Поиск

Православные чудотворцы


В православной религии происходило немало чудес, которые были задокументированы и признаны церковью. И среди канонизированных святых было немало чудотворцев. Некоторые из них творили чудеса при жизни. Другие же отвечают на молитвы и после смерти через образа и иконы. Православные чудотворцы – тема нашей сегодняшней статьи. В ней мы расскажем вам о трех известных и не очень святых, наделенных даром чудотворения.

Православные чудотворцы: Святой Николай

православные чудотворцы

Имя этого святого известно всем, даже неверующим. Николай Чудотворец, Николай Угодник, так его называют в различных текстах. Более того, образ этого святого послужил основой для также известного всем ныне Санта Клауса. По некоторым преданиям, произошло это из-за следующей истории с участием святого Николая.

История о трех девушках

Будучи родом из богатой семьи, Николай, тогда еще не святой, а обычный, хоть и почитаемый многими, святитель, получил большое наследство. Сам он жил скромной жизнью священнослужителя, потому деньги ему было тратить особо не на что. И вот, он узнал о финансовых затруднениях одной семьи, состоящей из отца и трех его дочерей. Положение было таким отчаянным, что у девушек не было никакого шанса выйти замуж, так как они не имели приданого.

Следуя заветам Христа, который призывал творить добро тайно, не выставляясь напоказ, Николай подбросил мешочек золота в окно дома этой семьи. За это золото отец собрал приданное для старшей дочери и выдал ее замуж. Та же история повторилась со средней дочерью. Когда настала очередь младшей, отец дежурил всю ночь и смог увидеть Николая. Но тот по-прежнему не хотел, чтобы о его добром деле стало известно широкой общественности. Отец девушек пообещал никому не рассказывать. Впрочем, он, похоже, не сдержал свое слово, раз мы знаем эту историю.

Причем тут Санта Клаус, спросите вы? Считается, что один из мешочков с золотом упал через окно прямо в носок, который повесили сушиться. И с этого события пошла традиция вывешивать носки для подарков на Рождество.

православные чудотворцы

Морские истории

Святого Николая заслуженно считают заступником моряков. А все потому, что он не раз выручал тех, кто в море.

Однажды он предсказал начало шторма. Команда корабля, на котором путешествовал святитель, успела подготовиться. Однако буря была сильной, и людей охватил страх. Тогда Николай воззвал к Господу и к людям, призывая их сохранять спокойствие. Молитва святителя была услышана, и шторм вскоре стих.

Еще одно чудо Николай совершил во время этого плаванья. Один из молодых матросов сорвался с реи и разбился о палубу насмерть. Его товарищи сразу позвали святителя на помощь. Николай снова воззвал к Господу, и после его искренней молитвы юный матрос чудесным образом ожил.

Полным чудес был весь путь по морю. Каждый раз, когда корабль заходил в порт, Николай помогал там людям. Он даровал им исцеление и изгонял демонов из их тел. Это было путешествие Николая из родной Ликии в святые места в Палестине. Он отправился туда, чтобы повидать тамошние святыни и поклониться им.

История о чудесном задатке

Во время своего пребывания в Палестине, святитель Николай узнал плохие новости. На его родине, в Ликии, начался голод.

В это же время один торговец в Италии уже загрузил продовольствием свой корабль и был готов отплыть. Ночью перед началом пути этому человеку приснился странный сон. В нем он заключил сделку с Николаем, который попросил его плыть в Ликию. Свои слова святитель подкрепил задатком в три золотые монеты. Проснувшись, торговец с удивлением увидел монеты из сна в своей руке. После этого он, конечно же, отправился в Ликию, и родина святителя была спасена.

Современные чудеса

православные чудотворцы

Святой Николай совершает чудеса для молящихся ему и после своей смерти. Мы хотели рассказать вам о некоторых, но начав собирать свидетельства, поняли, что их слишком много. Все они – от простых людей, таких, как и мы с вами. Как в этом случае отобрать те, которые достойны войти в статью, а которые – нет? Мы этого сделать не смогли. Скажем лишь, что молитвы к Николаю Чудотворцу не раз спасали людей от несчастий и даже смерти. Он помогал найти утерянные вещи. Путешествующим – добраться до места назначения. Обездоленным – найти пропитание и ночлег. Многие говорят, что во время поисков работы молились святому Николаю. В итоге они находили достойные места работы с хорошим коллективом и высокой зарплатой.

Если у вас что-то не получается – не теряйте веру и просите святого Чудотворца Николая о помощи. И, как сказано в Библии, по вере вашей да будет вам!

Православные чудотворцы: Святой Пантелеймон

православные чудотворцы

Этот святой и великомученик считается покровителем медиков и тех, кого постигли болезни. Рос и учился он в язычестве долгое время. Его мать, христианка, умерла, когда он был еще ребенком. Отец же, хоть и был язычником, также был богат, и дал сыну лучшее образование.

Первое чудо

Пантелеймон обучался у одного из лучших на то время врачей. После окончания обучения со всеми возможными отличиями, он был призван императором Марком Аврелием Максимианом. Там он жил и работал при его дворе. Там же молодого врача заметил Ермолай Никомедийский. Этот священник начал посвящать Пантелеймона в таинства христианства. И именно тогда и произошло первое сотворенное этим святым чудо. К нему принесли ребенка, укушенного ядовитой змеей. В те времена еще не знали, как помогать в таких случаях, и ребенок умер. Тогда Пантелеймон воззвал в молитве к Иисусу, и тем самым вернул ребенка к жизни.

Испытание

Приняв крещение, Пантелеймон изменил образ своей жизни. Он стал помогать больным, приходящим к нему, бесплатно. Кому силой своих знаний, кому – силой молитвы. Конечно, это не понравилось другим врачам, которых Пантелеймон лишил заработков. На него стали писать доносы, и в конечном итоге император снова призвал его. Он потребовал опровергнуть обвинения о том, что врач приходит в темницы и лечит христиан силой молитвы. Тогда Пантелеймон предложил Марку Аврелию провести следующее испытание. Выбрав неизлечимо больного, парализованного человека, привести его во дворец. Затем дать возможность исцелить его как языческим жрецам, так и ему, Пантелеймону. Кому это удастся, тот и будет считаться последователем истинного Бога.

Жрецы не смогли исцелить паралитика, а Пантелеймон смог. Многие свидетели этого обратились в христианство. Но императора увиденное им чудо только разозлило.

Казнь

Пантелеймона по приказу императора подвергли многим пыткам, и несколько раз пытались казнить. Его топили, привязав к камню; бросали в кипящее олово; отдавали на растерзание диким зверям. Но ничего не могло причинить вред святому. Тогда император приказал отрубить ему голову.

Пантелеймона привязали к дереву, и палач нанес удар, но меч не нанес ему ни малейшего вреда. Святой все это время молился, и вот господь ответил ему, призвав к себе на небеса. Тогда Пантелеймон попросил палача попробовать снова, и на этот раз клинок отсек голову святого. Говорят, что из раны потекло молоко вместо крови, дерево же, к которому был привязан святой, тут же расцвело. Тело Пантелеймона пытались сжечь, но огонь не причинял ему вреда.

Православные чудотворцы: Марк Гробокопатель

православные чудотворцы

Преподобный Марк жил в пещерах Киево-Печерской Лавры. И свое прозвище – Гробокопатель – он получил за то, что взял на себя труд копать могилы. За свои усердные молитвы, постоянное умерщвление плоти и тяжкий труд Господь даровал ему силу повелевать мертвыми.

Тесная могила

Однажды преподобный копал могилу для умирающего брата-монаха. Но тот умер раньше, чем Марк успел выкопать могилу достаточного размера. Она оказалась слишком тесной, и братья, которые с трудом смогли уложить туда усопшего, стали высказывать недовольство. Мол, к покойному не подойти, не уложить его как подобает и не помазать его елеем, как того велит обычай. Тогда Марк попросил прощения у братьев за то, что не успел выкопать могилу. А затем повернулся к покойному и обратился к нему, попросив самостоятельно возлить на себя елей и принять подобающую позу. И мертвец медленно поднял руку, взял елей и выполнил все, о чем его просил преподобный, после чего снова замер уже навсегда.

Мерзлая земля

В одну из суровых зим, когда она уже подходила к концу, преподобный Марк заболел. Он совсем ослаб, а тут один из братьев-монахов умер, и нужно было копать могилу. Земля промерзла за зиму, и преподобный понял, что не справится с этой работой. Как раз в этот момент к Марку пришел товарищ покойного, чтобы узнать, готова ли для него могила. Марк огорчился, что не смог ее выкопать и сказал: «Попроси его, брат, подождать, пока земля оттает, тогда я выкопаю ему могилу». Товарищ покойного стал возражать, говоря, что некого просить, ведь он уже обмыл тело и приготовил к погребению. Но потом все же выполнил просьбу преподобного. Он вернулся из пещер в монастырь и передал покойному просьбу Марка. И тогда тот открыл глаза и сел.

До наступления оттепели он жил при монастыре, посещал все службы, только ничего не ел и не говорил. Когда Марк окреп и набрался сил, он сразу выкопал могилу, и тогда покойный лег в нее сам и почил уже навсегда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Жизнь в православии | православие и современность
Поддержка: toppromote.ru