[dropcap]В[/dropcap]ход Господень в Иерусалим – трогательный и радостный праздник, символизирующий признание Сына Человеческого Мессией и Царем Небесным. Этот день отмечают даже миряне и не сильно ревностные христиане, пропускающие большинство церковных дат. Пушистые вербные комочки на тонких веточках, людские процессии, славящие торжество жизни и добродетели, нарядные прихожане, отправляющиеся в церковь – все атрибуты этого весеннего праздника создают атмосферу торжественности и чистоты.
Осел
В ту ночь, когда горел ручей
И горы издавали стон,
Взошла кровавая луна –
И в эту ночь я был рожден.
Пусть я похож на куль с песком
С бочонком вместо головы,
Пусть я не зверь, не человек,
А злая шутка сатаны,
Изгнанник, жалкий и больной,
Скитаюсь втуне много лет –
Дразните, мучайте меня!
Я не открою свой секрет.
Глупцы! Был час – великий час!
Когда я был не ровней вам!
Я слышал возгласы толпы,
Ступал по пальмовым ветвям.
(Гилберт Кит Честертон)
Этот день отмечается за неделю до Пасхи, Вербное воскресенье 2015 приходится на 5 апреля – почти самую середину весны. Празднику уже много веков, первые упоминания о нем встречаются в древних трактатах, датируемых IV в.н.э. Важно понимать, что въезд Христа в город был глубоко символическим действием, соединяющим ветхозаветные пророчества с реальностью.
В те времена существовал обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим верхом под приветственные крики и славословия толпы. Если полководец прославился на поле брани – он восседал на коне, если же его отличали мирные подвиги – в качестве «транспортного средства» использовали осла. Въезжая в Иерусалим, Христос утверждал свою власть как Царя не мирского, но Небесного, говорил о победе не над другим государством, но над грехом и врагом рода человеческого. Этим деянием Иисус показывал, что добровольно вступает на путь страданий, принимает на себя грехи рода людского.
Вербное воскресенье следует за Лазаревой субботой – в Иерусалим вступал уже не просто пророк, но признанный богочеловек, сотворивший чудо воскрешения.
Неужели же 2000 лет назад в Иерусалиме люди действительно устилали путь Учителя вербами? Конечно, нет: в том шествии под ноги осляти ложились пальмовые ветви, цветы, красивые одежды. Верба появилась в русской традиции потому, что это дерево первое расцветает весной, а его распустившиеся почки выглядят празднично и торжественно. Вербовые веточки окропляют святой водой и ставят дома в вазочку, а когда «букетик» высохнет» – его не выбрасывают, а сохраняют до следующей весны.
автор статьи
Юлия Чухвичева
магистр религиоведения
Вербное воскресенье – важный день. Уделите, пожалуйста, своего времени. Это воздастся.