Поиск

Православные молитвы перед и после еды


Для любого верующего молитва –  волшебный момент единения с Господом, его надежда на божью помощь в любом  деянии и успокоение души.  Православные и католики живут, соблюдая нормы, описанные в Библии, что позволяет избежать греховности. Ежедневная молитва перед едой и по окончании трапезы восславляет Бога и благодарит его за пищу на столе.

Почему нужно и важно молиться перед и после еды

Глубоко уверовавший христианин никогда не примется за еду или покинет застолье, пропустив обряд обращения к Господу. Ее суть – благодарность за жертву любви ангелов, которой и является пища. Вкушаемое – дар Создателя, доказательство того, что ангелы и природа находятся в услужении человека согласно Божьей воле.

Еще одна цель молитвы до и после вкушения пищи – пресечь возможное чревоугодие. Верующие приступая к еде должны стать участниками трапезы, а не просто поглотить поданные блюда.  Молитва перед приемом пищи  освящает приготовленные блюда и в то же время помогает не забыть, что не хлебом единым сыт человек.

Дарованные продукты не должны стать объектом чревоугодия. Согласно священным текстам, их использование должно преследовать целью только насыщение.  Помолившись, человек не съест больше, чем ему необходимо. Со временем ему удастся добиться умеренности во всем и научиться жить праведно.

Только принявших веру и маленький детей молитва учит обращаться к Господу перед трапезой и тем, как начинать какое-либо дело. Со временем им будет проще переносить пост, запоминать и произносить более серьезные молитвы.

Любое употребленное блюдо может принести как вред, так и пользу. Встречаются случаи отравления, интоксикации и иные заболевания. Молясь, христиане и иудеи обращаются с просьбой к Богу о его покровительстве и милости, а также, чтобы еда питала не только плоть, но и дух.

Искренняя молитва,  спокойно и вдумчиво произнесенная с честными намерениями всегда достигает Создателя. Собравшиеся для совместного обеда или ужина благословлены благодаря воспеванию Бога. Это делает любую еду, даже самую простую или постную, намного приятнее на вкус.

Интересное на сайте:

Молитвы Ангелу-хранителю на все случаи жизни

Православные благодарственные молитвы

Как читать молитвы за родных и близких

Как правильно молиться перед едой

Большинство христиан  прежде чем приступить к трапезе говорят: «Господи, освяти и благослови эту пищу…», однако такой подход нельзя назвать правильным, исходя сказанного в Библии. Такой подход противоречит смыслу Библии.

Молитва «Благослови пищу…» направляет внимание христианина на самого себя, но не на Творца. Произносящий ее просит о своем счастье и достатке, тогда как в момент молитвы вся любовь в сердце обязана быть направлена на Бога. Такая формулировка способствует формированию неверного отношения к Создателю (верующие помнят  о Боге в случае необходимости и обращаются исключительно с просьбами), а это в корне неверно, если следовать библейским текстам.  Совсем бессмысленно просить освятить уже благословенную по факту существования пищу. Создавая Мир, Творец провозгласил существующее на свете съедобным  и несъедобным, сказав также, что одно не лучше, чем другое.

Ветхий Завет содержит  следующее изречение Создателя, переданное евреям: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую он дал тебе» (Втор 8:10)

Священное писание призывает верующих благодарить Всевышнего за все блага, которые у него есть, включая еду. Иными словами, целью молитв, прочитанных перед трапезой должно быть исключительно превознесение и возвеличивание Творца, они становятся ежедневным упражнением в благодарности к Богу, а также в поклонении ему. Подтверждением могут стать слова Иисуса на Тайной вечере, давшего хлеб свои последователям: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое» (Мар.14:22) После чего он воздал благодарение и благословение тому, кто дал хлеб – Творцу.

Также следует поступать и праведным Христианам – возносить только Бога, давшего нам дом, тепло и пищу.

Как молиться правильно в Библии не описано, ведь речь идет о личной связи каждого. Однако, опираясь на священные тексты, можно выделить несколько советов:

  • благодарить Бога за еду на столе;
  • отправлять благословение приготовившему трапезу;
  • обязательно скажите «спасибо» хозяевам дома.

Каждому присущ собственный способ вознесения молитв. Лучше всего это делать:

  • проговаривая вслух или припевая;
  • шепотом вслед за читающим вслух главой семьи;
  • сидя, положив локти на стол;
  • стоя;
  • держась за руки с тем, с кем разделяете трапезу;
  • полностью сомкнув (немного опустив) веки;
  • троекратно перекрестив весь стол или только свое блюдо после прочтения.

Когда вы находитесь в публичном месте и помолиться как следует возможности нет, можно проговорить слова про себя и перекреститься. Любой прием пищи, даже перекус, должен сопровождаться молитвой или хотя бы крестным знамением.

К молитве стоит также приучать детей с раннего возраста, так они быстро привыкнут регулярно ходить в храм и им будет проще перенести пост.

Многие священники считают, что увеличение количества недугов вызвано утратой традиции благодарить Бога за еду. Мало кто осознает, что принимаясь за пищу  с обидой в сердце и негативными мыслями и скрытой злостью в душе, они передают негатив пище и сидящим с ними за столом.

Такое поведение и настроение постоянно может привести к болезням. Блюда на столе впитывают в себя отрицательную энергию и не делают человека здоровее. Совсем наоборот действует молитва перед обедом, делая человека радостнее и счастливее.

Читайте также:

Защитные молитвы Архангелу Михаилу

Молитва Николаю Чудотворцу

Православные молитвы перед едой и после еды на русском языке

Найти подходящие молитвы для произнесения до и после приема пищи можно в каждом сборнике. Когда еда вкушается в трапезной храма, монастыря, там для всех обычно читают «Отче наш». Рекомендуется знать несколько молитв перед вкушением пищи наизусть. Однако не стоит давить на себя, со временем, даже при чтении из молитвослова, слова закрепятся в памяти.

Молитва перед вкушением пищи

Использовать можно:

Oтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

В переводе на современный русский язык:

Отец наш, живущий на небесах! Да светится Имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля твоя как на земле, так и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;  и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Либо произносить специальную молитву перед принятием пищи из Псалом 144:

О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния

На современном русском языке это звучать будет следующим образом:

Глаза всех на тебя, Господи, смотрят с надеждой, и ты каждому даешь в свое время, подаешь свою щедрую руку и исполняешь всякую животную волю.

Молитва для благословения еды и питья

Наряду с двумя перечисленными, христиане также используют молитву, где призывают Господа благословить их трапезу. Ее слова на старо-русском языке:

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Закончив чтение, необходимо трижды перекрестить пищу.

Вместо распространенного моления, где прихожане просят Иисуса Христа и Господа благословить обед, можно использовать следующий текст:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

На современном языке моление будут звучать как:

Благодарим тебя, Христос Бог наш, что насытил нас земными благами Твоими, не лиши нас и Царствия Небесного твоего, как среди учеников Твоих пришел Спаситель, даруя мир, приди к нам и спаси нас.

Молитва после вкушения пищи

Ни один прием пищи не должен обходиться без молитвы.  Не стоит пропускать обычай, даже если перед трапезой вы не помолились. Обычно используются следующие строки:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

После молитвы следует еще какое-то время оставаться за столом, наслаждаясь и пребывая в благословенном круге.

Какую молитву обязательно прочитать перед едой

Любые способы выказать почтение к Творцу будут уместны до и после приема еды. Большее значение придавайте тому, как они произнесены, какие намерения в этот момент таятся в душе. Поэтому можно брать любую молитву, либо придумать текст самостоятельно, если именно он точно отразит то, что вы желали сказать Богу. Верующие могут благодарить Бога как угодно, если они чисты в душе. В таком случае и молитва и пища пойдут только на пользу.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Жизнь в православии | православие и современность
Поддержка: toppromote.ru