Подписка на обновления  RSS
Популярно

Истинный пост


Великий пост советы

«Истинный пост, - возглашает Святая Церковь, - злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение...» Православные христиане вступили в пору Великого поста - времени покаяния, усиленной молитвы и духовных подвигов, времени возрождения человеческой души. Мы помним слова Екклесиаста, где говорится: «Всему свое время... Время плакать и время смеяться, время сетовать и время ликовать» (Еккл. 3:1,4).

Святая Матерь-Церковь строго различает дни, в которые позволяется веселье мирское, от дней, в которые оно не позволительно, а время Великого поста назначено Святой Церковью исключительно для подвигов покаяния, молитвы, духовного бдения, усиленного воздержания в употреблении пищи и пития. Господствующим душевным расположением во время Великого поста должно быть сердечное сокрушение о грехах. Великий пост в 2015 году  запрещает все удовольствия и вводит однообразие жизни, чтобы мы, закрывая свои взоры от всего окружающего нас, заглянули вовнутрь души своей, и там занялись делом самоисправления и переустройства. Чего требует святой пост? Покаяния и исправления жизни. Что же обещает святой пост? Всепрощение и возвращение всех милостей Божиих.

Великий пост

Не случайно истинный пост и время покаяния Святая Церковь сравнивает с весной, когда после временного зимнего омертвения вновь под действием солнечных лучей оживает природа. Духовная весна... Под влиянием животворных сил духовного подвига душа сбрасывает с себя холодные и темные покровы греха, освобождается от тех цепей, которыми была скована. Как ласковым весенним дождем наши грешные души будут омываться слезами покаяния, будут согреваться обильной божественной благодатью, которая подается всем, кто от нее не отвращается. В эти дни мы слышим в храмах печальные, показные напевы, видим духовенство в темных облачениях, нет торжественности в богослужении. В самом содержании великопостного богослужения явственно слышится горький плач грешной души, скорбящей о своих грехопадениях и прибегающей к милосердию Отца Небеснаго. Казалось бы, как не встречать пост без уныния и печали, когда все это должно угнетать настроение человека, а долгие службы и поклоны утомляют его тело. Для тех, кто не постиг духовной сущности поста, он действительно тяжел. Прежде всего, необходимо вникнуть в его внутреннее содержание, понять его дух и высокую цель, осознать пользу, приносимую им душе. Человеку нужно полюбить пост - и тогда он станет желанным подвигом, доставляющим радость и утешение, тогда будем стремиться к нему, как к источнику живой воды в пустыне, как к пристанищу, где можно обрести тишину, углубясь в самого себя. Необходимо проверить, все ли хорошо в твоей жизни, нет ли того, что мешает духовному росту.

С внешней стороны пост состоит в том, что мы ограничиваем себя в пище. Однако для угождения Богу еще не достаточно переменить скоромную пищу на постную, надеть скромную одежду и выстоять продолжительные постовые богослужения. Это только часть постного подвига, только наружная сторона благочестия, бесполезная для нашего спасения, если внутри ее нет духа веры, любви и сердечного сокрушения. Подвижники христианского благочестия учат, что нет ценности в том, что человек будет бояться вкусить что-то скоромное, а «гневом и ненавистью будет в то же время снедать душу брата своего». Какая польза человеку от поста, если глаза его будут омрачены завистью и жадностью, если уши его будут услаждаться слышанием чего-либо суетного или соблазнительно порочного? Нет пользы ему от поста, если язык его не перестает осуждать, злословить, лгать и клеветать на брата своего, если ум его заполнен помыслами гордости или злопамятства, если руки его тянутся к неправде, если ноги его влекут к делам бесчестным, если в сердце его будет гнездиться нечистота.

Святитель Василий Великий говорит: «Кто воздерживается от пищи, а ведет себя плохо, тот подобен диаволу, который хотя ничего не ест, однако не перестает грешить». И блаженный Иероним поучает: «К чему утончается тело воздержанием, если душа насыщается гордостью? Какую похвалу заслужим бледностью от поста, если становимся синими от зависти?» Следовательно, истинный пост духовен. Он заключается не столько в ограничении и воздержании пищи, сколько в изменении образа жизни, в воздержании от греха. И если христианин понял эту духовную, внутреннюю сущность поста и принял ее, как цель своего подвига, то и внешний, телесный пост будет крайне необходим и полезен, как средство преодолеть греховную чувственность, как средство нашего духовного и телесного очищения.

Церковь не указывает границ поста и предоставляет человеку выбрать меру его по своим силам. Как и во всяком деле, крайности вредны. Как чрезмерное пресыщение расслабляет человека, так и неумеренный пост ослабляет телесные и духовные его силы. Пост не есть самоцель. И если человек, изнуряя себя постом, будет от голода раздражителен, упрям или угрюм, то он не угоден Богу, так как неядение само по себе не добродетель, а только средство, приводящее нас к спокойствию души и чистоте сердца. Добрые дела, дела любви и милосердия - вот истинные проявления поста, ревновать о которых мы должны, чтобы угодить Господу. Одновременно с воздержанием в пище воздержимся от гнева, злобы и ссор. Будем снисходительны и миролюбивы. Простим своим обидчикам и недоброжелателям. Поступимся своим самолюбием ради мира и спокойствия. Будем милосердными и любвеобильными, чтобы услышать нам глас Божий ко всем праведникам, призывающий: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 24:31-46).

Великий пост советы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru