Подписка на обновления
Поиск
Популярно

Смерть человека. О суевериях, связанных с обрядом погребения.


Смерть
О суевериях, связанных с обрядом погребения.
Русский народ, приняв Православие в глубоком прошлом, все же до конца не изжил языческие обычаи. Очень много обрядов и суеверий пришло к нам от языческих народов, долгое время они жили в народе и принимались за церковные традиции и даже уставы. Все это происходило от невежества.

Постепенно народ образовываясь, начал вытеснять из своей жизни языческие суеверия и обряды, но к сожалению некоторые суеверия настолько въелись в культуру и жизнь русского народа, что до сих пор даже православные христиане исполняют их и верят в их значимость. Смерть человека также сохранила своим обычаи.  Что является очень печальным для души. Так и в обряде погребения можно найти их яр­кие примеры.

Суеверия и ритуалы


Существует множество неписаных, и подчас до­вольно странных ритуалов, которые, тем не менее, передаются из поколения в поколение и исполняются едва ли не с большим усердием, нежели церковные молитвенные обряды. В XX веке, когда прервалась нить церковного предания, эти языческие суеверия стали повсеместно распространенными. Их исполняют, не задумываясь о смысле, даже люди, считающие себя атеистами.

Назовем некоторые обычаи и верования, которые православные христиане не должны исполнять и принимать во внимание в обряде погребения:

  • класть в гроб деньги, вещи и продукты;
  • рюмку водки и хлеб; сохранять эту «поминальную рюмку» до со­рокового дня;
  • считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба;
  • верить, будто человек, вернувшийся в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, непременно умрет;
  • считать, что нельзя смотреть из окна на похоронную про­цессию, а не то умрешь;
  • класть на лицо покойного блин, а потом съе­дать его, веря, что этим уничтожаются грехи усопшего;
  • заве­шивать зеркала в доме, где есть покойник; на поминках ставить «для усопшего»;
  • лить водку в могильный холм; рассыпать по могиле хлебные крошки; по­давать в храме записки за самоубийц в Духов день;
  • произносить: «Да бу­дет тебе земля пухом»; верить, что душа умершего может принимать облик птицы или пчелы;
  • верить, что если усопший не отпет, то его душа остается на земле при­зраком; верить, что человек, случайно вставший во время отпева­ния между гробом и алтарем, непременно скоро умрет;
  • верить, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома больше одного дня.

Ритуалы после смерти человека


Именно из древних суеверий пришли указания, что вещи по­койного нельзя раздавать, а веревки (которыми связывали руки и ноги усопшего) имеют большую колдовскую силу. Существуют множество поверий
по отношению к стакану с водой, стоящему на поминальном столе; стала частой такая практика, как перед­ча с усопшим на «тот свет» вещей больного человека, ну, а «упаковка» гроба деньгами «для откупа», сигаретами, иногда и бутылкой водки - повсеместное явление.

Вода и посуда

Еще откровенным язычеством является практикуемое отно­шение к воде и посуде, в которой омывали тело почившего. Не зная, что христианская традиция предписывает нам омывать те­ло усопшего в знамение того, что все мы воскреснем и должны предстать перед лицом Божиим в чистоте и непорочности мы, следуя языческим традициям, низводим это действо в ранг «обе­рега от наведения порчи». Отсюда и запреты с указаниями, что воду с посудой надо закопать далеко от дома.

Ножи и вилки

Обычай не подавать к столу на поминках ножей и вилок, ви­димо, один из современных суеверных обычаев, родился в советских столовых, где эти столовые приборы были не приняты и где проводились поминки. А уже потом из отсутствия родилась и «те­ория»: чтобы не уколоть покойного. Там же и тогда же появился обычай разливать водку три раза по стаканам. Следы примитивных понятий сегодня также можно наблюдать и в обычаях класть игрушки в гробы умерших детей, драгоценности, книги и другие вещи в гробы взрослых.

Приносить еду на могилу

Можно встретить также и обычай приносить на могилу еду с поминального стола, чтобы покойник мог поучаствовать в последнем пире в свою честь. В некоторых областях считается необходимым связывать но­ги покойника веревкой или шерстяной нитью. Если этого не сде­лать, дух якобы может вернуться или, хуже того, какой-нибудь чу­жой дух может вселиться в тело и использовать его для своих на­добностей.

Говорить «спасибо» и «до свидания»

Множество суеверий языческо - советского толка существует и в поведении на кладбищах: нельзя говорить «спасибо» (видимо, вклад внесли могильщики из зеков), можно «благодарю», нельзя говорить «до свидания», нельзя выходить теми воротами, которы­ми внесли гроб, а только через калитку, рядом. Во времена за­прета Церкви, в гроб покойному складывали «паспорта» (разрешительные молитвы с именем) тех, умерших, кого не смог­ли отпеть и кому не положили «отпустительную молитву» - «там передаст».

Все эти предрассудки, а порой и откровенные магические действия, основаны на материальных представлениях о душе. Но ведь душа имеет другую природу, она подчиняется другим законам и проткнуть вилкой глаз душе почившего принципиально невозможно. Внутренне понимая это, мы все же искушаемся су­евериями и послушно следуем указанию: на поминальный стол вилки не класть.

Сведение Православия к ритуально-обрядовому действу не­известного происхождения является магией (верой в силу закли­наний, обрядов). Мы забываем, что принцип этих пустых дейст­вий (суеверий) состоит в безверии в Божью силу. Бытующее же мнение, что Бог не может помочь, пока не совершен определен­ный ритуал - это желание подчинить духовные силы (даже не важно какие) ради мнимого благобыта и есть откровенный ок­культизм.

Поминальные обеды

Совершенно печальную картину представляют поминальные обеды. Так называемая общественная норма (интересно, кем она установлена?) требует поминовения спиртным. Мотивация во­дочных возлияний абсолютно стандартна: без водки не принято, это не «по-людски». Вопрос же: а по-христиански ли это, как пра­вило, на поминках не задают. Главное, соблюсти правила, нача­ло которых имеет откровенный лукавый адрес.

Поминки предназначены не для людей, а для умершего, чтобы люди, по­обедав, сотворили молитву о усопшем, где сам обед есть молит­ва. Одна из главных причин подобных суеверий и никому не нуж­ных «правил» заключается в неверии в загробную жизнь и воскре­сение мертвых, т.е. отрицании основной истины православного учения.

Смерть человека - память о вечности


Этим объясняется пра­вославное отношение к смерти человека. Говорить, что оттуда никто не возвращался и поэтому после смерти жизни нет - ложь! Ведь сам Христос воскрес! Для православного этого доказательства впол­не достаточно, а для маловерных Господь показывал чудеса Вос­кресения на протяжении двух тысячелетий.

Гроб

Гроб

Аргументация по по­воду жизни за гробом бессмысленна. Кто не желает в нее верить, для того примеры воскресения людей в XX и XXI веке неубеди­тельны. Бытующие суеверия и принятие их есть отказ от Христа и Его Тела Церкви. Следует помнить, что к погребению надо относить­ся как к таинственному действию, а не как к магическому обряду.

Православная Церковь против суеверий

Предлагаем Вашему вниманию также интересные статьи о жизни и смерти. Надеемся наш сайт оказался Вам полезным!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru