Главная » Новости РПЦ » В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

литургия

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Илиан (Востряков), благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные и священнослужители Московской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил старший хор девочек и Ушаковский хор мальчиков Успенского храма города Красногорска под управлением Надежды Зининой.

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине, молитву о упокоении души приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), преставившегося ко Господу 15 мая 1944 года, о приснопамятном тезоименитом митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове). Также была вознесена молитва о всех, скончавшихся от СПИДа. В этот день было распростанено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв этой болезни.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Богородского округа Московской областной епархии, настоятель Богоявленского собора г. Ногинска протоиерей Марк Ермолаев.

По окончании Литургии владыка Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом. «Сегодня дивное сочетание памяти святых: жен-мироносиц, князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, а также Иосифа Аримафейского и праведного Никодима. И можно сказать, что нынешний день — это день веры и верности, потому что ныне Святая Церковь вспоминает тех, кто не убоялся после распятия Христа остаться Ему верным. Это и жены-мироносицы, которые следовали за Христом; и те, которые скрывали свою веру, страха ради иудейского, но открыто обратились к Пилату и погребли своего Учителя; и наши первые мученики, благоверные князья Борис и Глеб, которые не стали поднимать меч на свой народ. Эта память вдохновляет нас сегодня, братья и сестры», — сказал, в частности, архиерей.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*