Подписка на обновления  RSS
Популярно

Тот самый длинный день в году…


Тот самый длинный день в году…

Цена 1941 года и первый шаг к Великой Победе

Девятое мая – священный день. Это известно практически каждому человеку нашей страны, поскольку День Победы – великий праздник, касающийся любой семьи, чьи деды и прадеды сражались за Родину. Цену победы невозможно осмыслить до сих пор, поскольку и по сей день нет точных сведений о числе погибших, нельзя измерить колоссальный труд в тылу, невозможно представить ту жертву, которую принес советский народ за время противостояния фашисткой Германии. Порой хочется напомнить некоторым обывателям, политикам, историкам, молодым людям о подлинном ужасе и масштабе той, казалось бы, уже далекой трагедии. Очевидно, что эхо войны отчетливо слышно и в современной жизни, поэтому важно знать и помнить о бессмертном подвиге наших предков, а также делать правильные выводы и воспитывать детей, учитывая исторические факты, а не выдумки альтернативных историков и политиков.

Приказ о полной боеготовности части советской армии получили 22 июня 1941 в 00ч.5мин. Война началась в 3:40 утра по московскому времени – немецкая авиация нанесла сокрушительный удар по советским аэродромам. На земле было уничтожено 1280 самолетов – невосполнимая утрата. Фашистское командование развернуло боевые действия сразу в трех направлениях:

  • Северо-запад. Здесь наступление начал знаменитый фельдмаршал Фон Лейб. Его армия буквально разгромила войска Собенникова и захватила мост через Западную Двину, тем самым отрезав возможность отступления для Красной Армии. Тут же образовался Рижский котел, а в начале июля пала Рига, к середине месяца не выдержал натиска фашистов Псков. В период с 15 по 19 июля армия Фон Лейба осталась без топлива – эта пауза позволила советским войскам наспех соорудить так называемый «Лужский рубеж», который остановил противника на целых три недели.

В начале августа Ленинградский и Северо-западный фронт были объединены под командованием прославленного Ворошилова, который допустил непростительную стратегическую ошибку, предположив, что немцы ударят по Тихвину, в то время, как очевидной целью противника была Луга. Уже 16 августа армия Фон Лейба захватила Нарву, а через два дня – Лугу. Советским частям пришлось отступать по Финскому заливу в Кронштадт. Ценой этого перехода стала потеря 1/3 боевого состава. Дальше трагические события разворачивались молниеносно: друг за другом ломались под натиском фашистов пригороды Ленинграда: Гатчина, Мга, Павловск (и здесь опять Ворошилов допустил немыслимую ошибку – он просто не доложил высшему командованию о падении Павловска – связь была прервана), Пушкин. 8 сентября пал Шлиссельбург, и Ленинград оказался блокирован немецкими войсками.

Сегодня многие историки отмечают, что немцы не взяли Ленинград лишь по чистой случайности: Гитлер дал только 10 дней на штурм города, а Фон Лейб не уложился в этот срок, и часть его армии была перекинута на другое направление. Таким образом, можно утверждать, что Ленинград спас весь советский фронт – цена известна каждому человеку, эта блокада останется навсегда в памяти не только россиян, но и всего человечества, как одна из самых жутких страниц истории – ужас, голод, смерть, отчаяние, страх, нечеловеческая воля и противостояние врагу, звук метронома в ледяной тишине.

  • На центральном направлении фашистского наступления на Советский Союз блистали армии Гудериана и Гота. Уже 24 июня они окружили 320 тысяч советских солдат под Белостоком. Генерал Павлов не смог организовать сопротивление и дать отпор немецким войскам, вскоре командование было передано генералу Еременко, но уже 5 июля возник Березинский котел, где окруженными оказались 190 тысяч бойцов Красной Армии. А 14 июля немцы вплотную подошли к Смоленску, город героически продержался до середины августа. Таким образом, линия боевых действий вытянулась в дугу с Ельницко-Вяземским выступом. Фронт замер. Очевидно, что к осени 1941 года война замыкалась на Москву.
  • На юго-западном направлении дела немцев продвигались крайне медленно, и молниеносных успехов фашисты здесь не достигли, поскольку советские части успели уйти в укрепленный район. Единственной победой немцев на юго-западном направлении в июле 1941 года стала Волынско-Луцкая операция. А в сентябре танковая группа Гудериана взломала стык западного и юго-западного фронтов, двинувшись на юг по левому берегу Днепра. Другая группа фашистских войск шла ей навстречу – 16 сентября они замкнули кольцо вокруг Киева. Только 1/3 советских бойцов после 73 тяжелейших дней сопротивления смогла выбраться из этого страшного окружения. Г.К. Жуков предупреждал о возможности Киевского котла и предлагал начать эвакуацию, но Сталин и Ставка Верховного Главнокомандования посчитали, что Киев не может представлять стратегического интереса для немцев – это было катастрофической ошибкой верховного командования. Жуков был отправлен под Ленинград, а генерал-полковник Кирпонос остался с необстрелянными частями резервных войск, чтобы противостоять элитным подразделениям немецкой армии. Итог киевской катастрофы известен из сводок немецкого командования: 665 тысяч пленных и, согласно советским данным, порядка 350 тысяч убитых. Такова была невероятно ужасная цена тактической ошибки высшего военного командования Красной Армии.

Осень 1941 года стала решающим моментом для фашистского командования. 30 сентября Гитлер утвердил операцию «Тайфун» - концентрический удар трех танковых армий: на Калининском (Тверском) направлении должна была действовать третья танковая армия Гота; на юге – вторая танковая армия Гудериана; с севера Гитлер решил перебросить войска фон Лейба из-под Ленинграда для решающего московского сражения, которое по расчету немцев и должно было завершить молниеносную войну против СССР. К октябрю западная линия фронта выглядела крайне печально для советской стороны: на Ельницком выступе в окружение попала армия Конева, под Вязьмой – армия Еременко. Эти два котла унесли жизни 230 тысяч бойцов Красной Армии. Уже 14 октября фашисты захватили Калинин, а 16 октября в Москве была объявлена масштабная эвакуация и объявлено военное положение, угроза столице была более, чем реальной. По счастливой случайности, наступление фашистов приостановилось из-за острого дефицита топлива – Волоколамское шоссе оставалось почти свободным, то есть немцы могли успешно реализовать операцию «Тайфун», если бы не помешало стечение обстоятельств. Отсутствие топлива у немцев, захлебнувшееся под Тулой наступление Гудериана и вести с востока, где Япония отказалась от нападения на Советский Союз позволили советскому командованию стянуть военные силы и перекинуть сибирские дивизии под Москву. Ко 2 декабря все три немецких удара были не закончены, а 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии под командованием Г.К. Жукова. Битва под Москвой стала ключевым сражением 1941 года и первой надеждой на победу в этой жуткой войне.

Без сомнения, 1941 год стал первой ступенькой к Великой Победе, цена этого страшного года - 3 миллиона жизней советских солдат, потеря 55% территорий СССР, утратой 80% всей военной техники. Однако, блиц-криг был сорван, и Гитлер отправил в отставку все высшее командование, а немецкие армии значительно утратили свою боевую мощь и захватнический дух. 1941 год обозначил первый шаг к далекой, выстраданной, великой победе над фашизмом. Подвиг советского народа и Красной Армии бессмертен. Память о нем будет жить вечно в наших сердцах.

9 мая День победы - Праздник со слезами на глазах!


[divider]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru