Подписка на обновления  RSS
Популярно

Есть ли доля правды в книге «Код да Винчи»?


Рослин часовня в Шотландии. Здание 15-го века известен из Код Да Винчи

Рослин часовня в Шотландии. Здание 15-го века известен из Код Да Винчи

Книга "Код да Винчи" наделала в свое время много шума. Некоторые читатели даже поверили в то, о чем поведал им Дэн Браун. Однако в этой книге нет ни одной строчки правды, и это можно доказать, всего лишь приводя факты из истории. Для того, чтобы понять, насколько плохо автор владеет библейской историей, достаточно процитировать следующую строчку: "Как известно, Давид был потомком самого царя Соломона".

Если бы эта строка находилась на первой странице книги, то вдумчивые читатели сразу же могли бы закрыть ее. Ведь верующие люди прекрасно осведомлены, что Соломон был сыном Давида. Автор говорит при этом о Давиде так, словно он родился спустя несколько столетий после своего сына.

Дэн Браун делает и другие грубые ошибки, которые указывают на его некомпетентность. Например, он говорит, что на Соборе в Никее Святые Отцы решали, стоит ли признать Христа Сыном Божиим. Это не соответствует истине, ведь многие авторы на протяжении трех столетий до Никейского Собора указывают на тот факт, что христиане возносят молитвы Христу, как Богу.

На Соборе в Никее, действительно, было одно небольшое разногласие, но оно касалось только ереси Ария. Арий и его сторонники (ариане) утверждали, что Иисус Христос не равен своему Божественному Отцу. Возник спор относительно терминов "единосущный" и "подобносущный". Единосущность подразумевает равенство, а подобносущность провозглашает неравночестность.

Еще один пример того, что автор несведущ в библейской истории, проскальзывает в описании строительства храма Ирода. Дэн Браун говорит о том, что храм был поставлен на руинах некогда величественного храма Соломона. Храм Соломона, действительно, ранее был разрушен, однако на его месте позже возник храм Зоровавеля. Это строение было менее впечатляющим, но его построил иудей (Зоровавель руководил возведением этого строения).

Ирод не был иудеем, он был идумеем. Когда он решил построить иудеям храм, чтобы завоевать их доверие и благосклонность, то перед ним встал нелегкий выбор. На месте руин строения Соломона уже стоял храм Зоровавеля, который разбирать было нельзя. Народ просто взбунтовался бы при решении разобрать постройку, и Ирод не смог бы завоевать его расположение.

На новом месте строить священный храм было тоже нельзя по некоторым причинам. И тогда Ирод схитрил: он решил создать новый роскошный храм, постоянно заменяя части в строении Зоровавеля. Работа велась более 40 лет.

Вся книга Дэна Брауна построена на таких нелепых ошибках и нестыковках. Ни о каких фактах в ней речи не идет.

Фантазии и правда "Кода да Винчи". Андрей Кураев


[divider]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru