Главная » Молитвы » Молитвы о здравии и исцелении – плод нашей веры

Молитвы о здравии и исцелении – плод нашей веры

С тех давних пор, как воссиял над землёй свет Христовой веры, возносят люди к Сыну Божьему молитвы о здравии и исцелении. В Нём и Его святых угодниках видят они помощь и защиту от душевных мук и немощей телесных. Принято считать, что святым дана особая благодать являть помощь в том, чем они прославились во дни земной жизни. Скольким людям помогла, например, молитва Пантелеймону об исцелении.

Молитвы о здравии и исцелении

Наши ходатаи перед престолом Божьим

Именно потому страждущие обращаются в молитвах к российскому хирургу святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому), и по этой же причине сильна молитва Николаю Чудотворцу об исцелении. Сами угодники не могут даровать нам здравие, но, находясь у подножия Престола Божия, они вправе молить Всевышнего об избавлении нас от душевных и телесных недугов. Таким образом, молитва Матроне Московской об исцелении это прошение о её ходатайстве о нас перед Богом.

Важность поиска истинных причин недугов

Прежде чем прибегнуть к такому мощному оружию в борьбе с недугом, как молитвы о здравии и исцелении, необходимо, прежде всего, уяснить себе истинные причины, повергающие нас на одр болезни. Обратимся для этого ко Святому Писанию, ведь даже самая надёжная и проверенная веками молитва окажется бессильной, если мы попытаемся воспользоваться ей, предав забвению основные заповеди Божии.

Прежде чем молиться о здравии, разумно будет открыть святое Евангелие, и с его страниц внять словам Господа прямо указующим на источник наших телесных, а подчас и душевных страданий. В противном случае ни одна из молитв, будь то молитва Луке Крымскому об исцелении или какая-либо иная, не принесёт желаемого облегчения.

Истины, сошедшие со страниц Евангелия

Величайшая книга, написанная святыми евангелистами по наитию Духа Божия, хранит в себе много эпизодов, связанных с исцелениями и даже с воскрешением из мёртвых. Явленные в них чудеса свершаются в разное время на разных этапах земного служения Иисуса Христа. Но всех их объединяет одна общая, заложенная в них истина, ради которой они и представлены в Евангелии.

Вспомним лишь некоторые из них. Например, исцеление расслабленного в Капернауме, описанное во второй главе Евангелия от Марка. Нет необходимости излагать подробности этой, и без того, хорошо известной всем сцены, но хочется заострить внимание лишь на одной фразе Христа, произнесённой им при виде той безграничной веры, которой был исполнен страждущий: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». Именно после этих слов к расслабленному вернулись силы.

Или эпизод исцеления женщины, страдавшей кровотечением, также изложенный евангелистом Марком, но уже в пятой главе. Вернув ей здоровье, Господь раскрывает причину свершившегося чуда словами: «Дщерь! вера твоя спасла тебя». Много и иных подобных сцен описано во святом Евангелии и везде засвидетельствована главная мысль о том, что причина, порождающая болезни – грехи, а условие исцеление – вера.

Это, несомненно, так. Господь отпустил расслабленному грехи и тот обрёл силы. Следовательно, именно они приковали его к одру болезни. Явила больная образец безграничной веры во Христа, и мучившее её кровотечение тут же иссякло. Следовательно, молитвы о здравии и исцелении имеют благодатную силу лишь при соблюдении этих двух условий – покаяния и веры.

Путь борьбы с грехами

Но беда-то наша в том, что не можем мы прожить, не согрешая вольно или невольно. Грешим ежедневно и ежечасно, нарушая Заповеди Божьи словом, делом и помышлением. Такова уж человеческая природа, повреждённая первородным грехом прародителей наших Адама и Евы. И не дано человеку справиться с этим в одиночку, не прибегая к помощи Божьей.

Из всего сказанного следует вывод, что, прежде всего, следует очистить душу. Например, молитва Николаю Чудотворцу об исцелении должна предваряться обращённым к нему же прошением о ходатайстве перед Господом об отпущение нам наших грехов. И уже после этого с чистой душой можно испрашивать телесного здравия.

Господь безгранично милостив, и никогда не насылает на нас возмездие за нарушение Его заповедей. Но, впадая в тот или иной грех, мы тем самым отступаем от Него и лишаемся Его благодатного заступничества. В этом случае каждый из нас становится добычей врага рода человеческого, и стоит ли удивляться, что он не упускает возможности явить свою ненависть и выместить на нас злобу.

Покаяние – условие избавления от недуга

Молитвы о здравии и исцелении, это, прежде всего прошения об избавлении нас от уз нечистого духа, в которые мы сами себя ввергаем нашим легкомыслием и порочными наклонностями. Следовательно путь к доброму здравию лежит через отпущение грехов, а это, в свою очередь, невозможно без глубокого и искреннего покаяния.

Поэтому прежде чем творить молитву Пантелеймону об исцелении, необходимо с сокрушенным сердцем покаяться перед Господом, и омыть себя слезами раскаяния. Но при этом слова должны быть искренними и глубокими, так как любая фальшь будет непременно замечена, и лишь усугубит положение.

молитва Пантелеймону об исцелении

 Вера – краеугольный камень молитвы

Ещё одной важной составляющей частью любой молитвы является вера в того, к кому она обращена. Вспомним слова Иисуса Христа к женщине, избавленной Им от кровотечения: «Вера твоя спасла тебя» и фразу, неоднократно повторяемую Им в различных контекстах: «По вере вашей будет вам».

Вера – это ключ к достижению любых, самых, казалось бы, несбыточных целей. Но, как обрести её, и как изгнать из своего сердца сомнения во всемогуществе Божьем? И снова ответ на этот вопрос дарят нам страницы Евангелия от Марка.

В девятой главе Иисус Христос прежде чем изгнать нечистого духа из одержимого им мальчика, предупреждает отца о том, что успех зависит от его веры. На что тот восклицает: «Верую Господи! Помоги моему неверию».

Это единственный данный нам от Бога путь к обретению веры в Его всемогущество. Вера – это Божий дар, и если он не даётся нам помимо нашей воли, то его надо просить.

«Господи, прости мне мои грехи и укрепи в вере!» – это то с чего должна начинаться и молитва Луке Крымскому об исцелении, и обращение к любому другому святому, чьим ходатайством перед Богом мы надеемся обрести здоровье.

Безграничная милость святых угодников

Не следует, однако, полагать, что каждый угодник Божий является «узким специалистом» лишь в какой-либо одной области. Это заблуждение. Действительно, как было сказано выше, каждому из них в чём-то дарована особая благодать, но это совсем не означает, что обратив наши молитвы к другому святому, мы не будем услышаны, и ходатайство о нас не возымеет действия.

Общеизвестно, что необыкновенно сильна молитва Матроне Московской об исцелении, хотя во дни земной жизни она не была медиком. Был также далёк от медицины и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Однако он и при жизни своими молитвами являл чудеса исцеления, о чём сохранилось множество записей современников, и после кончины молит Бога о ниспослании помощи всем страждущим.

В то же время святые, прославившиеся избавлениями от недугов, ниспосланными по их молитвам, часто являются незаменимыми помощниками и заступниками во всех прочих областях нашей жизни.

Например, молитва Луке Крымскому об исцелении не мешает нам обратиться к нему с просьбой о даровании мира в семье или успешного завершения какого-либо начатого дела. И если её произнести с верою и открытым сердцем, то она непременно будет услышана. Помощь святых поистине безгранична, важно лишь быть достойным её.

Страдания, ниспосланные во благо людским душам

Затрагивая столь важную тему, как молитвы о здравии и исцелении, нельзя упускать из виду один очень важный аспект, имеющий прямое отношение к мучащим нас недугам. Многие отцы церкви в своих трудах отмечали, что болезни, как и, вообще, все страдания, попускаемые нам Господом, часто направлены к нашему же благу. И как бы это утверждение ни казалось парадоксально, оно, безусловно, верно.

Известно, что болезнь смягчает человеческую душу, и помогает ему хоть на время отрешиться от мирской суеты, которая неотступно владеет всеми его помыслами. Человек, поражённый недугом, и испытывающий естественный в таких случаях страх перед неизвестностью, которой сокрыт её исход, невольно обращает свой внутренний взор к Тому Единственному, в Чьих руках заключена власть продлить или прервать его жизненный путь.

Сколь часто приходится слышать рассказы людей о том, что именно одр болезни стал отправной точкой на их пути к Богу. И кроме того, едва ли найдётся более действенное средство для смирения души, поражённой гордыней, так как недуги убедительнее всего демонстрируют нам всю нашу природную немощь и уязвимость. Без смирения же нет и покаяния – непременного условия для стяжания Царствия Божия.

Молитва из непорочных уст

И, наконец, в завершение разговора, важно отметить, ещё одну важную деталь. Как бы ни были благотворны молитвы о здравии и исцелении обращённые ко святым угодникам Божьим, они не могут равняться с той силой, которую способны обрести те слова, которые мы обращаем непосредственно ко Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери.

Царица Небесная, молит Сына Своего за нас грешных, и к Её молениям благосклоннее всего приклоняет Он Свой слух. Сам же Спаситель, щедро изливает Свою милость на всех, кто к нему обращается, но внемлет Он прежде всего голосам, исходящим из чистых уст, не осквернённых грехом.

Вот, поэтому мы грешные люди и просим молить Его о нас святых угодников, при жизни воссиявших своей праведностью. Именно по этой причине бывает столь благодатна молитва Николаю Чудотворцу об исцелении и избавлении нас от недугов.

Автор статьи Спинул Сергей Валентинович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*