Подписка на обновления  RSS
Популярно

Иван Александрович Ильин — О НАШЕЙ ДУХОВНОЙ РОДИНЕ


И .А. ИЛЬИН О НАШЕЙ ДУХОВНОЙ РОДИНЕОтечественную православную философию в широких кругах общественности, воспринимали и воспринимают либо как «вторичный» продукт европейской мысли, либо как вычурное явление «религиозного ренессанса» конца XIX - начала XX века, либо как вариант мышления, лишенный собственно философского предмета и проблем. Подобные мнения неверны уже постольку, поскольку с момента своего зарождения, вплоть до возраста возмужалости, философская мысль России жила и развивалась в русле православного миропонимания.

Последнее означает, что сам исток, характер, и задачи и цели православной философии связаны с миссией утверждения христианских ценностей в земном бытии. Проще говоря, православная мысль со всей своей спецификой сложилась «внутри» церковной ограды, но по определению - обращена и к миру, и к взыскующей праведности отдельной: человеческой душе. Отсюда - ее желание представить феномен Православия в синтетической форме: как Церковь с ее: предикатами единства, святости, соборности и апостольского преемства; как вероучение; как культ; как вариант антропологии; как историософию; наконец,  как жизненный и духовный уклад.

Именно в свете такого понимания и  развивалась отечественная философия,  Начиная киево-русским периодом - через Пушкина, Гоголя и славянофилов, и  вплоть до XX столетия - в раздумьях православных мыслителей сложилась и устоялась тема, которую можно назвать «Духовная Родина». Причем интерес к  этой теме возрастал тогда, когда церковно-государственное бытие Киевской Руси, затем Московского Царства и Российской империи ставилось под вопрос различного рода катаклизмами. Так, известный архипастырь Никон (Рождественский), в своем «Дневнике», датированном 1917 годом, - годом наивысшего  испытания русского народа на духовную прочность, отметил: «Наше святое Православие не только указывает  путь и благодатно руководит нас к Царству Небесному, не только носит в себе «обетование жизни будущей», но полезно и для здешней,  земной жизни, именно потому, что служит звеном, соединяющим  землю с небом, жизнь здешнюю с жизнью вечною, открывающим  путь благодатного общения нашей земной Руси с нашею же Русью; небесной». Поставленный так акцент настраивает на восприятие Духовной Родины как актуальной величины истории и индивидуальной жизни.

И .А. ИЛЬИН

Очарованный дореволюционной православной Россией поэт Р.-М.Рильке высказал мысль (доразвитую позже М.А. Цветаевой) о том, что «есть такая страна -  Россия граничит с ней». Удачная поэтическая метафора свидетельствует о родственности России -Богу. Эта родственность как реальная связь человеческой души и Творца, между которыми стоит величина земной Родины или Отечества, продуктивней выявляется средствами православной философии. Можно сказать, что вынужденная утрата многими русскими эмигрантами Родины (после событий 1917 года и последовавшей гражданской войной) и создала предпосылки для понимания этой первичной связи. Среди них оказался выдающийся православный философ - Иван Александрович Ильин (1883 -1954). В его творчестве мы находим осмысление этой важной темы.

Биография Ильина Ивана Александровича, основные даты и события

Ива́н Алекса́ндрович Ильи́н (28 марта (9 апреля) 1883, Москва — 21 декабря1954, Цолликон) — русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеологРусского общевоинского союза (РОВС).

В эмиграции стал сторонником т. н. монархистов-«непредрешенцев», тяготел к интеллектуальной традиции славянофилов и до самой смерти оставался противником коммунизма и большевизма.

Взгляды Ильина сильно повлияли на мировоззрение других русских интеллектуалов консервативного направления XX века, в числе которых, например, Александр Солженицын

До 1990-х годов в России об Ильине почти не говорили открыто. Труды мыслителя вновь стали издаваться в СССР с 1989 года; с 1993 по 2008 год выпущено 28 томов собрания сочинений (составитель — Ю. Т. Лисица).

В 1990 году в Екатеринбурге открыто НОУ ВПО «Уральский институт бизнеса имени И. А. Ильина».

В октябре 2005 года прах И. А. Ильина и его жены был перезахоронен в некрополеДонского монастыря в Москве, рядом с могилой А. И. Деникина и недалеко от могилыИ. С. Шмелёва. В том же 2005 году на телеканале «Россия» вышел авторский фильмАлексея Денисова «Завещание философа Ильина». В 2007 году снят документальный фильм о жизни философа «Защита Ильина».

Определённое влияние на возрождение идей Ильина и памяти о нём оказывает российский актёр и кинорежиссёр Никита Михалков. Популярность идеи Ильина набирают и среди Русской православной церкви. Цитаты из трудов Ильина использовали в своих речах генеральный прокурор В. В. Устинов и президент В. В. Путин.

В последнее время цитаты и тексты Ильина широко используются как задания для ЕГЭ(часть С).

За пределами России имя Ильина не пользуется широкой известностью, за исключением круга специалистов по Гегелю; так, в известном издании «Энциклопедия Британника» статья о нём отсутствует. Источник: Википедия

Нужно заметить, что человек с материалистическим мировоззрением обычно ассоциирует Родину с природно-географической, освоенной и обжитой стихийной средой его существования. Однако, такое понимание для религиозного миропонимания неприемлемо, ведь, по большому счету «ничто, взятое само по себе, в отрыве от духа, - ни территория, ни климат, ни географическая обстановка, ни пространственное рядом жительство людей, ни расовое происхождение, ни привычный быт, ни хозяйственный уклад... ничто не составляют Родину». Такое отрицательное определение дополняется положительной фиксацией реальности Родины. Оно, согласно И.А. Ильину, может быть только духовно-нравственным:

«Все трудности нашей природы, все испытания нашей истории, все неимоверные задачи нашей сравнительно первобытной, но мощной государственности мы снесли и пронесли благодаря тому, что ставили свою душу в трепетную близость к Богу, получая от этой молитвенной близости живую совесть, мудрое терпение, тихое трудолюбие, умение прощать и повиноваться... И еще глубже и священнее: душу, открытую для всякого веяния Божьего Духа, душу, по-детски доверчивую, искреннюю, добрую и смиренно-покаянную; дар - веровать сердцем, и освящать лучами этой веры весь свой уклад, и быт, и труд, и природу, и саму смерть... Таков был дух Руси. Дух Православной Руси» (курсив - Ивана Ильина).

Сказанное подводит к мысли об особом устроении Родины, ее духовном созидании многими поколениями людей, где молитва и  ратный подвиг, земледелие и воспитание детей, искусство и быт - создают духоносный плод. Философ конкретизирует духовное делание народа при помощи категории «духовный акт».

Согласно И А Ильину духовный акт, каким он сложился в истории Православной Руси, распадается на первичные (сердце с его открытостью Богу и созданному Им миру) и вторичные (волю, мысль, форму и организацию) силы. Сочетание их задает структуру мотивации мыслей и действий человека, организует и направляет быт и бытие. Однако реальность как небесного, так и земного Отечества «улавливается» сердцем, тем духовным органом, который только и способен на общение с Творцом и Родиной. «Далее, -говорит мыслитель, - природа русского духовного акта такова, что дары, открываемые им в реальной истории, закрепляются в институтах: семьи, в нации, в правосознании, в государстве и частной собственности. Все они также требуют сердечно-участливого, любовного отношения к себе. Пронизанность всех сторон жизни духовным деланием закрепляется в Родине как континуальной реальности. Последняя освящается, организуется и направляется Церковью для утверждения Божьей правды»8, и вообще - для цели всеобщего спасения.

Реализацию поставленной Господом цели наш народ (в возможности, и другие народы) может осуществить, если будет духовно воспитан. Это означает, что, взращивая святость народной души и духа, он приобретет «начало закона и меры», «идею священного запрета и долга», «высшее достоинство и честь», подлинный критерий «различения добра и зла», умение каяться и молитвенно воздыхать ко Творцу всяческих. В таком ракурсе нам и является Родина в своем соборном, духовно-нравственном бытии. Причем, исторический путь Родины пролегает по маршруту: от «окаянной Неру-си»- к Святой Руси.

Таким образом, Русь - это «не просто «территория», и не просто «люди», и не только «быт», «уклад» и «мощь». Но прежде всего национальный сосуд Духа Божия: это наш родной алтарь, и храм, и освященный им кровный дедовский очаг. И потому «родина» есть для нас не предмет бытового пристрастия, а подлинная религиозная святыня. Борясь за родину, мы боремся за совершенство, и силу, и свободу русского духа; а для его расцвета нам нужна и территория, и быт, и государственная мощь» (курсив - Ивана Ильина).

Как видим, Иван Александрович Ильин мыслил Родину в духовно-нравственном ключе, придавая ей ценность как процессу многовекового коллективного созидания святости и праведности. В то же время он, как и идейно близкий ему писатель И.С. Шмелев, считал, что трагедия, переживаемая нашим народом в XX веке, рано или поздно востребует в нашей душе и чувство Родины, и сыновье, покаянное к ней отношение. Наконец, в свете такого анализа спросим себя: а, может быть, иначе поставлен и разрешен вопрос о Духовной Родине, чем то представлялось уже А.С. Пушкину:

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу -

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Дмитрий Муза, кандидат философских наук, преподаватель Отделения духовной культуры ФСДП Донецкого Национального университета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru