Подписка на обновления  RSS
Поиск
Популярно

Велесова книга. «О древнерусской языческой библии»


Велесова книгаЯзыческие верования возрождаются и сегодня это уже не просто одно из многих проявлений бума неорелигий, но повальная мода, особенно в среде молодежи. Объединение Славянских Общин «Велесов круг», Московская Славянская Община Велеса, Арийская Языческая Община «Родолюбие» (бывшая Сатья-Веда), Московская Славянская Языческая Община, Славянская Языческая Община «Коляда Вятичей» - вот лишь наиболее крупные, «раскрученные» организации одной только Москвы и Подмосковья. Возглавляют их «верховоды» общин и «представители славянского жречества» - Велемир, Велимир, Велемудр, Велеслав, Мизгирь, Селидор. Издается соответствующая литература, осваиваются Интернет-ресурсы. И многие уже твердо знают, что «в дохристианские времена на территории почти всей Европы и части Азии существовал единый Союз Славян, и существовала Истинная Вера - Славянский Ведизм».

Надо признать, что то, чем занимаются современные «истинные славяне и русы» - не игрушечная псевдоархаика рунвировцев, а последовательное восстановление ритуальной практики древних родоплеменных культов. Конечно, практика должна опираться на учение. А любое учение любой религии должно иметь базовый священный Текст.

И здесь, казалось бы, славяне - самые обделенные из всех народов дохристианской Европы. В самом деле, у германцев есть Эдда (да и не одна!), у греков - Гомер, у кельтов - древние «Книги Уэлльса» и поэмы бардов, у финно-угров - Калевала. Откуда черпать вдохновение новым волхвам - из этнографических собраний и сказок Афанасьева, научных работ советского исследователя Рыбакова и редких эпизодов в летописях? А вот и нет! (То есть, не только). Читатель, вероятно, и не знает о том, что у русских неоязычников есть своя священная книга!

Велесова книга - что это такое


Шесть десятилетий назад появились первые сообщения в прессе о найденном шедевре древнерусской культуры - «Велесовой книге». Это вызвало ажиотаж: проблеме «Велесовой книги» посвящались международные конференции. Вначале научная общественность проявила к ней самое заинтересованное и доброжелательное внимание. Но уже в 70-х- 80-х гг. большинство ученых (как советских, так и зарубежных) сменило отношение к книге на скептическое.

Впрочем, книга была рассчитана не на исследователей, а на приверженцев. И она нашла таковых. Сегодня это - чуть ли не официальный священный текст огромного количества неоязыческих общин (конечно, лишь тех, главы которых не создали своих текстов, а таких хватает.

В популярных изданиях все чаще появляются статьи, упорно продолжающие трактовать «Велесову книгу» в качестве шедевра языческой эпохи (пафосные заголовки о книге как «Великой славянской загадке» и т.п.). Но выдерживает ли книга элементарную научную проверку на подлинность? Проще говоря - не фальшивка ли это?

"Велесова книга (также Влесова книга, Книга Ве́леса, Дощечки Изенбека, Дощьки Изенбека, Veles BookVles Book) — письменный текст, впервые опубликованный в 1950-е годы русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Согласно рассказам Миролюбова, списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, якобы созданных примерно в IX веке. Содержит якобы предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э.

Большинство академических исследователей — как историки, так и лингвисты — полагают, что это фальсификация, написанная в XIX или (более вероятно) XX веке и примитивно имитирующая древний славянский язык. Наиболее вероятным фальсификатором текста считается сам Ю. П. Миролюбов.

Используются современными неоязычниками как основание и доказательство современных форм неоязыческой религиозности. Первоначально публиковалась под названием «Дощьки Изенбека», название «В(е)лесова книга» дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке 16 и связано с именем славянского бога Велеса." Источник: Википедия

Велесова книга

История Велесовой книги


Для начала обратим внимание на детективные обстоятельства, при которых эта «святая книга», написанная якобы языческими жрецами русов, была «явлена народу». Обстоятельства эффектны, но и очень сомнительны. Дескать, белогвардейский офицер А.Ф. Изенбек в 1919 году находит среди «разграбленной и растоптанной» красно¬армейцами библиотеки имения князей Куракиных древние дощечки с таинственными письменами.

Уже странно, почему образованные люди, в чьей библиотеке находились эти дощечки, не сочли нужным в свое время поспешить показать подобную сверхценную реликвию специалистам. Вывезя из патриотических соображений эти дощечки за границу, Изенбек ведет себя более чем странно для патриота - до 1924 года он вообще о них молчит, а затем отказывается их показывать ученым и не разрешает даже фотографировать. В 1943 году их якобы конфисковывает в Брюсселе гестапо.

С 1924 по 1943 год с «книгой» познакомился и держал ее в руках только некто Ю.П. Миролюбов, который и сделался главным пропагандистом этого «древнерусского эпоса». Миролюбов - личность примечательная: непризнанный поэт, бесталанный писатель-прозаик, инженер-химик (по образованию, но на этом поприще тоже ничего не добившийся), недоучившийся студент медицинского факультета, неприметный журналист (но позже именно на пропаганде «Велесовой книги» сделавший себе имя).

К настоящему времени наука располагает фотографией единственной дощечки и «переводом» (точнее, расшифровкой) значительной части «Велесовой книги», чем Миролюбов, по его словам, занимался с 1924 по 1943 год. Подозрительно и то, что после смерти Миролюбова в его архиве нашли «расшифровки», о которых он не сообщал. Напрашивается вывод, что эту книгу он продолжал писать до самой смерти, готовя новую порцию сенсационных мате-риалов.

Православие и Велесова книга

Сторонниками подлинности «священной книги жрецов-русов» составлен перечень «злых сил», «вредителей», виновных вначале в ее пропаже, а затем и в ее непризнании.

Начнем с первого, по логике сторонников Велесовой книги, «исторического врага» - Русской Православной Церкви. Не все почитатели «Велесовой книги» решаются открыто указать на первого «гонителя». Нигде в древнерусской литературе, светской и церковной, нет ни упоминания, ни намека на существование столь значительного, да к тому же ещё идеологического (в смысле отражения языческого мировоззрения, языческих форм морали) произведения. Его значение не столько в объеме и художественных достоинствах, но в претензии на статус «святой книги» язычников-русов, своего рода официозной жреческой «истории русов» за полторы тысячи лет до IX в, н.э., данной в виде легенд.

По версии сторонников «Велесовой книги», ее читали народу жрецы при языческих богослужениях. Следовательно, она не могла не быть широко известна. Может, конечно, возникнуть версия о том, что крещение Руси сопровождалось таким террором и насилием, что народ заставили абсолютно забыть свою «священную» книгу, свою языческую историю, которую он не мог не знать.

Однако, для того, чтобы полностью пресечь культурную традицию народа, заставить его забыть свой великий эпос, необходимо проведение геноцида, истребление как минимум взрослой части населения (нечто большее, чем «опричнина» Ивана Грозного, «смутное время» начала XVII века, чем сталинские репрессии). Христианство, хотя и пришло на Русь извне, но не на основе чужеземного завоевания.

Характерно, что языком новой церкви стал национальный язык, а не один из «святых» языков христианства, коими официально считались древнееврейский, латынь, древнегреческий. Ответим на более простой вопрос: получил бы утвердивший у нас христианство святой Владимир Киевский от народа ласковое прозвище «Красно Солнышко», если бы был запятнан геноцидом против собственного народа?

Подлинность Велесовой книги


Объективно версия о подлинности «Велесовой книги» подкрепляет упрощенную антицерковную позицию школьных учебников истории советского периода о насильственном крещении Руси «огнем и мечом». В них описывались бунты народа при массовом крещении киевлян Владимиром и новгородцев Добрыней.
Подлинность Велесовой книги

Отсутствие насилия

Однако даже в Киеве, где была расквартирована дружина великого князя Владимира, при крещении ставка была сделана отнюдь не на насилие. Напротив, Владимир развернул широчайшую благотворительную деятельность, лично показывая пример.

Как известно, по Киеву и во все стороны он отправлял обозы с едой и прочей, как сейчас выразились бы, гуманитарной помощью для всех «убогих», бедных, инвалидов, многосемейных, жертвуя огромные личные и государственные средства. Фактов геноцида по религиозным мотивам, чего-либо, напоминающего крестовые походы против язычников или еретиков, история православия не знает.

В таких условиях  Велесова книга не могла впасть в абсолютное забвение на десять веков, не оставив в памяти народа следа, не вызвать прямого или хотя бы косвенного отклика в христианской литературе. Да и христианским писателям, проповедникам не было смысла уходить от полемики с ней и организовывать «заговор молчания». Церковный контроль за аутентичностью переписи богослужебных книг не мог не существовать, но он, как показывает история раскола, не всегда был эффективным.

Отсутствие цензуры

Однако общей централизованной церковной цензуры древнерусских летописных сводов и художественных произведений не заметно. Этим объясняются отдельные противоречия в летописях разных княжеств и отсутствие в них унификации. Древнерусская и средневековая русская литература представлена и произведениями неортодоксальными, еретическими.

Следовательно, намекать на церковную цензуру как на причину исчезновения Велесовой книги на тысячу лет неубедительно. РПЦ идейно боролась не только с язычеством, но и с разными ересями (например, «стригольников», «жидовствующих» и др.), тем не менее остались документы, свидетельствующие об этом, включая и полемические труды против ересей руководителей церкви (к примеру, Иосифа Волоцкого). Однако, в церковных трудах отсутствуют выпады против «Велесовой книги», отсутствуют попытки ее дискредитации.

Созвучность модным течениям

Далее: непредвзятое осмысление заложенной в тексте «Велесовой книги» своего рода национал - патриотической «концепции» о величии, силе и культурной избранности языческого славянского социума, наводит на мысль о 20 - 30-х годах XX века как о времени написания Велесовой книги. Данный документ созвучен уровню трактовки истории именно этих десятилетий. Мода на фашизм не миновала и части русской эмиграции...

Где же алфавит

Кстати, утраченные дощечки исписаны были якобы не кириллицей и не глаголицей, а письмом, алфавитом которого наука не располагает. Действительно, у историков есть сведения о существовании более ранней восточнославянской письменности «чертами и резами», но о ней мало что известно.

Миролюбов «расшифровывает» это «руническое письмо», девятнадцать лет работает с ним, но не удосуживается издать алфавит и «тайну сию уносит с собой в могилу». Почему бы это? Не понадобилось бы Миролюбову шуметь в прессе, требуя слепой веры в его утверждения, если бы он опубликовал алфавит древнейшей русской письменности. Тем более, что отдельные пиктографические надписи найдены на территории европейской части России и их можно было бы сопоставить...

Несуразицы

Наличие многих исторических несуразностей в тексте книги сторонники версии о ее подлинности вынуждены с неохотой признавать. Но ими изобретен «сильный» аргумент: дескать, деревянные таблички не могли просуществовать тысячу лет и, следовательно, в христианскую эпоху тайные язычники, бережно хранившие «древние знания» жрецов-русов, несколько раз переписывали их заново (и каждый раз на новых деревянных дощечках) теми же докириллическими славянскими рунами, но делая безграмотные, с точки зрения исторической истины вставки, и внося искажения в описание исторических событий.

Версия о находившихся в подполье образованных язычниках, о языческих «культурных центрах», сохранявших и передававших из поколения в поколение традиции рунического письма, да еще и не «засветившихся» со своей языческой книгой ни разу за тысячу лет, годится для «крутого» исторического бестселлера, но не как серьезный аргумент. Кстати, если бы поклонники языческого культа переписывали свои священные тексты, требующие трепетного религиозного почитания, они не решились бы вносить «отсебятину», править их, редактировать.

И, наконец, процитируем небольшой отрывок «священного текста»: "Боги русов не берут жертв людских и ни животными, единственно плоды, овощи, цветы, зерна, молоко, сырное питье, на травах настоянное, мед и никогда живую птицу и не рыбу, а вот варяги и аланы дают жертву иную - страшную, человеческую, этого мы не должны делать, ибо мы Даждьбоговы внуки и не можем идти чужими стопами..." .

Велес - один из величайших богов

Велес - один из величайших богов

Оставим в стороне полемику по поводу спорных этнокультурных терминов (русы, варяги), и подумаем вот о чем: многие неоязычники («ученые - традиционалисты») отождествляют (и, вероятно, вполне правомерно) славянского Велеса и германского Вотана (Одина). И если человеческие жертвы приносились Вотану (и немалые: в храмовой роще шведского города Уппсалы количество повешенных людей, лошадей и собак достигало иногда семидесяти), то почему бы их не приносить Велесу? «Овощи, цветы, зерна, молоко...» - как-то слишком уж наивно, в духе современных кришнаитов, а не людей, ведущих постоянные оборонительные войны и совершающих набеги на Византийскую империю...

Вот такая она - «священная» книга русов. В заключение позволим себе процитировать академика, доктора российской истории, профессора В.Г. Афанасьева: «Велесову книгу» в некотором смысле хочется назвать бесовской, и не потому, что ее якобы писали языческие жрецы, а по магическому воздействию на людей в качестве псевдопатриотической приманки». Ну а православному, к счастью, все и так ясно. Читать Велесову книгу православному христианину, не окрепшему духовно очень даже не полезно!


Обсуждение: 4 комментария
  1. Роман:

    Очередной христианский баран написал эту статью. Беги за своими якобы слугами бога (священниками), которые все чистенькие ездят на дорогих авто, живут в особняках и дают целовать свою белорученьку бабулькам у которых пенсия 6000 рублей. Я тебе так скажу православный ты ххххххх, иди ты на хххх со своим православием.

    Ответить
  2. Гoсть:

    Похоже найдена новая велесовичная надпись вне «Велесовой книги»…
    На древней металлической пластине изображен символ Трояни (три плода) и велесовицей написано слово СОУРЕНЖ.
    Предполагают, что такая абревиатура на древнем роськом (ныне украинском) языке обозначает — «світло оріїв у росів є нині живуще» (на русском — «свет ориев у росов есть ныне живущим»).
    Исследователи поясняют, что пластина — символ святости того места, где проводила обряды славянская Троянь, и что это место город Суренж или Соуренж, упоминаемый в Велесовой книге.
    Замечено, это уже второй случай находки велесовичной надписи вырезаной на металле произошедший за последние годы в центре славянских земелях.

    Фото пластины — uamodna . com /assets/articles/image/tg30iuu8/fullsize.jpg

    Ответить
  3. Гость:

    Новое о велесовице…

    В интернете появились фото представленных интузиастами семейных реликвий славянского периода, предположительно 9-12 веков, обьясняющих факт существования древнего Роського государства в центральнославянском, Висло-Днепровском, регионе.
    Название древнеславянского государства РОСЬ на металлических артефактах вырезано велесовичной вертикальной вязью, характерной, для дощечек Велесовой книги, то есть скорописью.
    По этому поводу важно ознакомиться со статьей «Влесовица — сакральная арийская (рахмано-волхвовская) азбука» где рассказывается о сакральных принципах славянской велесовицы, незаменимых для формирования древних славянских сакральных названий: один звук — одна буква, одна буква — один звук.
    Сакральная аббревиатура РОСЬ на древнероськом, ныне украинском, языке в таком случае обозначает — Рівні Отців Святих Ь/знак множества или возвышенности/ (в русском переводе — Уровни Отцов Святых Великих).
    Речь идет о духовных уровнях славянских Отцов!

    То есть РОСЬ — страна наивысших духовников, уважаемых рахманов и волхвов, собственно ариев!
    В отличие от кириллицы название читается исключительно через велесовичное «О»!!!

    Ответить
  4. Иван:

    О фальсификации древнерусских летописей читайте на — secrethistory. su/1803-drevnerusskie-letopisi-falshivki-15-16-vekov.html

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru