Главная » Новости РПЦ » Святейший Патриарх Кирилл: Отношение к профильным специалистам-мирянам должно быть таким же бережным, как к выпускникам семинарий — будущим священникам

Святейший Патриарх Кирилл: Отношение к профильным специалистам-мирянам должно быть таким же бережным, как к выпускникам семинарий — будущим священникам

Продолжая тему развития церковной системы образования, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся вопроса подготовки помощников благочинных и настоятелей в сфере миссии, катехизации, молодежной работы, социальной деятельности.

Святейший Владыка напомнил, что идея повсеместного введения в штаты таких сотрудников восходит еще к Архиерейскому Совещанию 2010 года, а соответствующее решение было принято Архиерейским Собором 2011 года. В настоящее время в 80% российских благочиний все должности помощников благочинных полностью замещены, а всего таких помощников трудится 5 322 человека.

По словам Его Святейшества, чаще всего эти помощники — совместители: таковыми являются все помощники благочинных в более чем половине епархий, а в остальных епархиях совместителей подавляющее большинство; помощников благочинных, не являющихся совместителями, сегодня менее 10% от их общего числа.

«Эффективность совместителей, за некоторыми исключениями, ниже тех, кто полностью посвящает себя этой работе, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому везде, где это возможно, следует привлекать к этой важной работе людей, не связанных иными служебными обязательствами».

«В любом случае совмещение должностей не освобождает таких работников от необходимости получить специальные знания для несения своих послушаний», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество рассказал о разработке образовательных стандартов, направленных на подготовку профильных работников. Эта система предполагает получение специального образования в течение двух или трех лет, в рамках особых программ при духовных учебных заведениях или других образовательных организациях. При Учебном комитете действует Межведомственная комиссия, в ведении которой находится эта система образования, и которая, в частности, дает церковное одобрение на реализацию упомянутых программ в образовательных учреждениях.

На конец 2015 года Межведомственной комиссией были одобрены заявки от 23 учебных заведений из 19 епархий. Во всех этих учебных заведениях ведется преподавание по профилям «Катехизическая деятельность» и «Миссионерская деятельность», в 11 — по профилю «Молодежная деятельность» и в 11 — по профилю «Социальная деятельность». Всего обучение проходят 901 человек, из которых 148 слушателей, то есть 16% от общего числа, уже занимают штатную должность церковного специалиста.

Святейший Владыка обратил внимание архипастырей на важность трудоустройства на соответствующие должности выпускников и выпускниц этих программ.

«Сегодня, когда постепенно формируется в благочиниях и на приходах целый корпус профильных специалистов-мирян, наше отношение к ним должно быть таким же бережным, как к выпускникам семинарий — будущим священникам», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка отметил также, что, помимо системы образования профильных работников, подчиненной Межведомственной комиссии, во многих епархиях имеются другие формы подготовки таких работников, в том числе в рамках епархиальных «богословских курсов», причем уровень последних сильно отличается от епархии к епархии.

По словам Его Святейшества, высокая планка, заданная в общецерковных документах, неизбежно ограничивает число учебных заведений, могущих реализовывать систему образования профильных работников, подчиненную Межведомственной комиссии. В связи с этим комиссия предложила осуществить мониторинг уровня квалификации работников, уже находящихся на должностях, и одновременно разработать для них квалификационные требования, то есть документ, описывающий знания и навыки, которые необходимы для занятия соответствующей должности.

«Полагаю, что комиссии следует также проанализировать уровень образования, предлагаемый на уже существующих в епархиях курсах. Было бы полезным оценить, какие курсы можно интегрировать в единую общецерковную систему подготовки специалистов, без формального приведения их в соответствие с требованиями Межведомственной комиссии, а какие курсы являются слишком слабыми для этого и не могут считаться достаточными для подготовки помощников благочинных и настоятелей», — заключил Предстоятель Русской Церкви и призвал архипастырей высказаться по данному вопросу.

Информационная служба Архиерейского Собора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*