Подписка на обновления  RSS
Поиск
Популярно

Евангелия


Святой Престол. Евангелие.

Святой Престол. Евангелие. Изображение из «Фотобанк Лори»

Евангелия не горят

[dropcap]В[/dropcap] православный Библейский канон входит 77 книг, в основу этого кодекса текстов лег иудейский Танах (Тора, Невиим, Хетувим) и древнегреческий перевод священных писаний Септуагинта. Только 66 книг считаются «боговдохновенными» и в их истинности Церковь не сомневается, еще 11 текстов относятся к «второканоническим» или апокрифическим материалам.
Нередко среди мирян или не очень глубоко погруженных в тему людей бытует мнение, будто апокриф – это текст, дописанный позднее, фальшивка, незаслуженно претендующая на место в Книге Книг. На самом деле эти тексты создавались примерно в то же время, что и канонические писания, а в общий свод они не вошли исключительно из-за человеческого фактора: ведь не Бог, а церковники решают, что объявлять истинным, а чему присвоить статус второстепенного или даже ложного.

Кумранские рукописи

Ущелье в пустыне в районе Кумрана Крик вблизи Мертвого моря

Ущелье в пустыне в районе Кумрана Крик вблизи Мертвого моря. Изображение из «Фотобанк Лори»

В 1947 году мальчик-пастушок случайно обнаружил пещеру, полную христианских текстов, датируемых III в до н.э. – I в.н.э. Нечего и говорить, что это был настоящий переворот в религиоведении, библеистике и теософии. Именно та находка подтвердила древнее происхождение многих текстов, дополнила их новыми нюансами и подробностями, позволила сравнить в разных списках. Обнаруженные прочтения были полнее и надежнее ранее имевшихся в распоряжении ученых источников: без свитков Мертвого моря работа с текстами шла по греческим переводам Библии, теперь исследователи получили возможность ознакомиться с оригиналами.
В глиняных кувшинах содержалось множество любопытных текстов. Часть из них уже была известна современным христианам (пусть и в третьих-четвертых переводах), другие материалы упоминались в Библии и их существование было ожидаемым, третьи же по-настоящему поразили общественность.

В частности, к таким материалам относятся апокрифические евангелия. В канон входит всего 4 жизнеописания Иисуса, причем только 3 из них приписываются непосредственно ученикам Христа - Матфею, Марку и Иоанну, Лука принадлежал уже ко «второму поколению», сам являясь учеником апостола Павла. Интересно, что евангелие от Иоанна – не синоптическое, оно ближе к гностицизму.
Огромный интерес представляют собственно тексты кумранитов – общины ранних христиан, ведь по этим материалам можно с той или иной долей уверенности обосновать историческое существование Иоанна Крестителя, Иисуса, некоторых апостолов. Однако на данный момент нас больше интересуют апокрифические евангелия. Многие из них были известны и до обнаружения свитков Мертвого моря, кумранские копии стали только дополнительным фактором для анализа, другие же появились на мировой сцене впервые.

«Неправильные» евангелия

Иуда на гравюре 1800 года

Иуда на гравюре 1800 года

Разумеется, наибольшие интерес общественности вызывает евангелие от самой неоднозначной личности эпохи Второго Храма – Иуды Искариота. Этот текст был найден только в 1978 году, а опубликован (и выложен в Интернет) – в 2006, всего 9 лет назад. К сожалению, полностью восстановить текст невозможно из-за плохого состояния рукописи, сам свиток написан на коптском языке, и есть гипотеза, что это перевод с греческого оригинала, который, возможно, еще только предстоит найти.
Евангелие от Иуды упоминается в сочинениях авторов II века нашей эры, радиоуглеродный анализ показал, что найденная рукопись была создана не позднее середины IV в. н. э., а скорее всего – на 50-100 лет раньше. Если версия с греческим прототипом верна, то оригинал был создан во II в. н. э., кроме того описания древних авторов совпадают с фактическим содержанием евангелия.

Главная идея текста – предатель Иуда был не малодушным христопродавцем, а, напротив, самым любимым и доверенным учеником Богочеловека. Именно по просьбе Учителя его верный последователь и выдал Христа римлянам, претерпев, таким образом, практически не меньшие страдания, чем сам Иисус. Автор евангелия пишет, что Иуда был доверенным лицом, поверенным и хранителем тайн Сына Божьего. Ему единственному из всех апостолов Христос смог открыть истинное учение. Остальные ученики слепо верили, но не могли понять божественный замысел, а значит, не могли и сыграть в нем свою роль.

Кроме своеобразной интерпретации акта предательства, этот текст отличается от канонических евангелий и другими моментами, например, взглядом на происхождение человека и общее мироустройство.
Другой прелюбопытный текст – евангелие от Марии Магдалины. Те же даты создания, тот же коптский язык, но с этим текстом человечество ознакомилось еще в позапрошлом веке – в 1850 году (правда, официальная публикация случилась только 100 лет спустя – в 1955 г). Большая часть текста утеряна, мы можем прочитать только небольшой отрывок рукописи, но и он крайне интересен – Мария Магдалина была единственной женщиной среди приближенных учеников Иисуса. Мария рассказывает другим членам раннехристианской общины о своих беседах с учителем, о семи господствах гнева и о видении, которое посетило ее. Сочинение построено в форме диалога, через который видны также характеры других учеников, взаимоотношения в общине. Это важный памятник, который достоин тщательного анализа.

Апокрифы, псевдоэпиграфы и второканонические тексты – это огромнейший пласт религиозной литературы, без изучения которого понимание Веры и Церкви будет неполным.

автор статьи
Юлия Чухвичева
магистр религиоведения
[divider]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru