Подписка на обновления  RSS
Популярно

Гордость — отказ от Божией помощи, Святые отцы о грехе гордости


Святые отцы о грехе гордости (гордыни). Каждый, кто однаждыСВЯТЫЕ ОТЦЫ О ГРЕХЕ ГОРДОСТИ попытался серьезно бороться со своими страстями, знает, как это тяжело побороть основную из них - свою гордость. Недаром Священное Писание называет ее «началом всех грехов» (Сир. 10:15). Борьба с ней требует постоянных усилий, постоянного труда, в процессе которого возникает множество вопросов, которые необходимо суметь правильно разрешить. В связи с чем представляется необходимым обратиться к опыту святых отцов, которые деятельно - своей жизнью - изучили многообразные грешные деяния и нашли пути борьбы с ними.

Что такое грех гордрдыни

Предпосылкой успешного лечения заболевания является установление правильного диагноза, его симптоматики, а значит, прежде всего необходимо выяснить, что следует понимать под страстью гордости. Святые отцы давали следующие определения этому греху:

  • «ненасытимое желание возвышения или усильное искание предметов, через кои бы можно было стать выше всех других» (св. Феофан Затворник), «беспорядочное пожелание собственного превосходства или возвышения» (преп. Иоанн Кассиан Римлянин),
  • «презрение ближнего, предпочтение себя всем, омрачение ума и сердца, смерть души в духовном отношении» (св. Игнатий (Брянчанинов), «отвержение Бога, противница Богу, корень хулы» (преп. Иоанн Лествичник),
  • Схиигумен Савва так описывал сущность гордости: «Гордость - это крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не мое; источник гнева, жестокости, раздражения и злобы; отказ от Божией помощи».
  • У Святителя Тихона Задонского, в его поучениях есть такие размышления о гордости: «Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается».

Признаки гордыни (гордости)

Святитель Тихон Задонский выделяет основные признаки гордости (гордыни):

  • «славы, чести и похвалы всяким образом искать;
  • дела выше сил своих начинать;
  • во всякия дела самовольно мешаться;
  • себе без стыда возвышать;
  • других презирать;
  • чести лишившися, негодовать, роптать и жаловаться;
  • высшим быть непокорну;
  • добрая себе, а не Богу приписывать;
  • других дела пересуживать; погрешности их возвышать, хвалу уменьшать;
  • в слове и поступке надменность некую показывать;
  • исправления и увещания не любить, совета не принимать;
  • не терпеть в уничижении быть, и прочая».

Сущность гордости (гордыни)

Преп. Амвросий Оптинский так описывает сущность гордости и те ее черты, по которым человек может распознать в себе действие этой страсти: «Из писем твоих видно, что ты предаешься подозрительности, так что говоришь, что убедить тебя никто не может. Это нехорошо. Пожалуй, скажешь: и не нужно, чтобы кто разубеждал тебя в этом.Гордость грех Это значит, что ты уж очень уверена в непогрешимости своих воззрений и умозаключений. А это черта нехорошая, это признак великой гордости».

Иоанн Кронштадтский пишет так в своем дневнике «Моя жизнь во Христе» : «Кто заражен гордостию, тот ко всему наклонен оказывать презрение, даже к предметам святым и божественным: гордость мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие. Это мертвящее дыхание сатаны. Крепко наблюдай за проявлениями гордости: она проявляется незаметно, особенно в огорчении и раздражительности на других из-за самых неважных причин. Гордость в вере проявляет себя тем, что гордый дерзает поставлять себя судьей веры и Церкви и говорит: я этому не верую и этого не признаю; это нахожу лишним, это ненужным, а вот это странным или смешным».

Авва Дорофей различает два вида гордости - против ближнего и против Самого Бога: «Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его, - таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощию Божиею...»

Пять ступеней гордости (гордыни)

Архимандрит КKMO_089190_01363_1_t208леопа (Илие) на вопрос, какой бывает гордыня, отвечал следующее: «Как говорит святой Григорий Двоеслов, „у гордыни пять ступеней, а чтобы понять эти ступени, надо сначала понять, что блага, которыми гордится гордый, также бывают пяти видов, а именно: блага природные, то есть сообразительность, красота, храбрость и тому подобное; второй вид - блага приобретенные, каковы знание, мудрость, мастерство и подобное им; третий - блага случайные, каковы богатство, слава, должность и тому подобное; четвертый - блага волевые, пятый - блага духовные, то есть дар пророчества, чудотворений и тому подобное...

Первая ступень гордыни

На первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из этих благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом.

Вторая ступень гордыни

Вторая ступень гордости - когда человек признает, что эти блага даны ему от Бога, но не даром, а потому, что они полагаются ему как якобы достойному того.

Третья ступень

Третья ступень гордости - когда кто-либо думает, что он имеет какие-нибудь дарования, которых у него, однако, нет.

Четвертая ступень

Четвертая ступень гордости - когда кто-либо порочит других и хочет быть почитаемым всеми, как более достойный, нежели они.

Пятая ступень

Пятая, и последняя, ступень гордости - когда человек доходит до того, что порочит священные законы и не подчиняется им так, как предписали святые отцы"». Также архимандрит указывал, что «у гордости есть двенадцать дочерей: тщеславие, любопытство, возношение ума, хвастовство, леность, дерзость, лицемерное исповедание, самооправдание, вероотступничество, своеволие, самочиние и полное свыкание с грехом».

Также святые отцы учат, что гордость - порождение самолюбия - и вырастает от умножившегося тщеславия. Так, св. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Когда же тщеславие достигнет зрелого возраста, тогда действие его из порывов обращается в постоянное стремление; тогда из тщеславия образуется безумная и слепая страсть - гордость. Гордость есть смерть души в духовном отношении: душа, объятая гордостию, неспособнjnwsа ни к смирению, ни к покаянию, ни к милости, ни к какому помышлению и чувству духовным, доставляющим живое познание Искупителя и усвоение Ему».

Гордыня: как побороть эту страсть

Определив природу и основные характерные черты гордости, перейдем к наставлениям святых отцов относительно того, как надо бороться с этой страстью.

Святоотеческий взгляд на искоренение рассматриваемого греха единодушно сводится к стяжанию противоположной ей добродетели - смирения. Смирение подразумевает, что «все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17).

Макарий Оптинский о смирении

«...Гордость же, всем известно, что есть самый богоненавистный порок, против коего должно поставить Христово смирение и всегда себя иметь худша всей твари...» - писал преп. Макарий Оптинский.

Наставления Амвросия Оптинского

А преп. Амвросий Оптинский так наставлял своих духовных чад:

«...Писала ты, что по временам нападают на тебя помыслы гордые и самонадеянные, но в этом же письме, описывая душевное свое состояние, говоришь, что ты подобна разломанному зданию без окон и без дверей и т. д. Это самое и вспоминай, когда будут приходить гордые помыслы, и сама себе говори: разграбленной, разоренной чем гордиться? ...Сама сознаешься, что часто бываешь в борьбе с высокоумием. Блюди же за этим и отвергай гордые и всякие другие Богу противные помыслы.

Все святые считали себя худшими всех, землею и пеплом, значит, если кто высокое о себе помышляет, тот не идет путем, указанным святыми отцами». Св. Игнатий (Брянчанинов) дополняет, что «для победы над гордостью надо все делать единственно ради Бога, а не ради человеческой славы, и стараться видеть свои грехи».

Слова Иоанна Кронштадского о смирении

«Злые духи пали по гордости и злобе, - писал св. прав. Иоанн Кронштадтский, - для всех человеков в том урок - смиряться пред Творцом, считать себя за ничто и все приписывать Творцу, и жить единственно Творцом и исполнением Его воли, и - дивны дела Твои, Господи! - то, чего не сумел и не захотел стяжать денница при всей своей мудрости, то стяжала Дева из рода вместе бренного и духовно-бессмертного; Пресвятая Дева Мария стяжала Себе смирение беспримерное, стяжала высочайшую святыню.

Радуйся Благодатная: Господь с Тобою! Призре Господь на смирение рабы Своея (Лк. 1:28,48). Так и все мы, как сами в себе сущая малость, как все имеющие от Бога, кроме греха, должны постоянно и глубоко смиряться пред Творцом, во всем прибегая к Его милосердию».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru