Подписка на обновления  RSS
Популярно

Радостное время поста или уныние


Пост
Как поститься тем людям, которым запрещают воздерживаться от скоромной пищи врачи?

В Православной Церкви нет абсолютного табу на какие-то виды пищи. Но есть особое время, когда христиане вместе воздерживаются от определенной пищи для того, чтобы еще более усердно молиться друг за друга. Это время поста. Здесь прежде всего делается упор на духовную борьбу со своими страстями, с греховными наклонностями и привычками. А воздержание от употребления определенных видов пищи в этом помогает.

Если соблюдать пост запрещает врач

Постясь, мы меняем и наше отношение к пище: боремся с тем, чтобы не было смакования еды (гортанобесия), не было пресыщения и чревоугодия, от которого рождаются лень, нечистые мысли и желания.

Думаю, если человек будет воспринимать ту пищу, которую он вынужден есть по рекомендации врачей, для поддержания своего немощного и больного тела, как некие кирпичики, которые необходимы для того, чтобы восстанавливать бреши в нашем организме, он тоже будет поститься.

Кроме того, есть общецерковное правило, согласно которому для людей больных, стариков, маленьких детей и беременных женщин делается послабление поста или же вообще пост отменяется. Поэтому нельзя воспринимать разрешение священника на употребление скоромной пищи во время поста как какую-то привилегию. И по возможности, конечно, воздерживаться от чрезмерного употребления пищи, этих «кирпичиков»: иначе можно построить не прекрасный храм, а какой-то сарай.

Что такое уныние и как с ним бороться?

Говоря об унынии, стоит вспомнить о том, что многие греховные страсти и их последствия на современном медицинском языке имеют свое наименование. Так, чревоугодие приводит к ожирению, гнев часто становится причиной гипертонии, с блудом тоже связан целый «букет» болезней. А то, что наука называет депрессией, язык аскетики именует унынием.

Уныние

Но если материалистическая психология подходит к предмету своей деятельности, к душе («психе» - душа, собственно говоря), не веря в эту душу с таблеткой и микстурой, то Церковь имеет в своем арсенале иные методы. По учению святых отцов, уныние – одна из серьезнейших страстей или духовных болезней, а также уныние смертный грех! Как всякая духовная болезнь, она не одинока и тесно связана с другими страстями.

Чаще всего за унынием скрывается какой – нибудь нераскаянный грех. Подробная и искренняя исповедь перед духовником поможет человеку побороть грех уныние. Ведь на Таинстве Исповеди Сам Господь прощает человека и подает ему исцеление от греховного недуга. Кроме всего прочего, уныние чаще всего связано с маловерием, связано с надеждой не на Господа, а на самого себя. И зачастую человек не видит выхода из какой-то ситуации.

Бывает, что он что-то себе нафантазирует, придумает, настроит какие-то планы и забудет о Божественном Промысле. Забудет о том, что, если кто-то его предал или он остался один, он все равно не забыт Богом. Человек в любой ситуации не забыт Богом, Церковью, теми, кто называет себя братьями и сестрами по Крещению. Эти люди всегда могут помочь, помолиться вместе.

И чудо, которое мы видим, когда человек приходит в храм Божий и исцеляется от греховных страстей, наклонностей, от самой дурной наследственности, дает нам надежду на то, что всякий грех мы можем победить с Божией помощью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru