Главная » Азы православия » Правда о Боге и Вере — Детям!

Правда о Боге и Вере — Детям!

Правда о Боге и Вере - Детям!

Можно долго спорить о том, нужно ли растить детей «в вере» или лучше позволить им повзрослеть и выбрать вероисповедание самостоятельно. Как бы там ни было, «религиозное воспитание» сегодня весьма популярно и разобраться в этом вопросе стоит даже тем родителям, которые исповедуют агрессивный атеизм.

А зачем все это?

Жизнь в нашем светском государстве, как это ни парадоксально, проникнута религиозностью: где-то стихийной и едва ли не языческой — с приметами, заговорами и суевериями, а где-то — почти официальной, с массовыми помпезными шествиями и проповедями по центральным каналам ТВ.

Примерно к 6 годам ребенок, так или иначе, узнает, что есть некий бог, какие-то церкви и какие-то люди, которые в этого самого бога верят. И хорошо, если источником информации обо всех вышеперечисленных явлениях становятся родители или ответственный педагог, а не агрессивный дедуля в автобусе со своим личным взглядом на то, кого именно из пассажиров стоило бы поставить к стенке. Иными словами, даже в самой равнодушной к вопросам религии семье без ликбеза по божественным вопросам не обойтись.

На самом деле есть немало причин серьезно подойти к духовному просвещению детей. Очень часто традиции рода и его история тесно связаны с какой-либо религией, и для укрепления семейных связей ребенку полезно знать, чем жили и живут его близкие. Тому, кто находится в религиозном окружении, обращение в церковь помогает социализироваться, ведь как бы смело сие ни звучало, храм — это еще и очень влиятельный клуб по интересам. Наконец, для многих именно вера является основным мерилом нравственности и дает ответы на самые острые жизненные вопросы.

Страсти по воскресной школе

Начнем с неприятной новости: у религиозного воспитания есть ряд минусов. Впрочем, все они нивелируются разумным родительским подходом.

  • Чужой среди своих.

Если вы от дали ребенка в воскресную школу, а сами и пальцем не пошевелили, чтобы разобраться в вопросах веры, ждите сюрпризов. К своему ужасу, малыш может обнаружить страшное — родители, эти святые люди, грешат и непременно будут наказаны! Представьте себе, как должен чувствовать себя маленький православный на традиционном новогоднем празднике, ведь 31 декабря для него — день поста и молитвы! А каково юной мусульманке, которая видит, что ее старшие родственницы разгуливают с непокрытой головой? Заявив, что вы не уважаете нищих и не желаете подавать им деньги за здорово живешь, вы расстроите и христианина, и мусульманина, и иудея — всех перечисленных религии учат милосердию и благотворительности. Так что придется подтягиваться вслед за ребенком, дорогие мамы и папы! При многих храмах создаются группы для взрослых, куда можно ходить, например, раз в две недели и задавать священнослужителю все волнующие вопросы, даже если с церковными службами у вас пока не складывается.

  • Детская болезнь формализма.

Малышам плохо даются высокие абстракции: рассказы о вере они понимают буквально. Ребенок наивно развернет икону к стене, если ему захочется стащить конфету, или спросит бабушку, почему всевышний никак не приберет ее к себе в рай, раз уж там так прекрасно. Сложнее дело обстоит с проблемой греха. Некоторые решают так: ага, я согрешил, но вот сейчас быстренько прочитаю молитву — и побегу гулять. По этой причине, кстати, в православии и католичестве не видят смысла в исповедях до 7 лет.

  • Рыжий, красный — черт опасный.

Еще одна причина, почему родителям стоит интересоваться жизнью выбранной для чада религиозной общины, — это суеверия и страхи. Почти в каждом коллективе верующих найдется тетенька, которую хлебом не корми — дай только рассказать про страшных джиннов или бесов, колдунов и порчу, да так, что юный прихожанин потом спать спокойно не сможет или настолько уверует в собственную греховность, что со дня на день будет ждать конца света и адских мук. Если заметили подобное, обязательно обратитесь к лицу, обладающему высоким духовным авторитетом, — такой наставник поможет вернуть ребенку веру в божью любовь и защиту.

  • Оппозиционер поневоле.

Одно дело — воспитывать ребенка верующим, и совсем другое — мучеником, которого побивают совочками дети иных вероисповеданий. Если вы хотите, чтобы в семье кто-то страдал за веру и совершал духовные подвиги, пусть этот груз возьмет на себя взрослый — возлагать такую ношу на ребенка просто нечестно! Для начала убедитесь, что малыш не идет на конфликт первым, обижая чувства других детей. Затем подумайте, можно ли как-то повлиять на его оппонентов и их родителей или воспитателей. В одном частном детском саду произошел поучительный случай. Кто-то из православных малышей похвастался своим нательным крестом. Остальные крохи — в садик ходили также дети мусульман и иудеев — тут же потребовали от своих родителей соответственно полумесяц на цепочке и звезду Давида. И через пару дней в дошкольном учреждении развернулась полноценная религиозная война, конец которой положило вмешательство мудрой воспитательницы, побеседовавшей с малышней на тему терпимости.

Выясните, можно ли научить ребенка не бравировать своими убеждениями — не в ущерб душе, конечно. Недаром же нательный крестик положено носить под одеждой, а не на виду. Вера — дело интимное, не для демонстраций. Ну а если дипломатия — все-таки не выход, ищите малышу верных друзей в кружках и группах при храмах.

Важно: двойные стандарты, формальный подход, невежество рядовых прихожан и неодобрение окружающих могут привести к резко неприязненному и даже агрессивному отношению к религии и вере. Это даже не атеизм — он, по сути, спокоен и требует основательной научной базы, — а безрассудная враждебность по отношению к церкви, богу, родителям, которые внушали «всю эту ерунду», а значит, и к важной части самого себя. Если вы не чувствуете в себе сил или желания поддержать ребенка на пути к вере, возможно, не стоит и профанировать святое — вырастет и разберется сам.

Религиозный минимум

Вот что следует объяснить ребенку, даже если его родитель — суровый материалист.

  1. Вера — это убеждение в существовании чего-то такого, что невозможно проверить и доказать. Древние люди верили, что гром гремит, потому что великаны дерутся. Сейчас люди знают, откуда берется гром, но есть много вещей, которые сложно объяснить. Например, почему хорошие люди болеют или откуда взялось все на свете? Многие считают, что за такие сложные для понимания вопросы отвечает бог.
  2. Бог — это такое невидимое существо, которое, как многие считают создало людей и наблюдает за их жизнью. Тех, кто вел себя хорошо, — награждает, а тех, кто вел себя плохо, — наказывает. Обычно люди думают, что бог хорошо к ним относится и старается помочь.
  3. Разные люди называют и описывают бога по-разному, их убеждения называются религиями. Обычно тот кто исповедует какую-то религию, обращается к богу в специальных стихах — молитвах, ходит для встреч с другими верующими в особый дом — храм, синагогу, общину и т.д. Сторонники той или иной религии часто спорят друг с другом — как футбольные болельщики, например. Самому участвовать в таких спорах не надо, и не стоит говорить, что одна вера — хорошая, а другая — плохая. Ведь если тебе нравится что-то (книга, фильм, игрушка), а кому-то это совсем не интересно, будет очень невежливо и грубо, если он станет это ругать.
  4. Человек может сам выбирать, во что ему верить — или не верить вообще. Если хочется обратиться в какую-либо веру, сначала лучше почитать о ней книжку или спросить старших, потому что везде есть свои интересные истории, а еще — правила, которые не следует нарушать.

Дороги к храмам.

Православие

При православных храмах больше всего воскресных школ, садиков с религиозным уклоном, групп, секций, летних лагерей и т.д. Узнать, что церковь может предложить вашему ребенку, проще простого — подойдите к ближайшему храму и изучите доску объявлений. Конечно, не мешает опросить и знакомых верующих: возможно, вам посоветуют храм чуть подальше, зато с отличным преподавателем иконописи.

Пожалуй, самая удобная форма приобщения детей к основам православия — посещение воскресной школы. Обычно это утренние и дневные занятия по субботам или воскресеньям для ребятишек от 3-4 лет. Учеба бесплатная, но вам могут предложить посильно помочь приходу — допустим, трудом. Уроки включают изучение Священного писания, православных традиций и истории, иногда добавляются хоровое пение, азы церковнославянского языка или театральный кружок, в котором малыши готовят спектакли к праздникам. Вполне возможны экскурсии и поездки по святым местам, скажем, в Троице-Сергиеву лавру или даже в Иерусалим. Девочкам могут предложить дополнительно домоводство и рукоделие, а мальчикам — какие-нибудь военно-патриотические занятия.

Важно: в воскресных школах детей обычно знакомят не с детской, а с полной версией Библии, чтобы те с самого начала проникались серьезным отношением к религии.

Для поступления требуется, чтобы ребенок был крещен. Обычно родителям нужно заполнить анкету и написать заявление на имя настоятеля, приложить копии свидетельства о рождении малыша, паспорта мамы или папы, несколько фотографий и медицинскую справку. Перед приемом для взрослых проводят собрания, где рассказывают об уставе и правилах школы. Скорее всего, вам придется приобрести ряд учебников, а также молитвослов.

Иудаизм

С точки зрения религиозного воспитания иудаизм в России — самая светская из конфессий. При еврейских общинах проводят занятия по методике Монтессори (которая вообще-то была католичкой), преподают информатику и английский язык, устраивают беседы с психологом и организуют простые группы подготовки к школе. В воскресной группе для малышей, скорее всего, будут танцы, пение народных еврейских песен и театральный кружок, а из того, что уже ближе к религии, — иврит, традиции иудаизма, история и культура Израиля. Малышей научат основным молитвам и понемногу начнут изучать с ними Тору. Для поступления «активно верить» совсем не обязательно — достаточно быть иудеем по происхождению, а верующим ребенка постараются сделать, причем весело и с большим энтузиазмом. Конечно, будут отмечаться традиционные праздники и некошерным в еврейской школе крошку не накормят. Занятия бывают платные, бесплатные и условно-бесплатные — например, вам могут предложить сделать скромное пожертвование в пользу общины.

Ислам

Несмотря на солидное количество мусульман среди граждан России, найти исламский детский сад или группу выходного дня непросто. Можно попробовать устроиться в садик с этнокультурным элементом — например, в Москве на «Щелковской» есть татарский детский сад. Иногда мамы-мусульманки собираются вместе и создают домашние детские сады — то есть воспитание ребенка в традиции ислама, как правило, остается задачей родителей.

Маленьким мусульманам нужно изучать арабский язык, понемногу осваивать священную книгу Коран и изучать историю своих предков. Что касается ритуалов, то малышей старательно учат благодарить Всевышнего за пищу, делать все правой рукой (левая принадлежит шайтану), не шуметь и не сорить на кухне — это тоже привлекает ненужное внимание джиннов.

Крохам пока нет нужды поститься и каяться в грехах (до поры до времени это вменяется в обязанность только родителям), но, тем не менее, им уже необходимо готовиться к осознанию долга мусульманина.

Католичество

Чтобы пройти конфирмацию (первое причастие), маленький католик обязательно должен как следует подготовиться. Конечно, родители могут научить ребенка отвечать на заковыристые вопросы веры, но монахини в воскресных школах обычно делают это гораздо профессиональнее. Кроме того, пока до полноценного участия в мессах еще далеко, для малышей проводятся детские мессы — они чуть короче, музыка в них более веселая, проповеди ориентированы на малышовую аудиторию, а в конце детей могут спросить, о чем бы они хотели помолиться, или предложить им написать свои обращения к Богу на листочках. Часто при храмах открывают детскую комнату, где непоседы и забияки могут порисовать или выслушать интересный урок по Библии, если на мессе им пока что не сидится.

Привить ребенку интерес к католицизму можно и относительно светскими мероприятиями — в католических храмах устаивают, например, прекрасные концерты духовной музыки.

Стоп. Секта!

В начале 2010 года в России было зарегистрировано 23 494 религиозные организации. Ничто не мешает руководителю любой из них претендовать на роль духовного учителя, издавать и распространять свои соображения по поводу воспитания малолетних. Есть несколько признаков, позволяющих идентифицировать опасную секту.

Маскировка

Честной религии скрывать нечего, а секта, скорее всего, для начала прикинется каким-нибудь «культурным центром» или даже «православной общиной», и только потом вы с удивлением обнаружите, что имеете дело с весьма своеобразным религиозным движением.

Агрессивная любовь

Новообращенного в секте непременно окружают невероятным вниманием, постоянно сопровождают, пишут ему и звонят, то и дело пытаются обнять и приласкать. Человеку начинает казаться, что больше его никто так не любит, даже родители, и, уйдя из общины, он станет настоящим негодяем. На это и расчет!

Обман

Правду о себе секта сообщает дозированно. Новобранцам рассказывают о благотворительности, а то, что у основателя 5 жен или он давно уже сидит в тюрьме, послушники рискуют узнать, когда становится слишком поздно.

Иерархия

В сектах любят выстраивать длинные и сложные цепочки согласно степени посвящения в «тайны». Так перед верующими ставят бессмысленную цель — подняться с уровня, скажем, «серебряного сына» до уровня «золотого с хвостиком». В честной религиозной организации прихожане равны и не обязаны соревноваться друг с другом за любовь гуру и доступ к священным книгам — вся информация открыта.

Непогрешимость

Даже папа римский иногда признает ошибки церкви, но все, что говорит и делает основатель секты, — истина в последней инстанции. Гуру запросто могут являться духи и ангелы — в общем, от скромности он никогда не умрет.

Элитарность

Сектантам стараются внушить, что они — избранные. Не будет преувеличением предположить, что большинство верующих потихоньку считают, что «их кунг-фу сильнее». Но если вас намеренно настраивают на конфликт с окружающим миром и предлагают считать непосвященных отбросами — хватайте ребенка в охапку и бегите прочь.

Контроль

Секте совсем не нужно, чтобы вы сидели дома у компьютера и чатились с сомневающимися друзьями. Поэтому верующих стараются оторвать от семьи и знакомых, убеждают отказаться от любых источников информации — от телевизора до библиотеки, а еще лучше — переехать в глухомань и жить с толпой других сектантов, не имея ни секунды покоя для размышлений и сомнений.

Православное воспитание детей в вере:

О воспитании детей в православных семьях Дети и Вера

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*