Главная » Новости РПЦ » В МГУ состоялась научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога»

В МГУ состоялась научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога»

26 января 2016 года в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога». Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и философский факультет МГУ.

Конференцию открыл декан философского факультета В.В. Миронов. На мероприятии также выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, исполняющий обязанности первого заместителя Синодального отдела А.В. Щипков, руководитель Информационно-аналитического управления Отдела В.В. Кипшидзе, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе А.П. Козырев и другие.

В.Р. Легойда заявил, что понятие человеческого достоинства является одним из оснований для установления межкультурных коммуникаций

Председатель Синодального отдела напомнил собравшимся о принятии Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2008 году документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», в котором достоинство человека рассматривается в связи с нравственностью.

По мнению представителя Церкви, достоинство человека, закрепляющее ценность человеческой личности, призвано стать одной из общих точек для диалога представителей разных религий и мировоззрений.

«Оценивая события, произошедшие в Кельне, приходишь к выводу, что мигранты готовы поступать в отношении местного населения так, как они никогда не поступили бы с соотечественниками у себя на родине. Это значит, что правильного языка культурной коммуникации, на котором им можно было бы объяснить необходимость уважения достоинства окружающих их людей, до сих пор не найдено», — добавил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*