Подписка на обновления
Поиск
Популярно

Утверждены решения Общецерковного суда от 16 июня 2015 года


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решения, принятые судьями Церковного суда Русской Православной Церкви на заседании 16 июня 2015 года. В соответствии с пунктом 5 статьи 56 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви решения Общецерковного суда обжалованию не подлежат.

В отношении апелляционной жалобы запрещенного клирика Ташкентской епархии священника Марка Мазитова Общецерковный суд Московского Патриархата отменил решение Епархиальной дисциплинарно-канонической коллегии о необходимости возмещения финансового ущерба. В то же время судьи признали, что он самовольно оставил место служения, в связи с чем подтвердили правомерность наложенного на него прещения. Этот клирик предупреждается, что архиерей вправе инициировать дело о лишении его священного сана, если он не вернется на служение в Ташкентскую епархию. Стороны призваны к примирению и братскому общению в духе прощения и любви.

Суд признал правомерность решения о запрещении священника Димитрия Глушакова в служении в связи с самовольным оставлением прихода. Однако в порядке исключения и в виду обстоятельств дела, наличия малолетних детей, учитывая искренность раскаяния истца, члены Церковного суда Русской Православной Церкви предписали епархиальному архиерею Ташкентской епархии снять запрещение данного клирика и предоставить ему возможность перехода в другую епархию, в случае поступления соответствующего запроса.

Собратья-архипастыри напомнили митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию о том, что ему надлежит заботиться о доходе каждого клирика вверенной ему епархии. «Эта забота епархиального архиерея должна осуществляться через обеспечение надлежащего уровня деятельности Епархиальной попечительской комиссии или посредством других методов, которые ему надлежит определить», — сказано в решении.

В отношении апелляционной жалобы запрещенного клирика Отрадненской епархии священника Димитрия Сыркина члены Общецерковного суда Московского Патриархата констатировали, что в ходе заседания суда он не выразил подлинного раскаяния. По существу решение епархиального суда было оставлено в силе. Клирику рекомендовано вести регулярную духовную жизнь, общаясь с епархиальным духовником, неся покаянные труды и часто исповедоваться, регулярно приступать к таинству Причащения. В то же время судьи «в надежде на покаяние и исправление» иерея сократили ему длительность наложенного на него запрещения в служении с 5 до 3 лет, при условии, что он в этом время будет нести те обязанности, которые на него возложит епархиальный архиерей.

Патриархия.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru