Подписка на обновления
Поиск
Популярно

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины святого благоверного князя Глеба


Вечером 29 августа 2015 года, после посещения Владимирского монастыря, расположенного в Сычевском районе Смоленской области на истоке Днепра, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Смоленск.

У памятного знака, сооруженного на Смядыни в западной части Смоленска, где, по преданию, был убит князь Глеб, сын святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым страстотерпцам Борису и Глебу.

Его Святейшеству сослужили митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, секретарь епархиального управления Смоленской епархии, настоятель Борисоглебского храма г. Смоленска протоиерей Павел Петровский, духовенство Смоленской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Успенского кафедрального собора г. Смоленска (регент — Елена Фролова) и хор студентов Смоленского межъепархиального духовного училища.

На богослужении присутствовали и.о. губернатора Смоленской области А.В. Островский, глава города Смоленска Е.А. Павлов, глава администрации г. Смоленска Н.А. Алашеев, преподаватели и учащиеся Смоленской духовной семинарии и Смоленского духовного училища, Смоленского кадетского корпуса, представители органов власти и общественных организаций, жители города.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар Борисоглебскому храму г. Смоленска Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Завтра, 30 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

***

Местность Смядынь впервые упоминается в летописи в 1015 году в связи с убийством князя Глеба. Когда князь Владимир умер в Киеве, его сын Глеб, проезжая через Смоленск, остановился в устье реки Смыдяни, впадавшей в Днепр. Там по приказу другого сына Владимира, Святополка, Глеб был убит.

В честь святых Бориса и Глеба в первой половине XII века здесь была заложена каменная церковь, а при ней основан монастырь. По преданию, обитель начали строить вблизи колодца, который образовался на месте нахождения нетленного тела князя Глеба. Рядом с монастырем были также построены храмы, из которых до нас дошла лишь Свирская церковь (храм Архангела Михаила). Но в польскую эпоху Борисоглебская обитель была разрушена, и сегодня на месте монастыря сохранились только остатки каменных фундаментов.

В 1991 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, стараниями Фонда славянской письменности на Смядыни был установлен памятный знак — камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба.

Осенью 2013 года на Смядыни был освящен храм в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» летом 2014 года стала возможной организация археологического лагеря «Ладья» на месте Борисоглебского монастыря. В рамках договоренностей с Институтом археологии РАН научные сотрудники провели исследования ландшафта.

Археологические исследования продолжились и в 2015 году. Одним из основных направлений работы стали археолого-архитектурные раскопки Васильевского храма конца XII в. на Смядыни. Раскопки позволили с высокой точностью привязать его к современной топооснове, выявили ряд не отмеченных при прошлых исследованиях конструктивных особенностей постройки. Все это поможет в будущем при восстановлении обители.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru