Подписка на обновления
Поиск
Популярно

9 мая — день Великой Победы


Тот самый длинный день в году…

Девятое мая – священный день. Это известно практически каждому человеку нашей страны, поскольку День Победы – великий праздник, касающийся любой семьи, чьи деды и прадеды сражались за Родину.

Цена 1941 года и первый шаг к Великой Победе


Цену победы невозможно осмыслить до сих пор, поскольку и по сей день нет точных сведений о числе погибших, нельзя измерить колоссальный труд в тылу, невозможно представить ту жертву, которую принес советский народ за время противостояния фашисткой Германии. Порой хочется напомнить некоторым обывателям, политикам, историкам, молодым людям о подлинном ужасе и масштабе той, казалось бы, уже далекой трагедии.

Очевидно, что эхо войны отчетливо слышно и в современной жизни, поэтому важно знать и помнить о бессмертном подвиге наших предков, а также делать правильные выводы и воспитывать детей, учитывая исторические факты, а не выдумки альтернативных историков и политиков.

Приказ о полной боеготовности части советской армии получили 22 июня 1941 в 00ч.5мин. Война началась в 3:40 утра по московскому времени – немецкая авиация нанесла сокрушительный удар по советским аэродромам. На земле было уничтожено 1280 самолетов – невосполнимая утрата. Фашистское командование развернуло боевые действия сразу в трех направлениях:

Три направления боёв в первые недели нападения фашистов

Северо-запад

Здесь наступление начал знаменитый фельдмаршал Фон Лейб. Его армия буквально разгромила войска Собенникова и захватила мост через Западную Двину, тем самым отрезав возможность отступления для Красной Армии.

Тут же образовался Рижский котел, а в начале июля пала Рига, к середине месяца не выдержал натиска фашистов Псков. В период с 15 по 19 июля армия Фон Лейба осталась без топлива – эта пауза позволила советским войскам наспех соорудить так называемый «Лужский рубеж», который остановил противника на целых три недели.

В начале августа Ленинградский и Северо-западный фронт были объединены под командованием прославленного Ворошилова, который допустил непростительную стратегическую ошибку, предположив, что немцы ударят по Тихвину, в то время, как очевидной целью противника была Луга. Уже 16 августа армия Фон Лейба захватила Нарву, а через два дня – Лугу.

Советским частям пришлось отступать по Финскому заливу в Кронштадт. Ценой этого перехода стала потеря 1/3 боевого состава. Дальше трагические события разворачивались молниеносно: друг за другом ломались под натиском фашистов пригороды Ленинграда: Гатчина, Мга, Павловск (и здесь опять Ворошилов допустил немыслимую ошибку – он просто не доложил высшему командованию о падении Павловска – связь была прервана), Пушкин. 8 сентября пал Шлиссельбург, и Ленинград оказался блокирован немецкими войсками.

Блокада Ленинграда

Сегодня многие историки отмечают, что немцы не взяли Ленинград лишь по чистой случайности: Гитлер дал только 10 дней на штурм города, а Фон Лейб не уложился в этот срок, и часть его армии была перекинута на другое направление. Таким образом, можно утверждать, что Ленинград спас весь советский фронт – цена известна каждому человеку, эта блокада останется навсегда в памяти не только россиян, но и всего человечества, как одна из самых жутких страниц истории – ужас, голод, смерть, отчаяние, страх, нечеловеческая воля и противостояние врагу, звук метронома в ледяной тишине.

Центральное направление

На центральном направлении фашистского наступления на Советский Союз блистали армии Гудериана и Гота. Уже 24 июня они окружили 320 тысяч советских солдат под Белостоком.

Генерал Павлов не смог организовать сопротивление и дать отпор немецким войскам, вскоре командование было передано генералу Еременко, но уже 5 июля возник Березинский котел, где окруженными оказались 190 тысяч бойцов Красной Армии.

А 14 июля немцы вплотную подошли к Смоленску, город героически продержался до середины августа. Таким образом, линия боевых действий вытянулась в дугу с Ельницко-Вяземским выступом. Фронт замер. Очевидно, что к осени 1941 года война замыкалась на Москву.

Юго-западное направление

На юго-западном направлении дела немцев продвигались крайне медленно, и молниеносных успехов фашисты здесь не достигли, поскольку советские части успели уйти в укрепленный район. Единственной победой немцев на юго-западном направлении в июле 1941 года стала Волынско-Луцкая операция.

А в сентябре танковая группа Гудериана взломала стык западного и юго-западного фронтов, двинувшись на юг по левому берегу Днепра. Другая группа фашистских войск шла ей навстречу – 16 сентября они замкнули кольцо вокруг Киева. Только 1/3 советских бойцов после 73 тяжелейших дней сопротивления смогла выбраться из этого страшного окружения.

Г.К. Жуков предупреждал о возможности Киевского котла и предлагал начать эвакуацию, но Сталин и Ставка Верховного Главнокомандования посчитали, что Киев не может представлять стратегического интереса для немцев – это было катастрофической ошибкой верховного командования. Жуков был отправлен под Ленинград, а генерал-полковник Кирпонос остался с необстрелянными частями резервных войск, чтобы противостоять элитным подразделениям немецкой армии.

Итог киевской катастрофы известен из сводок немецкого командования: 665 тысяч пленных и, согласно советским данным, порядка 350 тысяч убитых. Такова была невероятно ужасная цена тактической ошибки высшего военного командования Красной Армии.

1941 год - первая ступенька к Великой Победе


Осень 1941 года стала решающим моментом для фашистского командования. 30 сентября Гитлер утвердил операцию «Тайфун» - концентрический удар трех танковых армий:

  • на Калининском (Тверском) направлении должна была действовать третья танковая армия Гота;
  • на юге – вторая танковая армия Гудериана;
  • с севера Гитлер решил перебросить войска фон Лейба из-под Ленинграда для решающего московского сражения, которое по расчету немцев и должно было завершить молниеносную войну против СССР.

К октябрю западная линия фронта выглядела крайне печально для советской стороны: на Ельницком выступе в окружение попала армия Конева, под Вязьмой – армия Еременко. Эти два котла унесли жизни 230 тысяч бойцов Красной Армии.

Уже 14 октября фашисты захватили Калинин, а 16 октября в Москве была объявлена масштабная эвакуация и объявлено военное положение, угроза столице была более, чем реальной. По счастливой случайности, наступление фашистов приостановилось из-за острого дефицита топлива – Волоколамское шоссе оставалось почти свободным, то есть немцы могли успешно реализовать операцию «Тайфун», если бы не помешало стечение обстоятельств.

Отсутствие топлива у немцев, захлебнувшееся под Тулой наступление Гудериана и вести с востока, где Япония отказалась от нападения на Советский Союз позволили советскому командованию стянуть военные силы и перекинуть сибирские дивизии под Москву. Ко 2 декабря все три немецких удара были не закончены, а 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии под командованием Г.К. Жукова. Битва под Москвой стала ключевым сражением 1941 года и первой надеждой на победу в этой жуткой войне.

Без сомнения, 1941 год стал первой ступенькой к Великой Победе, цена этого страшного года - 3 миллиона жизней советских солдат, потеря 55% территорий СССР, утратой 80% всей военной техники. Однако, блиц-криг был сорван, и Гитлер отправил в отставку все высшее командование, а немецкие армии значительно утратили свою боевую мощь и захватнический дух.

1941 год обозначил первый шаг к далекой, выстраданной, великой победе над фашизмом. Подвиг советского народа и Красной Армии бессмертен. Память о нем будет жить вечно в наших сердцах.

9 мая День победы - Праздник со слезами на глазах!


Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru