Подписка на обновления  RSS
Поиск
Популярно

Биоэнергоинформационное целительство: взгляд психотерапевта.


БиоэнергоинфБиоэнергоинформационное целительство взгляд психотерапевтаормационное целительство: взгляд психотерапевта.

В последнее время особо актуальными становятся вопросы, каса­ющиеся деятельности «народных целителей» и «экстрасенсов», име­нуемых себя сегодня «биоэнергоинформационными терапевтами». Феномен экстрасенсорного целительства уже давно привлекает вни­мание не только Православной Церкви, но и врачей-психотерапевтов, при этом практика биоэнергетического целительства оценивается обеими сторонами крайне негативно. В ряде публикаций, посвящен­ных обсуждению данной темы в контексте психиатрической пробле­матики, неоднократно отмечался отрицательный характер влияния целительских практик на течение психических и поведенческих расст­ройств, а также выделялась надобность ужесточения контроля над работой биоэнергоинформационных целителей. Так, по дан­ным А. Бачерикова и соавт. (1999), около 85 % из 90 больных психи­ческими расстройствами, которые впервые лечились у психиатров и психотерапевтов, до обращения к врачам пользовались услугами ок­культной медицины.
Из многочисленных наблюдений в моей психотерапевтической практике достаточно привести два типичных примера, демонстриру­ющих последствия экстрасенсорного целительства.

Алла Б., 49 лет, бухгалтер, впервые обратилась к врачу-психотерапевту по поводу внезапно как возникающих, так и прекращающих­ся лающих звуков, а также в связи с тревогой, слабостью, нарушени­ем сна. Больная несколько месяцев назад лечилась у гастроэнтеро­лога с диагнозом: обострение хронического гастродуоденита. Вот что рассказала Алла Б.: «...Мне надоело принимать таблетки, назна­ченные врачом, тем более, что большинство симптомов, беспокоив­ших меня, уже прошли. Как-то раз знакомая предложила попробовать мне полечиться травками у «целительницы», которая объяснила, что все болезни у меня из-за порчи. Вот результат, сразу после нескольких сеансов диском­форт в животе исчез, но возникли странные, лающие звуки, как бы идущие из живота. Экстрасенс меня успокоила, сказав, что это так и должно быть в процессе лечения». Больная отмечала, что постепенно (а она лечилась около 3-х месяцев) изменилась как она сама, так и от­ношение к ней других людей. «...Раньше я была общительной, жизне­радостной, неплохо зарабатывала. За время лечения у «целительни­цы»» я сделалась угрюмой, раздражительной, постоянно конфликто­вала с мужем и сотрудниками, мне даже пришлось уволиться с рабо­ты, которая раньше нравилась».

У Аллы Б. также возникли приступы резкой слабости, боли в серд­це, появились навязчивые мысли о самоубийстве. Почти все сбере­жения больной и ее семьи ушли на оплату лечения у «экстрасенса», Алле Б. приходилось даже закладывать свои вещи, чтобы оплачивать сеансы. «...Целительница была в курсе моих материальных проблем, но успокаивала обещанием не оставить меня без помощи, если я иногда буду рекоБиоэнергоинформационное целительство взгляд психотерапевта.мендовать ее моим знакомым, среди которых были довольно состоятельные люди».

Ситуация завершилась благополучно только благодаря активному вмешательству брата больной, который способствовал встрече Аллы Б. со своим духовным наставником, настоятелем одного из право­славных храмов г. Донецка. ...Только после беседы с православным священником у меня как будто пелена с глаз упала, ...я осознала, что во всем, что со мной случилось, есть моя вина, до сих пор содрога­юсь от мысли, что бы могло произойти со мной и моей семьей даль­ше, если бы я продолжила посещения «целительницы».
Алла Б. рассказала, что батюшка благословил ее на лечение у врачей, в то время, как «экстрасенс» запрещала обращаться к тради­ционной медицине. За время лечения у врача-психотерапевта (боль­ная одновременно не прекращала посещение Православной Церкви), Аллу Б. перестали беспокоить лающие звуки, уменьшилась тревога, нормализовался сон.

Не так оптимистично заканчивается следующий случай, основан­ный на истории болезни пациентки Светланы Л., 39 лет, продавца су­пермаркета, которая обратилась к врачу-психотерапевту с жалобами на беспокойство, онемение пальцев рук и ног, ощущение нехватки воздуха, навязчивый страх смерти, бессонницу. Раньше больная ле­чилась у экстрасенса в течение месяца в связи с «женскими» болез­нями и проблемами в семье, связанными с злоупотреблением мужем больной спиртных напитков. Такое «лечение» способствовало возник­новению вышеизложенного состояния, что и заставило пациентку об­ратиться к врачу. За время прохождения психотерапевтического ле­чения больная ощутила себя лучше: нормализовался сон, исчезли приступы нехватки воздуха, стала менее тревожной. Однако, не за­кончив лечения, Светлана Л. прекратила посещение врача-психотера­певта. Только через 3 месяца мы снова ее наблюдали, но уже с симп­томами тяжелого депрессивного расстройства, в результате чего Светлана Л. была госпитализирована в одно из отделений психиатри­ческой больницы г. Донецка. Со слов ее родственников следовало, ( что пациентка внезапно прекратила лечение у врача, так как «подруга нашла очень сильного целителя». К чему это привело, мы наблюдали по ухудшению психического состояния Светланы Л.

Анализ приведенных выше примеров подтвердил мнения известных отечественных психиатров (Волошин П.В., Табачников С.И., Самохвалов В.П.) о ведущей роли факторов социальной среды пропаганды альтернативных оздоровительных систем, распространенность мистических настроений в общей популяции, стигматизация в населении психиатрических учреждений и самих врачей-психиатров и ( психотерапевтов) в обращении пациентов к услугам оккультной медицины, что свидетельствует также о низком уровне у населения как религиозной, так и общей культуры (в т.ч. культуры психического здоровья).

В связи с этим вспомним слова диакона Андрея Кураева о том, что на смену атеизму в нашей стране пришел оккультизм. Причины этого явления следует еще изучать, они не лежат на поверхности. Но не безосновательно мнение, что число практикующих «магов и колдунов» отражает истинную потребность в осуществлении как духовной так и психиатрической помощи. Следует также учитывать, что целительская практика на Украине легализована Приказом Министерства здравоохранения (№ 146 от 25.06.1993 г.).

Выход из этой ситуации видится не только в достижении высоко­го уровня организации и доступности научной медицинской помощи и в усовершенствовании системы аттестации и экспертизы биоэнер­гоинформационных способностей претендентов для получения раз­решения на целительскую практику, а и в разумном взаимодействии психотерапевтической медицинской помощи и Православной Церк­ви, что поможет людям осознать причины их болезней, приведет их на путь духовного обновления и спасения.

Анжелика Ченская, к. мед. н., врач-психотерапевт, областная клиническая психоневрологическая больница, медико-психологический центр, г. Донецк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru