Главная » Новости РПЦ » Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Отсутствие людей и денег — не главные проблемы церковной благотворительности

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Отсутствие людей и денег — не главные проблемы церковной благотворительности

17 декабря 2015 года в Москве в рамках курса обучения церковной социальной работе прошел вебинар «Духовные основы милосердия». Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал, как преодолевать трудности, с которыми чаще всего сталкиваются люди, посвятившие себя помощи ближнему, и ответил на вопросы участников интернет-семинара.

Результаты недавнего социологического исследования, проведенного в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, показали, что большая часть церковных социальных работников главными препятствиями в своей работе считают отсутствие средств и помощников. Председатель Синодального отдела по благотворительности подробно разъяснил, почему это не так.

«Конечно, у Церкви есть земные задачи, ответственность перед Отечеством, людьми, обществом. Но главная наша задача — войти в Царствие Небесное, стать святыми, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — И мы должны понимать, что войти в Царствие Небесное, не имея любви, невозможно. И главное препятствие развитию социального служения — это как раз отсутствие этой любви, неимение этой любви. Мне кажется, те, кто занимаются социальным служением, те, кто решили себя этому посвятить, те, кто получил на это благословение своих духовников, архиереев, они сами должны стать этой любовью. Очень важно все то, о чем говорится на наших курсах, другие составляющие служения: психология, организация, привлечение средств, привлечение людей, молодежи. Но если это будет совершаться вне любви, вне этой энергии Божественной, которую Господь хочет излить в этот мир и через вас, это будет бесполезно. Вся наша мудрость, все наши знания — это ничто без любви. Поиск Христа и в молитве, и в чтении Евангелия, и в Церковных таинствах — важнейшее дело каждого социального работника».

Научиться любви, как сказал епископ Пантелеимон, можно только у Бога и святых. Поэтому основную часть вебинара он посвятил рассказу о служении святых людям. «Мы с вами не сможем всех накормить, всех одеть, всем помочь. Но мы можем явить любовь всем, кто окружает нас. Это делали святые», — рассказал архипастырь.

Цитируя Нагорную проповедь, он обратил внимание на слова о том, что дела милосердия должны совершаться в тайне. На вопрос о том, как быть с отчетностью, которую требуют предоставлять, председатель Синодального отдела по благотворительности ответил: «Пишите, конечно, сколько вы раздали, что вы сделали. Но при этом каждый руководитель социального направления, каждый социальный работник должен обязательно иметь в тайне совершенные дела любви плюс к тому, что он пишет в отчетах, плюс к тому, что он делает по благословению архиерея. Это должно быть обязательным, иначе вы не приобщитесь к той любви, которую являет нам Бог».

Епископ Пантелеимон призвал социальных работников рассказывать не столько о своей деятельности и достижениях, сколько о нуждах людей, которым нужна помощь, и, таким образом, привлекать других к служению милосердия.

Запись интернет-семинара можно посмотреть на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*