать то, что он слушает, по возможности, конечно. Перед родителями стоит сложная задача – попытаться сохранить доверие с подростком, построить с ним отношения таким образом, чтобы он со своей проблемой пошел не на улицу – к друзьям, а к ним.

И еще. В какой-то момент надо суметь уйти на второй план, дать ребенку возможность самому решать какие-то вопросы. Не сковывать развитие его личности, предоставить ему свободу выбора, объяснив при этом, что за свой выбор он должен отвечать сам.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Жизнь в православии | православие и современность
Поддержка: toppromote.ru