Подписка на обновления  RSS
Популярно

Правила поведения в храме


Поведение в храмеПравославный храм - это место таинственного и непостижимого присутствия Бога на земле, это величественный дом Божий. Поведение в храме должно быть благоговейным, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.

Как нужно вести себя в храме?

Приходить в храм следует до начала богослужения, чтобы успеть подать записки о здравии и об упокоении, купить свечи, поставить их и не спеша, благоговейно приложиться к иконам, положить пожертвование на канун.

Правила поведения в храме

Придя в храм, берегите священную тишину храма. Не разговаривайте. Ничего не спрашивайте у молящихся, не отвлекайте от молитвы. Правильный ответ на свой вопрос можно получить только у священника после службы.

В храм нужно приходить заранее, до начала службы, чтобы поставить свечи перед иконами, настроиться на исповедь и молитву.

Во время чтения Евангелия, Деяний и Посланий Святых Апостолов, когда в алтаре или перед Царскими Вратами на амвоне читает священник или диакон, либо в центре храма - пономарь, - запрещается всякое передвижение по храму. Внимательно слушайте слова Писания, обратите взор свой вниз и не отвлекайтесь.

Не расстраивайтесь, если сразу всего не поймете. Любое знание не дается легко. Господь не оставит без внимания и самого малого усилия, если оно искренно. Ходите в храм чаще и, по молитве, все откроется.

Если вам кто-то сделал замечание, не спешите раздражаться, дабы не потерять полученной благодати. С кротостью скажите: «Спаси вас, Господи!» И вам полезно, и поучающему.

Свечи можно передать. Если вас просят - тоже передайте. Передавая, молимся: «Помяни, Господи, рабов, имена которых Ты сам веси» (ведаешь, знаешь).

Молитесь о других

Молитесь о других, ибо молитва о ближнем более угодна Богу. В этой молитве Он и вас не оставит. Не хвалитесь потом перед знакомыми, что за них свечку ставили - от такой молитвы пользы мало. Доброе дело делайте тайно, и Господь, ведая тайное, воздаст явно.

Если ваша свеча упала или погасла


Не волнуйтесь, если ваша свеча упала или погасла - зажгите ее снова. Если же ее убрали прежде, чем она догорела - это для того, чтобы другие тоже имели возможность возжечь свою свечу во славу Господа. Не верьте в глупые приметы и советы колдунов, экстрасенсов, знахарей, целителей. В этом выражается слабость веры. А ваша вера в Бога должна быть намного сильнее веры в темную силу, ибо сказано: «По вере вашей да будет вам».

Во время службы вслушивайтесь в пение хора, старайтесь постигать смысл молитвенных слов. Вспоминайте земную жизнь Спасителя и задумывайтесь о своей жизни. Спросите свою совесть, жива ли она? Не испытываете ли вы ее угрызений? Не обидели ли кого, не проявили ли жестокости и равнодушия? Простили ли всех?.. Можете ли сказать, что любите всех, как любит нас Господь?.. Что ответит вам на такие вопросы ваша душа? Не стыдитесь слез и укоров совести, исповедуйтесь пред Господом - придите в храм на исповедь.

[box type="info" ]

Читайте: Как правильно исповедоваться в церкви. Очистите душу покаянием.

[/box]

Если пришли не одни - не ходите друг за другом, тем более не следует держаться за руки. Останьтесь с Богом наедине.

Переходя центральную дорожку в храме, перекреститесь на Царские Врата.

Не стойте спиной к алтарю. Не разглядывайте людей. Смотрите на святые иконы и в глубину души своей.

Во время богослужения не делитесь впечатлениями, не комментируйте службу, не восторгайтесь хором.

В храме идет только одна беседа - с Богом, а с Ним мы говорим молча, в сердце своем.

Если плохо слышно молитву

Если вам не слышно слов молитвы или того, что говорит священник, не ропщите: «Не слышу, не слышу!» От этого только больше шума. Стойте и со смирением читайте Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». А после службы спросите у тех, кто ближе стоял, о чем говорили и что вам надо знать, от вас не утаится.

Возлюбите всех, стоящих рядом с вами: и ворчливую старушку, и раскрашенную женщину, и девицу в брюках. Завтра девица придет в юбке, и женщина сотрет помаду, и старушка покается, а вы можете в суете мирской забыть смыть грехи с души своей и за это ответите и в сем веке, и в будущем.

Может быть, не все еще правильно в действиях тех, кто пришел в храм Божий, но они сделали свой первый шаг. А пришли ли ваши дети и близкие сегодня в храм?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru