Подписка на обновления
Поиск
Популярно

1000-летию древнерусского монашества на Афоне была посвящена международная конференция в Киево-Печерской лавре


21 мая 2015 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий открыл в Киево-Печерской лавре III Международную конференцию «Афон и славянский народ».

Приветствуя участников мероприятия, посвященного 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе, Его Блаженство отметил: «Мы рады, что эта тема привлекла внимание такого большого количества исследователей из разных стран мира. Действительно, история афонского монашества, его влияние на становление православного аскетизма, вклад афонских подвижников в развитие национальных культур православных народов — все это требует внимательного изучения и осмысления».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий подчеркнул, что Афон сыграл важнейшую роль в истории славянских народов. «Достаточно вспомнить, что именно на Афоне принял монашество святой Савва Сербский, положивший начало автокефальной Сербской Церкви и коренным образом повлиявший на становление средневековой сербской государственности. Именно с книги афонского монаха преподобного Паисия Хилендарского началось в XVIII в. национально-освободительное движение в Болгарии. Именно с Афона принял Киево-Печерский монастырь традицию подвижничества, которую затем распространил по всей Древней Руси. Насельники Печерской обители сделали важнейший вклад не только в становление Православия на Руси, но и в развитие древнерусской литературы, изобразительного искусства, архитектуры, развитие исторической мысли. Именно на Афоне наш земляк — преподобный Паисий Величковский — положил начало возрождению «умного делания», которое вскоре обновило облик всего православного монашества», — сказал Блаженнейший Владыка.

По свидетельству Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сегодня Святая Гора продолжает оставаться важнейшим духовным центром мирового Православия. Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил уверенность, что начавшаяся конференция поможет глубже осознать благотворное влияние, которое оказали подвижники Святой Горы на становление и развитие славянских народов.

Как сообщает сайт Украинской Православной Церкви, в открытии конференции также приняли участие почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Обуховский Иона, епископ Ирпенский Климент, игумен Афонского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий, директор Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Украине Василис Пападопулос, народный депутат Украины Вадим Новинский, директор Международного института афонской наследия в Украине Сергей Шумило и другие.

Завершилась конференция 23 мая.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь в православии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru