Подписка на обновления
Поиск
Популярно

Дети в храме, вниманию родителей!


Дети в храме

Проблема воцерковления детей актуальна во все времена. Тем более она актуальна сегодня, когда опыт православного детства имеет далеко не каждый человек. Хорошо, что нынешние родители стремятся сделать церковную жизнь понятной и близкой своим детям, приводят детей в храм, но крайне важно перед началом столь масштабного предприятия задуматься о двух вещах: для чего я привожу ребенка в церковь, и что необходимо делать для того, чтобы его пребывание там принесло желанный плод.

Метаморфозы, которые иногда происходят

С одной стороны, наблюдая за приходской жизнью сегодня, не устаешь радоваться - та­кое количество маленьких детей приходит в храм, так умилительно видеть на службе сосре­доточенные детские личики. С другой стороны, то,  наши  дети в храме и на службе, и после службы, и в повседневной жизни прояв­ляют качества отнюдь не христианские (грубость по отношению к старшим, жестокость по отноше­нию к сверстникам, привычку сквернословить, лицемерие и прочие), несколько уменьшает меру нашей радости.

Когда же мы сталкиваемся с тем, что вчерашние отличники приходских школ ра­дикально порывают с Церковью и слышим из их уст хулу на православную веру, тут уж есть отче­го прийти в ужас. Почему же происходит такая удивительная метаморфоза, ведь, казалось бы, для воцерков­ления ребенка делается все, что только возмож­но?

Так, каждое воскресение мы тащим наших детей в храм, чтобы там, омываемое струями благодати Божией, оно все больше и больше возрастало ду­ховно. Пока ребенок мал, походы в церковь про­блемы не представляли, а вот сладить с подрос­шим карапузом бывает нелегко. Но и тут мы не теряем бдительности - когда пряником, а когда и кнутом, когда шантажом, а когда и угрозами нам удается завести на «освященную территорию» брыкающееся чадо. И облегченно вздыхаем: хоть и капризничает, и дуется, а все ж в храме побыл, хоть секундочку.

Бог - не автомат, выдающий искомое в ответ на  комбинацию нужных действий

Приверженцев таких воспитательных прие­мов можно поздравить - они убивают сразу двух зайцев: расшатывают в ребенке элементарные нравственные устои и прививают отвращение ко всему, что связанно с церковностью. И это в лучшем случае. В лучшем, потому что чаще про­исходит вещь еще более ужасная - ребенок на­учается воспринимать храм и освященные вещи как некие магические средства, автоматически доставляющие жаждущим земные блага и жизнь вечную.

Стоит ли говорить, что о Христе, о любви Божией и о любви к Богу и ближнему такой «хри­стианин» и не задумается? Бог для него - автомат, выдающий искомое в ответ на определенную комбинацию нужных действий в нужном месте.

Нельзя лицемерить в оценке своих отношений с Богом

Любого взрослого, а в особенности православ­ного воспитателя, в его отношениях с ребенком подстерегает очень серьезное искушение - ис­кушение «казаться, а не быть». Казаться «всегда правым» и «всезнающим», казаться более благо­честивым, большим молитвенником, чем есть на самом деле.

Мы можем действовать из самых до­брых побуждений, стараясь быть достойным при­мером для наших детей, но факт остается фактом: если мы лицемерим в самом главном - в оценке своих отношений с Богом, если мы ведем себя так, словно в нашей душе нет развивающегося, живо­го религиозного чувства и вся наша духовность сводится только к одному безрадостному «надо» и «должно», если мы не брезгуем насилием, об­маном и подкупом, пренебрегаем свободой ре­бенка и добрыми отношениями с ним (а порой и с другими членами семьи) для исполнения этого «долга», тогда наши дети поступают мудрее нас, отказываясь принимать нашу безжизненность и лживость.

Поступая так, мы свидетельствуем, что «не знаем, какого мы духа» (Лк. 9:55), а значит, не имеем в себе этого духа и, соответственно, не мо­жем давать его. Порой мы прибегаем к другой крайности и стараемся казаться «лучшими друзьями детей»: все понимающими и мягкими, безудержно весе­лыми и нетребовательными; мы начинаем панибратствовать с детьми и идти у них на поводу. Понятно, что ни к чему хорошему такие действия тоже не приводят.

Церковная жизнь -  не тягостная,  не скучная и не надуманная

Ребенок должен осознавать, что церковная жизнь - это жизнь напряженная, творческая, радостная, жизнь нелегкая, но не тягостная, не мучительная, не скучная и не надуманная. Осо­знать же это он сможет только в том случае, если церковная жизнь будет таковой для тех, кто ве­дет его в церковь.
Дети и священник

Мы не можем похвастать та­ким сокровищем? Тогда честно признаемся себе в этом и не будем стесняться вместе с ребенком учиться приходить ко Христу. Это нисколько не умалит нашего авторитета, наоборот: признание своих ошибок и недостатков, равно как и терпе­ние ошибок и недостатков ребенка - это проя­ление истинного смирения, подобного смире­нию Божию, Который «смирился до зела» ради нас, грешных.

Чрезмерная опека недопусти­ма

Итак, начиная со своим ребенком путь в храм, нужно помнить, что шагать по этому пути придется вам вдвоем, поэтому стоит изначально позаботиться о достаточном свободном про­странстве как для ребенка, так и для себя. Чело­век, который приводит детей в храм, должен осознавать, что он тоже идет молиться, обретать свой, уникальный опыт общения с Богом, а не ограничивать себя ролью няньки.

Чрезмерная опека и одергивания ребенка в храме недопусти­мы - в силу слабостей возраста дети несколько выходят из рамок привычного нам благочестия, и это нормально. Но полностью отрешаться от всего и вся, не обращать внимания на вопросы и просьбы ребенка, а особенно - на его явные шалости, нельзя. Пусть наше внимание к поведе­нию ребенка будет ненавязчивым, но достаточно ощутимым.

Внимание к мелочам

Благоговение к святому месту и освященным вещам, равно как и уважение к окружающим, воспитывается, главным образом, мелочами. Во­обще, в раннем возрасте предметы и отношение к ним имеет для ребенка огромное значение. Например, если мама позволяет себе регулярно опаздывать к началу службы, собирается в храм впопыхах, одевая лишь бы что, на бегу прикла­дывается к иконам, небрежно обращается с цер­ковной свечой и т.д., то ее дитя усваивает, что по­ход в храм - не такое уж важное событие, и вести себя здесь можно достаточно вольно.

Поэтому нужно избегать суеты в храме и на пути к нему. Пусть даже настоящая любовь к службе, понимание ее красоты придет к чело­веку гораздо позже. До канонического нужно дорасти, как постепенно вырастает до понима­ния классической музыки тот, чей вкус с детства портили эстрадные мелодии; одно условие - этот рост возможен только у тех, кто действительно любит Музыку. Все великое приходит к нам из ти­шины, и наша задача - обрести эту тишину, а мы умудряемся превращать в суету даже самое со­кровенное.

Не подгоняйте поведение ребенка под рапространенные шаблоны

ребенок и храмВнутренний покой следует сохранять даже в том случае, если мы вынуждены проявлять твер­дость и наказывать детей за проступки. И стро­гость, и наказания в воспитании необходимы, но поводом к ним должно служить только явное преступление ребенком Божиих заповедей.

К сожалению, сегодня существует масса литературы, описывающей, как должны вести себя дети в храме. Да и на приходах очень часто можно услы­шать рассуждения из серии «Каким должно быть православное дитя»: дескать, вот Олечка - пре­красная девочка, вежливая, улыбающаяся, и тому поможет, и с этим поговорит; а вот Илюша малость не такой, как надо, тихий, замкнутый.

Порой, на­читавшись подобных пособий и наслушавшись сомнительных речей, мы бываем несправедливы к собственному ребенку, подгоняя его поведе­ние под описанный шаблон всеми возможными средствами, сокрушаясь, что наша кроха «не так православна», как Даша или Петя. С такими воз­зрениями христианину следует распрощаться раз и навсегда.

Учитывайте эмоциональный склад и темперамент ребенка

Воцерковление ребенка - про­цесс органический, естественный. В мире живо­го, созданного Творцом, не бывает ничего одина­кового; так же неповторимы и уникальны наши дети. Нужно любить их прекрасную разность и радоваться ей. «...Принимая во внимание даро­вания ребенка, его эмоциональный склад, его личность, его интеллект, вы должны помочь ему распознать тот путь, который Господь для него определил», - советует родителям протоиерей Питер Е. Гиллкист, директор Департамента Мис­сионерства и Евангелизма Антиохийской Право­славной Митрополии в Северной Америке, по­святивший немало статей проблемам воспитания в Православии.

Необходимо видеть ребенка и мир, который его окружает, таким, какой он есть. К сожалению, отсутствие такого видения в среде православных не редкость. Порой некоторые православные ро­дители доводят до абсурда понимание богослу­жения как «единого на потребу». Их речь пестрит рассуждениями о «бесполезности жизни вне храмовой ограды», и в этой «бесполезной жиз­ни» они и ведут себя соответственно, превращая существование своих близких в унылую серость.

Таким образом в ребенке пытаются воспитать понимание особой важности храмовой службы, забывая о том, что и мы, и наши дети должны учиться быть христианами не только в храме, но и в повседневной жизни, а, по выражению про­тоиерея Константина Островского, «желание «воспарить» над реальными насущными пробле­мами <...>, отсутствие готовности вникнуть в сложные, а иногда и трагические обстоятельства жизни, превращает православие в «мечту о пре­красном», лишает детей трезвенного и смирен­ного отношения к объективным трудностям».

Учите ребенка быть христианином не только в храме, но и в жизни

Не каждый ребенок, повзрослев, станет монахом-пустынником. Где же учиться ему стро­ить радостную, пронизанную взаимным вни­манием и любовью жизнь среди людей, как не в собственной семье? А вместо этого часто он видит, как горе-православная родня, елейная в храме, никак не может ужиться друг с другом за его пределами. «...Оптимальный способ воспита­ния - пример благочестивого поведения самих родителей, семейные отношения, основанные на взаимном уважении, доверии и любви, забо­те друг о друге, чувстве ответственности друг за друга», - говорит иерей Сергий Тюрин.

Для того, чтобы сделать ребенка полноправ­ным участником здоровых семейных отноше­ний, непременно нужно расширять круг его до­машних обязанностей. Независимо от нагрузки в школе, ребенок должен чувствовать свою от­ветственность за семью, за ту часть ее покоя и благополучия, которая зависит от него. Впослед­ствии свои умения дитя сможет проявить и в хра­ме - помочь свечницам в уборке помещения или в трапезной - и тогда пространство храма станет для него еще более родным.

Не следует также лишать ребенка занятий по интересам, игр и общения со сверстниками для того, чтобы посетить все службы церковно­го года, - дисциплина, по словам отца Питера Гиллкиста, должна сочетаться с милосердием. Понятно, что должно обращать внимание на то, чем интересуется ребенок, что читает, смотрит по телевизору, с кем проводит время. Но удалять нежелательное из жизни ребенка следует, по­вторимся, руководствуясь законом Божиим, а не эгоистическими побуждениями.

Храм - это неупиваемая чаша, из которой ре­бенок должен черпать силы и вдохновение для полнокровной и насыщенной жизни, а совсем не «ненасытный Молох», требующий жертв и жертв. Из храма мы должны нести в мир радость и твор­чество, чистоту и здоровье. Пусть храм станет такой чашей для нас - будем учиться в нем тер­пению, доброте, снисходительности, восхищать­ся красотой и согревать свое сердце молитвой, и тогда малыш захочет прийти в церковь снова и снова.

Идите к богу вместе

Наш совместный путь в храм, наши старания увидеть истину о себе и о ребенке подразумева­ют постоянную обращенность друг ко другу. На­блюдая за поведением взрослых, замечая стрем­ление родителей к искренности, спокойствию и трезвению, - то есть к настоящей плодоносной жизни во Христе - ребенок путем подражания научается воспринимать религию не как что-то навязываемое, постороннее, а как первейшую потребность человека.

Малыш, по справедли­вому замечанию М.В. Кравцовой, проникается «убеждением в том, что сюда, в храм, в дом Госпо­день, его не просто так привели - красивое пе­ние послушать, нет, пришли за самым важным, за самым главным, без чего нет настоящей жизни». Но это не означает, что у ребенка не возникнет никаких вопросов, что с ним не нужно говорить о духовном, потому что все его недоумения раз­решатся сами собой.

Конечно, погружать дитя во все богословские тонкости разом не стоит, и в то же время давно замечено - адекватным языком с детьми можно говорить обо всем, в том чис­ле и о Церкви. Можно рассказать детям о любви Божией, как советует отец Питер, рассказать им, что Господь сделал лично для вас и какие вы вы­несли уроки. Можно читать вместе Священное Писание и жития святых, не забывая и о класси­ческой литературе, хороших сказках и приклю­чениях.

Обсуждайте прочитанное, обращая вни­мание ребенка на правду и радость Евангелия, делитесь своими впечатлениями. Пусть беседы о вере будут именно беседами, а не сухой пропо­ведью, ведь, по выражению русского православ­ного философа И.А. Ильина, «Христа надо не про­поведовать, а исповедовать».

Особо внимательное  отношение к молитве

Еще одна очень важная форма общения хри­стиан - это молитва. И в сознании ребенка молит­ва должна стать именно таким, связующим все и вся, звеном, а отнюдь не обязательным лингви­стическим упражнением по утрам и перед сном. «В жизни любой семьи всегда найдутся простые житейские поводы для молитвы, - говорит вла­дыка Иоанн Белгородский. - Например, в семье что-то не получается. <...> Ребенок может ис­тово молиться, когда заболел, или перед экзаме­ном (каким бы несерьезным нам ни казался этот повод). <...> Ребенок молится, когда ищет покро­вительства.

И надо поощрять в нем чувство не­обходимости такого покровительства, которое бы основывалось на любви. Ребенку понятно, когда ему объясняют, что Бог любит нас всегда, но особую любовь Он являет тому, кто свою лю­бовь дарует Ему». Правильно поданное и оттого правильно понятое молитвенное делание станет верным залогом неуклонного движения ребенка к Богу и Церкви.

Не заставляйте повзрослевших

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Несмо­тря на все наши усилия, порой наступает период, когда повзрослевшие дети отходят от веры. Свя­титель Иоанн Златоуст говорил, что одному Богу известно, каким выйдет ребенок из подростково­го возраста, каким человеком он станет. Что же делать в таком случае? - беспокоятся родители. «Не заставлять, - отвечает владыка Иоанн Бел­городский. - Тут ведь вопрос совершенно друго­го качества отношений: хочешь, чтобы ребенок вернулся в храм, - молись об этом. И недаром в молитвословах так много молитв матерей о сво­их неразумных чадах. <...> Укрепиться можно только молитвой, <...> и то, что невозможно для человека, возможно для Бога».

Святые отцы учат, что терпение трудностей, связанных с воспитанием наших детей, - это спа­сительный крест, «иго Господне», благодаря ко­торому соделывается наше спасение. «Ребенок в храме» - это не только цель, к которой мы дви­жемся, это живое свидетельство наших духовных достижений и падений. А потому будем неустан­но искать Того, Кто из распадающейся нашей при­роды создает «новую тварь», и сами себя и детей наших Христу Богу предадим.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru