Подписка на обновления
Поиск
Популярно

Допустимо ли расписывать храмы людям иной веры, некрещеным или неверующим?


Купол Parecclesion Хора церкви в Стамбуле, Турция.

Купол Parecclesion Хора церкви в Стамбуле, Турция.

К расписыванию храмов можно допускать только духовных людей, которые ведут благочестивый образ жизни. Люди иной веры, а тем более атеисты и безбожники, не должны делать такую работу. Иконы и храмовая роспись несут в художественной форме то, что изначально заложено в догматах православной веры.

Изображение со стен храмов и икон передает Небесную благодать посетителям церкви. Но это возможно только в том случае, если роспись производил человек благочестивый. Чтобы понять, насколько все серьезно, нужно обратить внимание на историю храмовой росписи и иконописи. Первым иконописцем был апостол Лука, который сделал самые лучшие изображения Девы Марии.

У славян одним из главных иконописцев был святой Мефодий. Равноапостольный Мефодий сделал множество канонических образов. Все его иконы боговдохновенны, и эта благодать исходит от образов. На Руси иконописью занимался подвижник Киево-Печерской обители святой Алипий. Далее развитие иконописи продолжил ученик преподобного Алипия. Позже появились и другие иконописцы. Одним из лучших среди них оказался Андрей Рублев, который также был благочестивым и набожным человеком. Он вел скромный образ жизни, был тихим и смиренным.

О том, какими качествами должен обладать иконописец, подробно рассказал Максим Грек. Он указывает на важность таких качеств мастера, как кротость, смирение и духовное житие. На Стоглавом Соборе в середине 16 века было решено допускать до росписи храмов только людей, соответствующих определенным критериям. Так, к этой работе оказались непригодны люди гордые, пьяницы, грабители, убийцы, богохульники и расточители. Грешный человек, который живет преимущественно плотской жизнью, не может создавать храмовую роспись.

По словам монахини Иулиании, которая оставила после себя довольно богатое наследие, икона - это та же молитва. Поэтому очень важно, чтобы ее создавал верующий и богобоязненный человек. Если икона создается для частного лица, то важно, чтобы верующими и духовно чистыми были как иконописец, так и заказчик.

Роспись храмов - это не просто работа, которую можно доверить любому специалисту. Здесь очень важны духовные качества мастера. Мастер способен своими творениями повлиять на саму атмосферу храма. В некоторых западных соборах роспись доверяли известным художникам, многие из которых не отличались духовной чистотой. В православии это недопустимо.

Динамика тишины. Рассказ иконописца


[divider]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru