Подписка на обновления
Поиск
Популярно

«Господь доверил мне крест…»


господи помилуйВ декабре этого года исполняется 10 лет со дня кончины рабы Божией Веры, в  монашестве Филареты. Трудной и необычной была судьба этой удивительной женщины. Родилась она 9 мая 1928 года в городе Мариуполе в большой многодетной семье.

Детство Филареты, ужасы концлагеря

Как-то, незадолго до войны, в двери домика, где они жили, постучался старичок. Выглянувшая на стук бабушка удивилась - спавший во дворе большой сердитый пес никак не отреагировал на посещение незнакомца. Старичок попросил воды, его стали угощать, чем Бог послал. «У вас скоро будет гроб, а двое из вашей семьи уедут за границу», - сказал посетитель. Хозяева посмеялись - как это может быть - такая нищета, - и за границу. Не успели обернуться, а дедушка исчез.

Но предсказание вскорости в точности исполнилось. Старенькая бабушка умерла. Грянула война. Тринадцатилетняя Верочка со старшим братом стояли в очереди за хлебом. Стоял октябрь 1941 года.

Кто-то крикнул: «Немцы!» Но опомниться не успели - всех стоявших в очереди стали хватать и запихивать в машины, увозившие людей на работу в Германию. Так Вера и ее брат оказались за границей. Вера в концлагере, а брат в работниках на ферме.

Трудно описать все ужасы, пережитые хрупкой девочкой в концлагере - непосильная работа у станка, жидкая баланда в пищу, окрики и грубость надзирательниц, предательство и подлость соседей по бараку, доносивших на тех, кто говорил, что русские все равно победят. Тех, на кого доносили, пытали, расстреливали или отправляли в газовые камеры, а предателям потом устраивали темную, и каждый должен был ударить. Часто устраивали чистки - от старых, больных и немощных избавлялись, предварительно обривая волосяные покровы, отправляли в газовые камеры-душегубки.

Освобождение

Так, в страхе, голоде и холоде проходили дни. Однажды вечером, отправившись стирать в конец барака. Вера неожиданно увидела свет и открытую, как будто никем не охраняемую, дверь барака. Сама не зная как, девочка вышла во двор - ворота тоже были почему-то открыты. Вера беспрепятственно вышла - и бросилась бежать. Это было выше ее понимания - она бежит, не оглядывается, не может ни остановиться, ни вернуться. В сознании мелькнуло - утром будут делать перекличку, не досчитаются - страшно подумать. Она знала, что тех, кого находили с собаками, в лагерь не возвращали - собаки терзали беглецов на потеху преследователям.

господь доверил мне крест

Лагерь находился за чертой города - вокруг поля. Выбиваясь из сил, девочка продолжала бежать. Погони почему-то не было слышно. Вера вспомнила, что у нее на одежде нашиты бирки с номером и названием лагеря. Присев отдохнуть, она стала судорожно срывать их.

Добравшись до города, Вера села в трамвай, увидела проверяющих документы - они часто сновали везде, подозрительно глядя и приставая к прохожим и пассажирам. Вера сжалась от страха - документов у нее нет, и к тому же она забыла оборвать бирку с номером на воротнике. Могла спасти только молитва. И она, как умела, молилась - да пройдут мимо. Случилось чудо -прошли, как будто не заметив.

Жизнь на ферме

Выйдя из трамвая и немного побродив по городу, Вера почувствовала непреодолимый голод. Что делать? Тут она вспомнила, что, будучи в лагере, слышала по радио, как разбомбили соседний лагерь, и оставшиеся в живых заключенные разбежались кто куда. Девочка спросила у прохожих, где комендатура и пошла туда. Коменданту сказала, что она из того разбомбленного лагеря, назвала девичью фамилию своей матери.

Комендант «пожалел» девочку, отправив не в лагерь, а в работницы к фермеру в деревню. Фермер оказался человеком жестоким и жадным. Заставлял выполнять непосильную работу, кормил вместе со свиньями, но хуже свиней. Фермерский сын любил издеваться - ел колбасу и сало перед Верой,  причмокивая языком. Таскал продукты без спросу, а сваливал на девочку.

Однажды фермер рассвирепел, погнался за ней с вилами и чуть было не убил. На ее счастье рядом оказался деревенский бургомистр. Вера стала просить о помощи, чтобы ее переселили к кому-нибудь другому. Господь умягчает сердца даже наших врагов - бургомистр сжалился и перевел ребенка к старушке, относившейся к ней более-менее по-человечески. Там и встретила Вера свое освобождение

Жизнь после войны, дорога к богу

В 1945 году наши войска освободили угнанных и отправили эшелон на родину. В Мариуполе Вера устроилась на тяжелую работу - толкала вагонетки с агломератом. Через некоторое время вышла замуж, родила двоих сыновей. Часто, идя с работы домой, Вера останавливалась послушать блаженного, как его считали в народе, старца Илию, босиком стоявшего на рыночной площади, недалеко от ее дома.

Старец одевался в рубище, стоял на снегу босой, проповедуя покаяние, снег под ногами таял, а ноги у него, казалось, не замерзали на крепком морозе. Кто давал копейку и одежду, а кто насмехался и бил. Блаженный никак не реагировал на побои, продолжал проповедь. Полученную милостыню туг же кому-нибудь отдавал.

Вера слушала бы его часами, хотя не все в его речах понимала. Потом, через много лет, когда она уже заболеет, старца Илию, уже ослепшего, приведут к ней. Он, не видя ее телесными очами, сказал, что знает эту женщину, помнит, что она слушала его речи. Блаженный поцеловал ее больные ноги, к удивлению окружающих. Долгое время у болящей Веры будут у кровати лежать подаренные ей изодранные сапоги старца (он под конец жизни ходил в сапогах).

Многие жизненные испытания пришлось претерпеть рабе Божией Вере до того, как она заболела.

Болезнь: тяжелое испытание

Первое замужество оказалось неудачным - муж пил и бил, убежала с детьми в чем была, уехала к брату в Киев. Второе замужество. Уехала с мужем на целину, родилась дочь. Там, на целине, в Казахстане и начала прогрессировать болезнь, которая станет ее постоянным крестом. Это экзематический полиартрит, приведший к разрушению костей и гниению конечностей. Уже едва двигаясь, Вера возвращается на родину, в Мариуполь. Мужу больная жена была не нужна, он оставил семью.

А Вера вскоре совсем не смогла передвигаться, ноги ужасно болели, она была полностью прикована к постели. К тому же открылись раны, которые гноились. От боли Вера кричала. Потом признавалась, что боли были такими, как будто на мельнице перемалывают. И говорила приходящим к ней: «Кричи, но не ропщи!»

Молитва давала силы терпеть

Нужно сказать, что в начале болезни она была невоцерковленной, несмотря на столько чудес, явленных ей милостью Божией. Через 9 лет ужасных страданий, как Вера открывала некоторым в сокровенной беседе, ей было явление Божией Матери, Которая успокоила ее и стала наставлять в вере.

Стали приходить верующие, приносили небольшие пожертвования, приглашали священников причастить болящую. Оказавшись на болезненном одре, Вера осталась на руках маленькой дочери, которой по приезду в Мариуполь исполнилось 10 лет. Старшие сыновья выросли и не очень заботились о матери. И девочке приходилось ухаживать самостоятельно.

Часто, рассказывает дочь Елена, у нас не было даже на хлеб, ведь жили на пенсию в 36 руб. И тогда, обыскав все вокруг в поисках хоть какой-нибудь копейки и ничего не найдя, девочка со слезами подходила к матери, и та говорила: «Ну посмотри, может под подушкой лежит столько-то!» Лена знала, что перед этим там ничего не было, но находила ровно ту сумму, которую назвала мама.

Так в болезни проходили дни. Экзема покрывала тело. Врачи строго запретили мыть его. Боли не давали покоя днем и ночью. Никакие лекарства не могли полностью снять боль, только на некоторое время облегчали ее. Только молитва давала силы терпеть. Она же и возводила постепенно, как говорится, «от силы в силу». Так, до болезни не бывавшая в храме и не читавшая Священное Писания, Вера постепенно становилась богопросвещенной.

Божественная благодать

Смирение и терпение ее дали вход Божественной благодати, просвещавшей и укреплявшей ее. К ней уже не просто проведывать приходили, но спросить совета и попросить молитв. Люди чувствовали духовную силу, исходившую от нее. Врачи же недоумевали: как можно жить, когда происходит полное разрушение костей, во рту не было зубов, питалась через трубочку протертой пищей, голова все время находилась только в одном положении. Собирались целые консилиумы обсуждать феномен, приезжали даже из Москвы. Согласились - да, это просто чудо.

Чудом было и то, что от тела, которое гнило до костей (лекарства не могли остановить процесс гниения), не исходило неприятного запаха. Это ощущали все приходящие к Вере и поражались. Постепенно количество посещавших болящую Веру увеличивалось. Приезжали из многих уголков Советского Союза, даже из Соловков. (Сейчас дочь ведет переписку с монахами из Соловецкого монастыря, почитавшими матушку).

Многим хотелось не просто проведать болящую, но и поговорить с ней. Иногда удивлялись - она называла имена незнакомых ей людей и покойных родственников приходивших. Вера говорила, что умершие очень нуждаются в молитве и могла даже назвать место, где находится душа после смерти.

Как уже упоминалось, Вера до болезни в храме не была, но Духом Своим Господь дал ей видеть внутреннее устройство многих храмов и присутствовать на службе, и даже слышать проповеди священников. «Ах, какая проповедь была в воскресенье у священника в г. Шахтерске», - говорила она приехавшей из того города рабе Божией Екатерине. Оказалось, что действительно священник произносил именно то, о чем говорила матушка. «Слушайте всегда со вниманием проповеди священника, - наставляла Вера. - Когда он выходит на амвон, то сходит на него Дух Святой и говорит его устами, каждый найдет в проповеди что-то полезное для себя. Не дерзайте осуждать священников».

Один из священников Мариупольского благочиния рассказывал, что матушка в точности описала внутреннее расположение его первого храма.

Господь доверил мне крест

Всех приходивших к ней болящая Вера встречала с улыбкой. «Ты пришла, радость моя!» И от нее действительно исходила радость. И это при всех тех адских болях, которые ее непрестанно мучили. Переменить положение тела было нельзя - это грозило полным распадением костей.

Однажды Веру посетила другая болящая раба Божия, но с несколько иным устройством души.

- Верочка! - сказала она. -Что же мы с тобой такие несчастные, и за что это нас так Бог наказал?

- А я не считаю себя несчастной, - ответила Вера. - Господь доверил мне крест, и я должна нести его.

Вот с таким трепетным отношением к «доверенному Господом кресту» и несла раба Божия Вера свою болезнь в течение 26 лет, не вставая с постели. Все старалась терпеть. Дочь Елена, ухаживающая за ней, говорила, что не помнит случая, чтобы мама была недовольна пищей, обстановкой, шумом. Слово ропота не сходило с ее уст. Могла только невольно застонать или закричать от боли.

Приходивших к ней поражали наставления, даваемые в духе Евангелия и Святых отцов. Многие недоумевали: «Как она может все это знать, не учившись и сама не читая!»

Конечно, иногда приходившие к ней сами по ее просьбе читали ей, но ведь этого не могло быть достаточно для того, чтобы иметь такое духовное просвещение.

Постепенно иссякали силы, подходил неминуемый конец. За день до смерти, 14 декабря, Вера была пострижена в монашество с наречением имени Филареты, в честь Филарета Милостивого, память которого отмечается церковью в этот день. На следующий день, 15 декабря 1995 года, матушка отошла ко Господу.

Мой крест

Удивительной была жизнь матушки. Удивительной была и кончина. Когда после смерти обмывали тело, кости рассыпались в руках обмывавших - в чем только жизнь держалась? - Господь весть. Матушка во время своей болезни лежала на двери, положенной на сетку кровати. Когда тело переложили в гроб, дверь покрылась маслянистыми каплями. Их вытирали, а они снова появлялись. Люди, приходившие со скорбью проститься с матушкой, внезапно ощущали в сердце какую-то радость.

Отпевали монахиню Филарету в Свято-Георгиевском храме в поселке Сартана, пригороде Мариуполя. А похоронена она на городском Старо-Крымском кладбище, участок 80, 17 ряд, 16 место. Каждый год в день кончины матушки приходят почитатели ее к ней домой, почтить ее память. Молитвами Рабы Своей Филареты да помилует нас Господь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru