Главная » Новости РПЦ » Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

«Мы помним времена, когда священник не мог войти в место заключения, а теперь стоит вопрос о системном служении Церкви в местах лишения свободы. И для того, чтобы эта система была создана и функционировала, уже сделано очень многое. Мы можем с удовлетворением говорить о том, что в нашей Церкви создана служба пастырского попечения о заключенных», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, состоявшегося 13 апреля 2016 года.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «во все большем количестве мест отбывания наказания при содействии администрации открываются домовые храмы и часовни, при участии Синодального отдела по тюремному служению разрабатываются методические рекомендации по духовному окормлению заключенных.

«Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников — вот что в центре церковного служения», — подчеркнул Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, тюремный срок — это особое испытание для человеческой личности. «Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом, — полагает Патриарх Кирилл, —Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния, но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни. И Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути».

«Главная цель Церкви в тюремной камере — помочь каждому сидельцу встретиться со Христом, — продолжил Святейший Владыка. — Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные — это наша паства, это не изгои. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал... И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей».

«Сегодня мы живем и проповедуем в свободных условиях. И потому спрос с нас сегодня гораздо выше, чем в то время, когда Церковь не имела возможности заниматься пастырской работой с заключенными, — напомнил Святейший Патриарх. — Сумеем ли мы воспользоваться теми новыми условиями, которые существуют, в полной мере и привнести христианское основание, убеждения в отечественную систему исполнения наказаний, конечно, зависеть будет от нас».

Святейший Владыка также обратил внимание на необходимость учитывать в пастырской работе специфику различных категорий заключенных. «Душепопечение о подростках, находящихся в колониях для малолетних, о беременных матерях за решеткой, отличается от окормления осужденных, отбывающих пожизненный срок за тяжкое преступление. О каждом из них Церковь должна заботиться особо», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви особо выделил тему ресоциализации лиц, выходящих из мест лишения свободы. «Известно, как непросто бывает бывшим узникам вернуться в мир, найти работу, восстановить социальные связи. Известно, с каким отчуждением общество встречает бывших заключенных. И Церковь должна прийти им на помощь», — заявил Святейший Владыка.

«Работа по социальной реабилитации бывших заключенных должна вестись на епархиальном и приходском уровне. Это особая работа, потому что иногда человек, отбыв наказание, не исправляется, а укореняется в своих преступных намерениях и нравственно деградирует. И поэтому церковная реабилитация заключенных требует особого подхода к этим категориям лиц и, конечно, особо ответственного отношения со стороны правящих архиереев» — добавил Предстоятель.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл дал поручение Синодальному отделу по тюремному служению «обратить внимание на возможные программы подготовки духовенства и мирян для работы в этой очень непростой сфере».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*