Подписка на обновления  RSS
Популярно

Дом божий или музей?


Дом божий или музей? [dropcap]К[/dropcap]онечно, человек, приходя в храм, должен отдавать себе отчет, что он пришел в Дом Божий. Это не музей. Кто-то приходит в храм с культурологическими интересами, глядишь, потом воспримет все в полноте. Но все же следует помнить, что храм – это, по идее, не публичное место, но пространство, где подобает находиться лишь тому, чьи цели адекватны исповедуемому здесь мировоззрению и действующим правилам. Ибо даже если человек приходит в храм, будучи движим религиозным чувством, но не собирается при этом вникать в основы христианского вероучения и нравственности, и даже элементарных правил поведения не соблюдает (вплоть до внешнего вида) – это ненормально.

Бывает и так, что человек исполняет все внешние правила благочестия, но внутренне остается чужд Евангелию. Ничего общего с православием это, конечно же, не имеет. Есть и такие люди, которые, даже раскаявшись в каких-то грехах, не исцеляются духовно, ибо нужно не только сожалеть о содеянном, но осознать свою внутреннюю искаженность, ложность своего пути и с Божьей помощью начать меняться. Это и будет покаянием.

Человек может меняться. И тот, кто вчера приходил в храм с каким-то языческим настроем или в не подобающем виде, или с ложной уверенностью в достаточности для спасения души соблюдения одних только церковно-дисциплинарных предписаний – сегодня может что-то осознать, что-то внезапно увидеть в ином свете и начать меняться, раскрывая и реализуя свою богоподобную сущность.

Дом Божий


[divider]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru