Поиск

В чем помогает молитва «Взыскание погибших» и как ее правильно читать


Вокруг православного образа «Взыскание погибших» ходит множество легенд. Считается, что сила этой иконы настолько велика, что молитва может изменить судьбу человека. Какие слова обращать к иконе и как полагается молиться? Ответ вы найдете в статье.

В чем помогает молитва «Взыскание погибших»

Икона «Взыскание погибших» – изображение, посвященное родителям, которые беспокоятся о детях и хотят, чтобы они обрели свою истинную дорогу в жизни, не сошли с праведного пути и не были искушены смертными грехами.

История образа весьма интересна. На создании иконы настаивала святая Матрона Московская. Однажды она обратилась к настоятельнице одного монастыря и поведала, что ей постоянно является во сне образ Богоматери, утешающей сына.

Было решено собрать денег на написание иконы. Сборы велись по всем близлежащим деревням. Люди охотно жертвовали деньги. Только один скупой мужчина, подумав, дал всего один рубль, а его брат в шутку вовсе пожертвовал копейку.

Деньги принесли Матроне. Она посчитала их, нашла и рубль, и копейку, которые были пожертвованы для издевки. Святая потребовала вернуть их жертвователям, сказав, что они могут испортить все деньги. Она считала, что если пожертвование сделано не от чистого сердца, а ради того, чтобы повеселиться, образ не получится таким, каким она видела его во сне.

Икону заказали одному знаменитому иконописцу, который уже много раз выполнял подобные заказы. Сначала он обещал, что быстро справится с работой. Однако художник признался, что ему не удается написать образ, причем он не понимает, что ему мешает.

Матрона сказала, что у художника есть не замоленные грехи. После того, как он исповедался и причастился, работа закипела. Икона получилась именно такой, какой хотела видеть ее Святая Старица.

В настоящее время икона находится около мощей Матроны Московской.

Есть и другая версия появления образа. В 6 веке инок Феофил собирался посвятить себя церковному служению. Однако дьявол искусил его и молодой человек сошел с праведного пути.

Феофил начал горячо молиться, и его внутреннему взору открылась икона с образом Божьей Матери с непокрытой головой, держащей на руках Младенца Иисуса. Через некоторое время инок смог преодолеть искушение, а образ был воплощен в жизнь.

Образ интересен тем, что на нем Богоматерь изображается с распущенными волосами: подобных икон в русской традиции единицы. Обычно голова Святой Девы накрыта либо полностью, либо частично. Мария держит на руках Сына Божьего, нежно прижимая его к себе и склоняя к нему голову. Младенец обнимает Богоматерь, его ноги выступают из-под ее накидки.

Когда же помогает молитва «О взыскании погибших»? Нередко людям приходится обращаться за божьей помощью не только в повседневных делах. У многих близкие находятся в тяжелой ситуации, сбились с пути и попали во власть греха. Трудно равнодушно наблюдать за тем, как человек погибает по собственной вине, не осознавая, что может получить помощь и поддержку.

В таких ситуациях рекомендуется прибегнуть к молитве «Взыскание погибших». Часто она произносится родителями, которые хотят изменить мышление и поведение своих детей. Также молитва помогает для избавления человека от пагубных привычек, например, наркомании или алкоголизма.

Интересное на сайте:

Молитвы в праздник Воздвижения креста Господня

Текст и толкование молитвы «Верую во единого Бога»

Молитвы Ангелу-хранителю на все случаи жизни

«Взыскание погибших» произносится, когда человек признан пропавшим без вести и ведутся его поиски.

К иконе обращаются:

  • если близкий страдает психическим или телесным недугом, в том числе и зависимостью;
  • семью преследует нескончаемые несчастья, в том числе и связанные с неправильным поведением одного из ее членов;
  • с просьбами о благополучии и здоровье детей, особенно в том случае, если они перестали слушаться родителей и часто совершают жизненные ошибки, не внимая советам отца и матери;
  • с молитвами о защите от порчи, сглаза и воздействия темных сил или колдунов;
  • на удачный брак детей или внуков;
  • для защиты от разорения и бедности;
  • прося о возвращении человека к православной вере. Считается, что молитва помогает спасти заблудшие души, которые очарованы экзотическими верованиями или попали во власть тоталитарной секты;
  • с молитвой о людях, которые числятся пропавшими без вести и о местонахождении которых ничего не известно;
  • об счастье в личной жизни (молитва помогает одиноким людям встретить человека, который станет их судьбой).

Интересно, что иконе можно молиться и об избавлении об эпидемических заболеваний. Например, задокументирован случай, когда с молитвой обратились жители города Серпухов в 1871 году. В это время в городе была вспышка холеры. После того, как горожане обошли вокруг Серпухова с иконой в руках, читая при этом молитву, эпидемия прекратилась.

О создании серпуховской иконы, называемой Борской, тоже существует легенда. Однажды местный крестьянин заблудился в лесу. Он начал молиться о том, чтобы Дева Мария помогла ему выбраться к людям, за это он обещал заказать ее образ. Чудесным образом крестьянин перенесся к человеческому жилью. Придя в себя, он обратился к именитому художнику. Тот отказался выполнить работу, сочтя, что ему предлагают слишком маленькую цену. В наказание за это он ослеп. Вскоре художник одумался и согласился взяться за икону бесплатно. Зрение сразу же вернулось, а иконописец создал чудодейственную Борскую икону.

«Взыскание погибших» – молитва очень сильная. Не стоит прибегать к ней без особой необходимости. Она поможет только в том случае, если произносящий слова обращения к Богу искренне хочет помочь близкому, намерен положить все силы на борьбу за человека, который потерял свой путь в жизни и попал во власть греха.

Как правильно читать молитву

Важно помнить, что в названии молитвы слово «погибшие» не имеет отношения к мертвым. Оно обозначает человека, который разучился видеть вокруг себя свет, перестал верить в Бога и сошел с истинного пути. То есть телесно он жив, но духовно практически мертв.

Есть несколько вариантов текста молитвы. Рекомендуется выбрать один из них и регулярно произносить перед иконой, стараясь сосредоточиться на своем желании помочь близкому человеку. Сердце по время чтения молитвы должно быть открыто Богу: нельзя сомневаться в том, что он услышит обращенные к нему слова и направит человека на истинный путь или даст ему возможность вернуться домой.

Слова молитвы следует выучить наизусть. Сперва можно подсматривать текст, однако со временем важно прийти к тому, чтобы молитва читалась с легкостью, без необходимости обращаться к первоисточнику. Это поможет полностью сосредоточиться и молиться, не отвлекаясь и не волнуясь о том, что важные слова будут забыты.

Помните, что важен не сам текст, а те чувства, которые человек испытывает во время его произнесения. Перед молитвой надо постараться настроиться на нужный лад, подумать о близком человеке, за которого планируется просить у Бога.

Нельзя просто читать текст молитвы, не вдумываясь в ее слова. Обязательно надо сосредотачиваться на ней, мысленно удерживая образ, к которому человек обращается.

Дома во время молитвы можно зажечь лампаду или церковную свечу. В церкви свечу следует поставить обязательно.

Перед тем, как молиться иконе, следует обратиться к батюшке и попросить у него благословения. Также рекомендуется исповедаться и пройти причастие. Если возможности сделать это нет, то можно обращаться к иконе без предварительной подготовки.

Есть два варианта каждой молитвы. Один читается на церковно-славянском языке, один — нас современном русском. Нет разницы, на каком языке произносится текст. Можно выучить оба варианта или выбрать тот, который кажется наиболее простым для понимания.

Читайте также:

Какие молитвы читать за родных и близких

Благодарственные молитвы на все случаи жизни

Текст молитвы «Взыскание погибших»

Есть несколько вариантов молитвы «Взыскание погибших». Выбрать следует тот, который находит больший отклик в сердце человека, заставляет его почувствовать, что он услышан Божьей Матерью, что его слова не останутся без ответа.

Пресвятой Богородице

К Богоматери надо обращаться с такими словами:

«О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьмй, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Перед иконой Божией матери

Обращаться к иконе Пресвятой Божьей матери следует с такими словами:

«Заступнице усердная, Благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз, окаянный и паче всех человек грешнейший, вонми гласу моления моего, вопль мой и стенания усльппи, яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене, отчаяннаго и во гресех погибающего; помилуй мя, кающагося в злых делех моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Заключение

Православные молитвы — это не просто тексты, который надо произносить во время ритуала. Это возможность собраться с мыслями, проанализировать свои чувства и искренне обратиться к Богу, смиренно прося его о помощи.

Молитва «Взыскание погибших» – одна из самых сильных, ведь, читая ее, человек молит спасти не его самого, а близких, по своему недомыслию или неопытности оказавшихся в беде. Обычно молитву читают родители, а сильнее родительского моления, как известно, нет ничего.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Жизнь в православии | православие и современность
Поддержка: toppromote.ru