Главная » Новости РПЦ » Святейший Патриарх Кирилл: Необходима постоянная площадка для диалога Церкви с миром культуры и искусства

Святейший Патриарх Кирилл: Необходима постоянная площадка для диалога Церкви с миром культуры и искусства

10 декабря 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, в котором затронул тему разработки «Положения об Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации».

«Церкви передаются храмы, среди которых немало исторических и архитектурных шедевров, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Мы несем полную ответственность за сохранность этих памятников и обязаны осуществлять наблюдение за их состоянием в полном соответствии с государственными требованиями».

«Но мы строим много новых храмов, — продолжил Предстоятель. — Замечательно работают современные архитекторы, иконописцы, художники, развивая лучшие традиции русского церковного искусства. Но в огромном массиве всего того положительного, что у нас есть и в архитектуре, и в иконописи, встречается такое, что церковным искусством называться никак не может, и подобным явлениям нужно непременно поставить предел».

«Вот для того чтобы помогать художникам, с одной стороны, открывать новые пути для творческого поиска, а с другой — актуализировать нашу замечательную традицию, нам необходимо создать некое интеллектуальное пространство для обсуждения всех этих тем, причем не от случая к случаю, как то бывает на разного рода конференциях, а в контексте ежедневной работы», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Остается на повестке дня и тема отношений Церкви с миром культуры и искусства, — констатировал Предстоятель. — Я много раз говорил: в искусстве всегда должна проявляться нравственная идея. Культура — это то, что способствует возделыванию, культивации человеческой личности, и если из культуры изымается нравственный стержень, то искусство перестает быть искусством, а культура перестает быть культурой».

«Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Сегодня Церковь живет в условиях свободы и как любое общественное объединение имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: "Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются", — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: "Нет, это не так, потому что всё то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца"», — заявил Святейший Владыка.

«Думаю, в повестке дня Общецерковной комиссии должны занять свое место и вопросы взаимоотношений с миром культуры, искусства. На этой площадке могут встречаться и архитекторы, и скульпторы, и художники, и Комиссия, как и Патриарший совет по культуре, призвана стать местом встречи, бесед, доброжелательного диалога и, что самое важное, выработки направлений соработничества мастеров светской и церковной культуры», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*