Главная » Взгляд в историю » Охота на ведьм: мракобесие или спасение от болезни?

Охота на ведьм: мракобесие или спасение от болезни?

Охота на ведьм: мракобесие или спасение от болезни?

Охота на ведьм является одной из самых мрачных страниц Средневековья, о страшных пытках и сожжениях на костре писали в разные времена. Но, как выяснили историки, причиной этого явления была не только попытка церковников занять главенствующую позицию и пополнение казны Церкви. Шокирующая версия исследователей: инквизиторы спасали Европу от страшной болезни! Подробности – далее.

Accade facilmente che una nuvola nasconda il sole
(Бывает порой, что и одна туча закрывает сонце)

Для начала необходимо вспомнить, кого же, по сути, во все времена считали колдунами и ведьмами, и почему существовало такое странное разделение в именованиях? А если и называли, то крайне редко, больше в народном фольклоре. Почему? Мужчины считались, говоря современным языком, исследователями, и общались с высшими силами только лишь для того, чтобы приобрести могущество, получить знания, приблизиться к богам. Женщины в этом плане были значительно скромнее, в высшие сферы не рвались, использовали магию только для лечения людей и животных, снятия сглаза. Скажем так, мужской магией была наука, а женской – изучение неведомого. Потому и слово «ведьма» происходит от слова «ведать», то есть, «знать». Древние славяне, кстати, очень уважали колдунов и ведьм, хотя и боялись, ведь, по сути, жрец у язычников – тот же колдун. Это уже с принятием христианства акценты сильно сместились, хотя в течение многих веков православия люди продолжали прибегать к помощи знахарей, колдунов и мольфаров.

Стоит отметить, что в Украине гонения на ведьм начались лишь после веяний в Европе, хотя и не столь интенсивно. Практически в каждом селе имелась своя знахарка, к которой бегали люди, но случаев жестоких казней наберется не так уж много. Обвиняли ведьм лишь, когда выпадал неурожай или засуха, иногда – тяжелые болезни. Но проверка ограничивалась водой: если связанная ведьма выплывет, значит – виновна, а коль утонет – нет. Для обвиняемой оба варианта были смертельными, но, если сравнить с инквизицией, то и крайне милосердными.

Первое сожжение ведьм в Европе имело место в 1275 году, и вскоре такие казни стали массовыми. Например, с 1320 по 1350 годы в Каркасоне сожгли более 200 женщин, причем, защитой не могли служить ни красота, ни уродство, ни богатство, ни бедность. Считается, что сжигали только наиболее красивых, но это далеко не так. В Вюрнцбурге некий епископ-фанатик приговорил к смерти 209 человек, избрав жертвами детей от 4 до 14 лет, самых толстых мужчину и женщину города, и прекрасную девушку. Почему такой разброс? Священник объяснял пастве свой выбор тем, что, как уродство, так и красота свидетельствуют о связи с нечистым, так что у несчастных жителей, по сути, был один шанс уцелеть – превратиться в серую, невзрачную тень. И то не факт, что повезет. Достаточно было словесного доноса, чтобы человек попал в застенки инквизиции. К примеру, в Англии казнили мать и дочь по обвинению десятилетней девочки. Не повезло и иммигрантке в Бостоне, чья вина состояла лишь в том, что она не могла прочитать по-английски «Отче наш», поскольку не владела языком, только этот аргумент, разумеется, никого не убедил.

Al povero mancano tante cose, all'avaro tutte.
(Бедняку не хватает многих вещей, жадному – всего)

Казалось бы, такой террор должен был за считанные годы укрепить влияние церковников, и ни к чему прибегать к многолетним казням. Но причина тут не только в решающем голосе власти. Деньги – вот, что интересовало епископов, потому богатство в те годы давало больше шансов попасть на костер, нежели бедность. К примеру, один немецкий епископ приговорил к смерти более 900 мужчин и женщин, весьма богатых горожан. А их имущество конфисковали, отправив в казну Церкви. Умники нашли изумительный источник дохода, причем, бесперебойный, ведь богатых людей хватало во все времена.

Впрочем, многим инквизиторам кружила голову безнаказанность, любую женщину, которая отвергла притязания, в считанные минуты могли приговорить к страшной смерти. Некоторые исследователи считают, что подобное женоненавистничество объясняется нетрадиционной ориентацией большинства католических священников, геи – как принято их нынче называть - чаще всего ненавидят противоположный пол. Этот аргумент нельзя сбрасывать со счетов, но кажется, что главным «двигателем» было все-таки золото. Остальная масса случаев – для устрашения ретивых.

Иначе, как объяснить, что в двух деревнях Германии осталось в живых лишь по 1 (!) женщине?! В Женеве за 3 месяца на костер отправили полтысячи ведьм, архиепископ Трира и вовсе «увлекся» процессом – сжег 368 «служителей дьявола», убивая по 2 женщины в неделю. Страх – вот, что царило тогда в народе. Ведь, с одной стороны, людям настойчиво внушали, что Бог нещадно карает грешников и надо быть послушным его воле. А с другой – каждый понимал, что обвинение может пасть на его голову в любой момент, как бы примерно ты себя ни вел.

Кстати говоря, чрезмерное усердие в молитвах и щедрые пожертвования тоже могли расцениваться негативно, якобы своим поведением человек пытается прикрыть связь с дьяволом.
Итак, инквизиция имела право забирать имущество казненных, таким образом, катары, мараны, гуситы стали надежным источником дохода для казны. Только в Савойе казнили более 800 человек, и все они были не бедными. В целом, лишь по записям инквизиторов, за 150 лет в Европе сожгли 30 тысяч (!) ведьм. Думается, это, не считая мужчин, однако, их наберется значительно меньше.

Впереди пропасть, а сзади – волчья пасть

Davanti l'abisso, e dietro i denti di un lupo
(Впереди пропасть, а сзади – волчья пасть)

«Глянешь на пляже – точно, была инквизиция». Эта шутливая фраза известного юмориста Михаила Задорнова, увы, четко отражает нынешние реалии нынешней женской красоты в Европе. Лично мне приходилось общаться с немками, итальянками, англичанками, и должна признать, что любая наша женщина по сравнению с ними – просто Мисс Мира.

Конечно, сказывается то, что иностранки равнодушно относятся к своей внешности. К примеру, тип одной из учительниц Германии, приехавшей в гости в учебное заведение Киева: футболка, джинсы, прическа – странный «ежик» и ни грамма косметики. При этом чувствуют себя абсолютно комфортно. Вот, кстати, интересно, подобное отношение к себе, не имеет ли корни с тех веков, когда женщина старалась быть некрасивой и незаметной, чтобы не привлечь внимание инквизиции?

Впрочем, смешного тут, увы, мало. Ведь, по сути, отцы Церкви уничтожили почти весь генофонд Европы, около 300 лет страны косила чума костров. К примеру, большинство итальянок и сегодня предпочитают в одежде черный цвет, трудно сказать, то ли это привычка носить траур, то ли генетическая память дает сигнал, что в черных одеждах больше шансов стать незаметной и уцелеть.

Почему охота велась именно на женщин? Увы, причиной называют исследователи печально известную ныне книгу «Молот ведьм», которая содержала подробную инструкцию, как выявлять колдуний и бороться с ними. Сей труд появился в 1486 году в городе Шпайер, авторы – монахи-доминиканцы Яков Шпренгер и Хайнрих Крамер – постарались расписать все досконально. Стоит отметить, что эта парочка ставила целью изобличение еретиков в Рейнской области, однако, как свидетельствуют хроники, сами святостью не отличались, и жители не раз жаловались на этих монахов епископам. Те, в свою очередь, сделали ход, да такой, что, пожалуй, многие немцы, зная будущее, сто раз подумали бы, писать ли жалобы на этих двоих. Но, как говорится, история не терпит сослагательных наклонений.

Не будем цитировать страницы «Молота ведьм», поверьте, текст не для слабонервных. Думаю, только широко известных методов пыток – дыба, «испанский сапожок» и воронка – достаточно для того, чтобы представить себе методы того времени. Мало кому удавалось выдержать такие издевательства и не признаться в связи с нечистым. Иногда находились и такие терпеливые, но упорство, увы, не спасало от казни. Однако, стоит отметить, что были люди, которым удалось вырваться из застенков инквизиции. Кому же именно и за что оказывалась такая милость?

La morte mi troverà vivo
(Смерть застанет меня живым)

Впрочем, трудно назвать такую участь счастливой, как правило, искалеченных людей определяли в приюты для неизлечимо больных, где за ними постоянно наблюдали. Разумеется, в любую минуту они рисковали снова попасть в тюрьму, и такое ожидание было зачастую хуже смерти. Некоторым везло больше, их отпускали домой, но жертв тоже постоянно контролировали, а главное – освобожденным запрещалось не только принимать гостей и бывать в публичных местах, но даже выходить во двор.

Думаю, говорить о плюсах такого существования не стоит. Была и третья группа освобожденных, коих инквизиция изгоняла из родного дома. Казалось бы, это шанс уцелеть, затеряться там, где тебя не знают. Ан нет! Нищие и покинутые всеми, эти люди становились жертвами насмешек и побоев в других городах, потому что следы пыток были слишком узнаваемыми. Их проклинали и гнали отовсюду, и, если у мужчин еще был шанс заработать на кусок хлеба, то для женщин изгнание превращалось в медленную, мучительную смерть. Ведь никто не нанял бы служанкой или взял замуж женщину, обвиняемую ранее в колдовстве.

По сути, женщина Средневековья была виновата перед Церковью только за то, что появилась на свет. Кстати говоря, тот же «Молот ведьм» предлагает немало способов выявления ведьм, даже в чужом городе беглянка могла случайно оказаться не в том месте и не в то время, поступить не так, как надлежало. Например, принять неправильную позу в церкви, потому что считалось, якобы принесенные в церковь детские башмачки, намазанные салом, обездвиживают колдунью. Или неудачно отреагировав на пасхальное яйцо, ведь учение монахов гласит, что священник, которые внес такое яйцо в храм, может выявить ведьму в приходе. Кстати, многие способы дошли и до наших дней, но уже в качестве народных поверий. К примеру, в Украине, вплоть до начала 20 века, обвинение в ведьмовстве было делом привычным, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это обвинение больше сводилось к сплетням баб возле колодца. Без страшных аутодафе.

Бывает нередко и такое, чего никак не ждешь

Accade spesso quello che non ci si aspetta
(Бывает нередко и такое, чего никак не ждешь)

А теперь – прелюбопытнейшая версия, которая, думаю, очень заинтересует многих читателей. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, якобы охота на ведьм – попытка спасти население от страшной болезни. Какой? Прибегнем к аргументам и доводам.

Как известно, практически главным доказательством связи обвиняемого с дьяволом служило наличие «ведьминой отметины» - места, не чувствительного к боли. Ведь на теле каждого имеются те же родинки, чего, зачастую, и было достаточно для выявления такой метки. Если ее протыкали иглой, и кровь не текла, а женщина не чувствовала боли – считалось, что «метка дьявола» налицо. Но, по сути, речь идет не о родинках, книга инквизиторов описывает «бугорок или вырост на теле» - сосок ведьмы, через который колдуньи якобы поят кровью духов, потому этот участок не чувствителен к боли.

Под описанный симптом подходит одно из страшных заболеваний Средневековья – лепра или проказа, от которой не было исцеления. Медицина объясняет пятна лепры тем, что кожа уплотняется и образует язвы и узлы, которые внешне напоминают сосок. Даже расположение на теле «меток дьявола» и пятен лепры совпадает: на половых органах, веках, спине и груди. Из этого как бы следует своеобразный вывод, что инквизиция боролась не с еретиками, а со страшной болезнью, однако, не информируя о настоящей опасности население.

В пользу этого аргумента можно назвать и участь тех, кто вырвался из тисков инквизиции: медицинский контроль, пусть, конечно, крайне ничтожный, изоляция и изгнание. Кстати, и содержали обвиняемых в колдовстве в отдельных тюрьмах. Однако, открытым остается вопрос: знали ли властители того времени, что фактически борются с неизлечимо больными людьми? Ответить на этот вопрос сложно, хотя не исключено, что знали, ведь в процессах над ведьмами участвовали и врачи. Считалось, что лекари должны поддерживать обвиняемую, чтобы та не умерла до казни. Дико, но факт. А если предположить, что тогдашние эскулапы обследовали обвиняемых на предмет симптомов болезни? Конечно, врачи не могли воспрепятствовать костру, если женщина не была больна, ведь машина уничтожения была слишком массивной, но все-таки присутствие на процессе медиков можно засчитать в пользу упомянутой версии.

Еще один аргумент «за». Средневековые инквизиторы запрещали близкий контакт с ведьмами, даже судьям не рекомендовалось прикасаться к обвиняемым. Кстати, описаны случаи, когда в связи с нечистым впоследствии обвиняли судей и палачей, якобы они заразились ересью и являются опасными для общества. А если предположить, что заразились они иной болезнью – проказой? Разумеется, носителями инфекции были и родственники обвиненного, и в свете этой гипотезы, не удивительно, что часто казнили целыми семьями.

Не редкостью было и то, что доносили на своих даже члены семьи. Что было мотивом – сказать сложно. Личная неприязнь или нежелание делить наследство, стремление избавиться от постылой жены, а может – отказ невестки переспать со свекром. Но, возможно, каким-то образом кто-то из родни обнаруживал признаки проказы, и, принимая их за метку дьявола, торопился доложить властям. Впрочем, такие умники не думали о том, что и сами попадают под обвинение в колдовстве, а если следовать версии – являются носителями страшной болезни и подлежат уничтожению.

И еще одни аргумент, хоть и косвенный. Если внимательно почитать сказки разных народов, сразу бросается в глаза, что все они одинаково описывают колдуний. Безобразная, кривая и горбатая старуха, с покрытым пятнами лицом, трясущимися руками, ходит, опираясь на клюку. Знакомо? Так вот, именно такими являются симптомы последней стадии лепры, это медицинский факт. Правда, доживали до этой последней стадии очень и очень немногие, и то чудом.

Кстати, и тот момент, что в сказках ведьмы жили обособленно, вдали от человеческого жилья – тоже свидетельствует: женщины знали или, по крайней мере, догадывались о своей болезни, и старались избегать контактов с людьми. Конечно, современные знахарки этого принципа не придерживаются, но, как говорится, правила меняются, а меняет их время.

Errore riconosciuto conduce alla verità
(Признанная ошибка приводит к истине)

Итак, что такое охота на ведьм – мракобесие или спасение человечества? Ответить на этот вопрос крайне трудно. Даже, если допустить, что инквизиторы, на самом деле, боролись с проказой, нельзя отрицать, что большая часть жертв была невиновна, пострадав лишь из-за своей красоты или богатства. Ну, и из-за жадности клира, который стремился пополнить казну. Кстати, стоит вспомнить еще один нюанс. Существует версия, якобы Бог наказал Европу за эти зверства, наслав небывалый всплеск чумы, и в этом суждении есть толика правды.

Те, кто ставит под сомнение Божественное провидение, утверждает, что церковники сильно перестарались, уничтожая котов, особенно черных. Ведь известно, что именно мурлыки цвета ночи считались пособниками ведьм, даже в сказках каждая ведьма непременно имела своего котика угольного окраса. Так вот, массовое уничтожение кошек вместе с ведьмами на кострах привело к тому, что очень расплодились крысы, которые являются разносчиками чумы. Ведь частенько под молот инквизиции попадали не только черные киски, но и любого окраса, которые принадлежали осужденным.

Конечно, не стоит считать фанатиков Средневековья благодетелями, это явно противоречит истине. Даже, если допустить, что они препятствовали распространению проказы, уже то, что церковники фактически открыли чуме двери в Европу, содеянное не оправдывает. Даже без чумы – не оправдывает. Тем более, что насчет лепры – всего лишь версия, не более, а уничтожение тысяч женщин – неоспоримый факт.

Казалось бы, как утверждает народная мудрость, признанная ошибка приводит к истине, но – увы. Далеко не всегда это так. Скорее, наоборот, опыт инквизиторов переняли и сумели применить в первые десятилетия установления Советской власти. Более того – охота на ведьм продолжается и сегодня в Украине. Но об этом мы уже поговорим в статье следующей.

Ужасы средневековья

Молот ведьм

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*